Башкультнаследие планирует в этом году провести историко-культурную экспертизу всех выявленных объектов культурного наследия по улице Октябрьской революции в Уфе на предмет внесения их в федеральный реестр. В администрации города не стали уточнять свои планы по обустройству этой улицы, отметили лишь, что создание пешеходной зоны в Уфе в этом году не предусмотрено.

Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии (Башкультнаследие) заключит контракты с кировской компанией «Маковей» на проведение историко-культурной экспертизы 48 зданий по улице Октябрьской революции в Уфе, следует из информации на официальном сайте госзакупок. Компания стала единственным участником пяти аукционов, которые провело ведомство весной. Общая стоимость контрактов составляет 2,39 млн руб. Три контракта, как следует из документации, уже заключены, информация по еще двум пока не опубликована.

В число зданий, в отношении которых пройдет экспертиза, входят Доходный дом наследников В. Е. Поносова и Торговый дом Блохина (дома 1 и 2 на углу с ул. Ленина), Городское Чижевское здание, где в 1917 году проводились собрания уфимской организации большевиков (дом 7), Волжско-Камский коммерческий банк (дом 8), Комитет попечительства о бедных (дома 27, 27/1, 29, 29/1), особняк Никитиных (дом 42 на пересечении с ул. Новомостовой) и др.

Как пояснили RBtoday в Башкультнаследии, в настоящее время эти здания включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия. В этом году ведомство планирует провести экспертизу в отношении всех выявленных объектов, расположенных на этой улице, их насчитывается около 150. Если эксперты подтвердят их историческую ценность, они войдут в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. В противном случае дома снесут.

В настоящее время большинство из этих домов находятся в аварийном состоянии, но там продолжают проживать люди. Расселить их должны были еще в 2015 году, но, как рассказал директор «Фонда развития городских проектов» Владимир Барабаш, из-за правовой коллизии сделать этого не удалось.

– Изначально дома были включены в Федеральную программу сноса и расселения ветхого и аварийного жилья. Однако был протест прокуратуры республики о том, что нельзя включать в программу сноса и расселения аварийного жилья объекты культурного наследия, так как их нельзя сносить. Весь 2015 год шла переписка с Госдумой, федеральным Министерством строительства, с Фондом содействия реформированию ЖКХ, – говорит он. – Подразумевается, что если дом не объект культурного наследия, его после расселения жильцов сносят. Если дом – объект культурного наследия, его расселяют, переводят в нежилой фонд и реставрируют. Эти же дома находятся в статусе выявленных, пока их историческая ценность не подтверждена, нет понимая того, что с ними делать после расселения.

Улица Октябрьской революции – одна из старейших в Уфе. Первоначальное название – Малая Репная, позднее была переименована в Большую Казанскую. Улица соединяла старую часть Уфы с ее новым центром и долгое время была главной артерией города. На рубеже XIX – XX вв. утратила статус центральной. Здесь в неизменном виде сохранилось множество домов дореволюционной постройки, представляющих разные стили деревянной и каменной архитектуры. Долгое время городские власти рассматривали ее для оборудования пешеходной улицы по примеру московского Арбата. Против этого проекта выступило республиканское ГИБДД, аргументировав тем, что перекрытие важной и высоконагруженной улицы может ухудшить непростую транспортную ситуацию. В качестве альтернативного варианта была предложена улица Мустая Карима. Пока проект так и остается на бумаге.

В Башкультнаследии ответили, что не располагают сведениями о планируемой застройке улицы Октябрьской революции, планах на нее и интересах застройщиков.

В пресс-службе уфимской мэрии сообщили, что создание пешеходной зоны в 2018 году не предусмотрено. Что касается расселения ветхого фонда, по данным администрации, жильцы многоквартирных домов №10/1 и 45а уже расселены в рамках республиканской адресной программы на 2013–2017 годы. Еще 48 домов (многоквартирные дома с 10/2 по 63) включены в третий этап адресной программы на 2015–2018 годы. Относительно планов по этой улице после проведения экспертизы в мэрии воздержались от комментариев.

Управляющий партнер Art Estate Роберт Тагиров считает, что привлекательность этого квартала зависит от требований по сохранению домов, которые будут признаны памятниками.

– Насколько интересны эти объекты будут инвесторам, зависит от условий реконструкции, состояния зданий и участков под ними. Если восстанавливать эти объекты по всем правилам реставрации, у многих из них будут крайне низкие эксплуатационные характеристики, – отмечает собеседник. – Банально, та же высота потолков: раньше удовлетворяли требованиям низкие потолки, а сейчас отвечают актуальным требованиям – высокие. Если бы оставили только фасады, а всю остальную часть можно было бы сделать иную, эти площади были бы очень перспективны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочется поинтересоваться у товарища Тагирова, где он видел высокие современные потолки при обычном стандарте 2,70 для жилья и 3,0 для общественных зданий, и где он видел потолки ниже этих в исторических зданиях?! Что это з ложь опять, как у Ялалова, который на голубом глазу нёс бред, что в Стокгольме одно-единственное деревянное здание, всё снесли. Фасады им одни оставь! Конечно, это ж в разы удешевляет строительство! Ибо это не реставрация, а банальная зачистка всей культурной среды. Это как если бы археологи из черепов делали пепельницы, а остальное сжигали.

  2. Просто мэру Уфы пофиг на старинные объекты, его бы воля, все уже давно снесли. Власти всех уровней при втирая нам необходимость повышения пенсионного возраста ссылаются на опыт Европы. Ну давайте тогда во всем опираться на опыт Европы, в том числе в их подходе к культурным ценностям….
    Но нет, нашим дай волю, они все снесут и засунут безликие многоэтажки

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя