В Уфе продолжает развиваться конфликт вокруг проекта застройки около Сергиевского собора на ул. Бехтерева. Один из противников проекта застройки «Жилстройинвеста» ООО «Брют-Уфа»  подал иск в арбитраж к администрации города. Компания требует признать незаконность постановления мэрии о корректировке красных линий на участке.

Проект высотной застройки в квартале улиц Менделеева, Бехтерева и Пирогова натолкнулся на новое препятствие. ООО «Брют-Уфа», владеющее четырехэтажным зданием на ул. Бехтерева, 3/1, подало в Арбитражный суд Башкирии иск к администрации Уфы. Компания требует признать незаконным постановление мэрии об утверждении проекта планировки и межевания территории от 28 апреля. Истец считает, что городские власти нарушили Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и поселениях РФ, разработанные Госстроем России (копия иска имеется в распоряжении RBtoday). Новая красная линия со стороны ул. Бехтерева, как следует из иска, установлена «без учета существующей застройки» и «проходит по объекту недвижимости «Брюта». Иск к производству пока не принят.


Напомним, на участке площадью 3,69 га запроектированы три дома – 18, 25 и 35 этажей – общей площадью 48,2 тыс. кв. м. Около Сергиевского собора планируется возвести три здания переходной этажности – от 3 до 5 этажей с коммерческими площадями. Застройщиком проекта выступает ООО «Торгово-сервисный дом «Дружба», партнер ГК «Жилстройинвест».


Заявление «Брюта» в суд практически дублирует текст представления прокуратуры об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства. Оно было внесено в администрацию города в мае по результатам проверки, проведенной по обращению директора «Брюта» Ирека Алимбекова (копия представления имеется в распоряжении RBtoday). И, как говорится в иске, «никаких мер по устранению нарушений не принимается».

С жалобой о нарушении постановления мэрии градостроительного законодательства в надзорное ведомство обращалось и некое частное лицо Т.П. Рейтенбах. В ходе проверки прокуратура выявила целый ряд нарушений. Так, внесенные в октябре прошлого года в городские правила землепользования и застройки корректировки зоны ограничений по историко-культурным требованиям в квартале улиц Менделеева, Бехтерева и Пирогова признаны нарушившими Градостроительный кодекс РФ.  Проект планировки и межевания, следует из текста представления, утвержден с нарушением ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». На момент разработки проекта Сергиевский собор (ул. Бехтерева, 2) и Дом Шепелевых (ул. Бехтерева, 4) находились в статусе выявленных объектов культурного наследия. И экспертиза на предмет включения зданий в госреестр культурного наследия должна была пройти «до утверждения градостроительных регламентов» (принятия постановлений о проекте корректировки зоны ограничений по историко-культурным требованиям, о публичных слушаниях, об утверждении проекта. – Прим. ред.). Помимо прочего в прокуратуре сочли, что высотные дома в 20 и 35 этажей «ущемляют права собственников объектов недвижимости и посягают на сохранность объектов культурного наследия». Все нарушения, как считают в надзорном ведомстве, допущены «в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей» сотрудниками Главархитектуры.

В «Брюте» заверили, что частное лицо, обратившееся в прокуратуру, никак не связано с компанией.

– В прокуратуру обращались много людей, она ответила всем в одном письме, – сообщил собеседник в компании.

В «Жилстройинвесте» ситуацию не прокомментировали.

Как ранее сообщал RBtoday, «Брют» активно выступал против проекта застройки. В компании, в частности, опасаются карстовых провалов в результате возведения высоток.

В башкирском арбитраже сейчас также идет процесс по иску ТСД «Дружба», который оспаривает приказ Башкультнаследия о включении спорных объектов в перечень выявленных памятников, а также приказ ГБУ «Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ» об их включении в проект госреестра. Кроме того, истец попросил снять с них охранную зону, равную 100 м от внешних границ территории памятника.

Компания обратилась в суд после того, как на сайте Башкультнаследия появились акты историко-культурной экспертизы по этим объектам. О том, что проходила экспертиза в «Жилстройинвесте», как заверяли в компании, не знали. Башкультнаследие также не сообщало об экспертизе и журналистам RBtoday, хотя издание направляло официальные запросы.

В рамках процесса на объекты наложены обеспечительные меры в виде запрета Башкультнаследию «совершать какие-либо действия» по включению объектов в Единый госреестр памятников истории и культуры. Управление оспаривает это решение в апелляции. Рассмотрение жалобы назначено на 9 июля.

Ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Инна Куманева считает, что «ситуация неоднозначная, будет ли удовлетворено требование «Брюта», пока не ясно».

– Доказательства того, что права истца нарушаются, в иске отсутствуют, – поясняет эксперт. – К ООО «Брют» не предъявлен иск о сносе, изъятии земельного участка. Земля и недвижимость в собственности. Также из требований непонятно, планируется ли новое строительство, с учетом новых красных линий. Если в проекте планировки и межевания территории не указаны границы существующего объекта и будет доказано, что права нарушаются, то заявление, скорее всего, будет удовлетворено.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя