Компания «Талан» в ближайшее время намерена начать строительство крупного жилого комплекса на территории бывшей фабрики «Конди». Само производственное здание сносить не планируется. Его переделают в квартиры в стиле loft с высокими потолками. Эксперты рынка недвижимости называют задумку «авантюрной» и не берутся прогнозировать ее успешность. Как правило, из-за особенностей индустриальных зданий удобные по планировке квартиры не получаются, отмечают они.

Компания «Талан» планирует переформатировать здание бывшей кондитерской фабрики на пересечении улиц Менделеева и Авроры в Уфе под жилые помещения. За ним на месте хозяйственных корпусов застройщик возведет пять высотных зданий. Об этом директор филиала компании «Талан» в Уфе Наталья Прыткова рассказала на пресс-завтраке газеты «Коммерсант-Уфа», посвященном вопросам реновации городских территорий. По ее словам, это будет первый проект в Уфе, когда промышленное здание переделывается в жилой дом.

Сделка по приобретению участка и большей части здания фабрики у прежних владельцев – Леонида Михайлова, Рустема Ягафарова и Александра Антипина – состоялась летом. Стоимость актива эксперты оценивали в 400–500 млн руб. По словам представителей рынка недвижимости, «Талан» частично рассчитался будущими квартирами в новом жилом комплексе.


Кондитерская фабрика на улице Менделеева в Уфе была построена в 1976 году. В 2004 году она вошла в европейский кондитерский концерн Harry’s (ООО «Харрис СНГ»). В конце 2015 года новым собственником ЗАО «Конди» стало уфимское ООО «Башиндустрия», принадлежащее Леониду Михайлову, директору компании Рустему Ягафарову и Александру Антипину. В начале 2016 года фабрика прекратила производство. В апреле текущего года «Башиндустрия» была ликвидирована.


Концепция проекта реновации «Конди» по заказу «Башиндустрии» начала разрабатываться еще в 2016 году. Им занимается компания «М7» совместно с архитектурной мастерской Дмитрия Винкельмана. Бывшее производственное здание, в котором сейчас ведется реконструкция, состоит из двух частей. Под жилье переоборудуют пятиэтажное здание. На цокольном и первом этажах будет ритейл-зона. Со второго по пятые – многоквартирный дом с пятью подъездами.

Участок, запланированный под строительство высоток, согласно публичной кадастровой карте, предназначен для многоквартирной застройки. Здание фабрики в силу своего назначения изначально рассматривалось, по словам директора «М7» Виктора Перепелицы, под апартаменты (в России апартаменты — это нежилые помещения, не относящиеся к жилому фонду, но имеющие необходимые условия для проживания. – Прим.ред.). Они имеют свои минусы: более высокие тарифы на коммунальные услуги, как для коммерческого помещения, запрет на прописку, допускается только временная регистрация. Благодаря удачному расположению здания: рядом находятся соцобъекты, магазины, остановки общественного транспорта, – застройщик намерен изменить его назначение на жилое. Это возможно только после завершения реконструкции объекта и ввода его в эксплуатацию, пояснил гендиректор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш, и при условии, что помещения будут соответствовать всем требованиям. Решение о смене назначения принимает комиссия. На продажу застройщик выставит уже готовые квартиры с измененным назначением использования, уточнил господин Перепелица.

По его словам, квартиры в здании фабрики будут «с несколько уникальным форматом внутренних планировочных решений: потолки высотой 4,5 м, возможность организации антресольного этажа». Учитывая, что предложение уникально для города, цена будет выше средней, сообщил собеседник. Начать строительство планируется во втором квартале 2019 года, завершить проект – через три года. Объем вложений «Талана» участники рынка ранее оценивали примерно в 2,5 млрд руб. Виктор Перепелица сумму не назвал, отметив, что они будут «достаточно серьезными».

Что касается второй части здания фабрики – семиэтажного административно-бытового комплекса – часть помещений в нем у предыдущих владельцев выкупил региональный оператор федеральной сети диагностических клиник «Томоград». Также туда на прошлой неделе переехала «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» (группа «Интер РАО»).

Рассуждая о плюсах и минусах проекта, Владимир Барабаш отмечает достаточно удачное расположение жилого комплекса, наличие рядом зеленой зоны, видовые характеристики. Вызывает у него вопросы нахождение в непосредственной близости ТЭЦ с санитарно-защитной зоной. Это надо обыгрывать с эстетической точки зрения, указывает он.

Практика показывает, говорит гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, что, как правило, из-за особенностей производственных зданий полноценные, удобные по планировке и доступные по цене квартиры не получаются.

– Жилые помещения предполагают, что в каждой комнате есть одно окно. Больше 7 м комнаты не бывают. Глубина производственного здания не позволяет эффективно использовать площадь. Получаются длинные квартиры- пеналы, которые не очень привычны покупателям, – комментирует она. – С другой стороны, это центровое место с хорошей транспортной доступностью. Вопрос в том, какие будут площади и цены. Жилье в стиле апартаментов и лофт востребовано только в формате бизнес-плюс и элит. Сможет ли застройщик на этой территории, учитывая прилегающее пространство, а, точнее, его отсутствие, и шумовой фон, вывести проект под такой класс, сказать затрудняюсь.

До сих пор в Уфе не было успешной практики реализации подобных проектов, отмечает управляющий партнер агентства недвижимости Art Estate Group Роберт Тагиров.

– Я бы назвал проект интересным, даже авантюрным. Место неплохое, концепция и формат новые для Уфы, поэтому тяжело что-либо спрогнозировать. Все будет зависеть от ценника, – отмечает эксперт.

Роберт Тагиров и Елена Андреева приводят в пример торговый центр «Яй», переделанный из УЗЭМИК, который не отличается популярностью, и его площади не заполнены.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя