В Башкирии стартовала кампания  по выборам депутатов в Госсобрание – Курултай республики. RBtoday проанализировал работу действующих народных избранников и оценил потенциал будущего, шестого, созыва, который, судя по весенним заявлениям, должен обновиться наполовину.

«СПОКОЙНЫЙ» ПРИНТЕР

За пять лет работы, согласно официальной парламентской статистике, башкирские депутаты приняли более 650 республиканских законов, более 1600 постановлений. Госсобрание внесло в Госдуму 58 законопроектов, 11 из которых  стали федеральными законами. По этим показателям башкирский парламент находится в числе лидеров среди заксобраний субъектов РФ.


Впрочем, обращение к автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы дает несколько иную картину. Госсобрание Башкирии по числу внесенных инициатив (36, а вовсе не 58) находится на четвертом месте. Опережают башкирских коллег парламентарии Самарской (48 законопроектов), Архангельской областей и Санкт-Петербурга (по 44).

Данные открытых источников позволяют оценить эффективность этой законотворческой работы:

Судьба законопроектов, представленных в Госдуму госсобранием РБ
в 2012–2018 годах (по данным АСОЗД Госдумы РФ)

Теперь о содержании. RBtoday проанализировал законопроекты, предложенные башкирскими депутатами и одобренные федеральным парламентом. Как видно из таблицы, большинство из них сводятся к чисто техническим правкам.

Название законопроекта Суть инициативы

 

Что изменится
О внесении изменений в статью 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации Закон закрепляет возможность учреждения межмуниципального хозяйственного общества в форме непубличного акционерного общества взамен использовавшейся ранее формы закрытого акционерного общества. В результате изменений, внесенных в ГК РФ, на смену ЗАО и ОАО пришла новая классификация  акционерных обществ в виде публичных и непубличных. Создание межмуниципального хозяйственного общества в форме ЗАО стало невозможным. В то же время в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» данная норма оставалась Будет ликвидирована правовая коллизия, ограничивающая межмуниципальное сотрудничество
О внесении изменений в статью 161 ЖК РФ Предлагается сократить с года до шести месяцев период выбора собственниками жилых помещений способа управления многоквартирным домом.

Активность населения низкая – собственники не выбирают УК и не создают ТСЖ. По истечении указанного срока УК все равно придется выбирать по конкурсу  муниципалитету

Пока УК не выбрана, дом никто не обслуживает. Теперь этот срок сократится с года до полугода
О внесении изменений в статью 20 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе Руководство призывной комиссией в муниципальном районе, городском округе и внутригородской территории города федерального значения будет осуществлять не глава муниципального образования, а лицо, возглавляющее местную администрацию. Например, не председатель горсовета, а сити-менеджер, у которого больше полномочий и практических возможностей для оперативного решения задач, возложенных на призывные комиссии

 

Предполагается, что в результате перераспределения полномочий призывные комиссии станут работать эффективнее
 О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации Расширяет перечень оснований для проведения внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства. К ним предлагалось отнести поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора и др. подобных нарушениях Предполагается, что закон повлияет на недобросовестных работодателей, принимающих сотрудников без трудового договора, оплаты больничных и соцстрахования
О внесении изменений в статью 68 Федерального закона

«Об общих принципах организации местного самоуправления              в Российской Федерации»

 

В части 1 ст. 68 закона слово «закрытых» заменяется словом «непубличных» Уточнение формулировки
О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Изменены некоторые цифры и формулировки, внесены дополнения, определяющие аккредитованные рейтинговые агентства в качестве единственных поставщиков услуг по присвоению и поддержанию кредитных рейтингов РФ, субъектов РФ и муниципальных образований Появится конкурсная ситуация для субъектов РФ, имеющих инвестиционные рейтинги
О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» Уточняет понятия: «лицо с подозрением на туберкулез», «лицо, находившееся или находящееся в контакте с источником туберкулеза», а также обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом Закон будет способствовать профилактике распространения туберкулеза и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» В двух пунктах статей закона заменяются слова «копии свидетельства о праве собственности» на «выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах» По мнению законодателей, будет способствовать усовершенствованию

механизма контроля за исполнением обязательств по оформлению жилого помещения в общую собственность членов семьи

 

На республиканском законодательном поле башкирские парламентарии были тоже не оригинальны. Принимаемые ими законы сопровождались шумным пиаром, но в большинстве своем представляли собой набор принципиально ничего не меняющих поправок. Например, изменения в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РБ», анонсированные в СМИ как одна из мер по борьбе с пробками в час пик, предписывают лишь оборудование съездами, пешеходными полосами, светофорами крупных стационарных торговых объектов в местах примыкания к автодорогам. Поправки в закон «О статусе депутата Госсобрания РБ», регламентирующие места встреч парламентариев с избирателями, предписывают не создавать помехи пешеходам и транспорту.

Незамысловата и суть нововведений, внесенных в республиканские законы о культуре и народных художественных промыслах. Депутаты дали право органам государственной власти оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов. Еще башкирские парламентарии законодательно уточнили предельную нижнюю планку возраста вступления в брак (14 лет), изменили закон о госсимволике, по которому образовательные учреждения всех форм собственности обязаны вывешивать флаг республики, исполнять гимн РБ первого сентября, во время торжественных мероприятий, собраний и др.

Между тем выступивший на итоговом заседании госсобрания глава республики Рустэм Хамитов высоко оценил труд депутатов и значимость выдвигаемых ими инициатив.

– Вы показали высокий профессионализм, выдвигали важные инициативы, тесно работали с правительством республики, органами исполнительной власти, муниципалитетами, избирателями, проявили ответственность, нацеленность на совместное решение общереспубликанских задач, в целом многое сделали для укрепления общественно-политической стабильности, экономики и социальной сферы, повышения качества жизни в регионе, – подчеркнул он.

Нормальной для регионального парламента считает такого рода техническую работу депутат госсобрания пятого созыва Рустем Ахмадинуров.

– Это особенность работы региональных парламентов в целом по стране, ведь федеральные законы постоянно меняются, и соответственно необходимо в рамках единого правового поля страны приводить в соответствие республиканское законодательство, – считает собеседник.

В свою очередь политолог Аббас Галлямов уверен, что госсобрание зависимо от исполнительной власти, чем и объясняется «технический» характер принимаемых им законов.

– Главная политическая задача парламента – служить противовесом исполнительной власти. Поскольку госсобрание на независимость претендовать даже не пыталось, можно смело сказать, что со своей работой оно не справилось, – полагает господин Галлямов. –  Количество принятых законов при этом никакого значения не имеет. В ситуации политической импотенции все они являются не более чем техническими актами сродни распоряжениям правительства.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ УПЕРЛАСЬ В ДЕНЬГИ

Большинство законов и постановлений принимались госсобранием Башкирии практически единогласно. Об этом говорит статистика голосований на пленарных заседаниях, находящаяся в открытом доступе.

Так, на итоговом, 54-м, пленарном заседании башкирские депутаты всего за три часа рассмотрели около 60 вопросов повестки дня, в том числе подавляющим числом голосов одобрили более трех десятков законопроектов. Возможно, такой темп объясняется усталостью от пятилетнего законотворчества, однако подобное единодушие было свойственно и для других заседаний. На 53-м пленарном заседании из 103 присутствующих каждый из 40 пунктов повестки принимался стабильным большинством в 96–98 человек, остальные, за редким исключением, предпочитали вообще не голосовать. Голосов «против» практически не было, по некоторым пунктам можно найти одного-двух воздержавшихся. Примерно такую же ситуацию показывает анализ протоколов других заседаний. Об отсутствии дискуссии говорит и депутат госсобрания Рамиль Бигнов:

– Наш парламент голосовал в основном так, как предлагало правительство. Серьезной дискуссии нет, хотя я считаю, что она очень нужна.

Спокойствие башкирского парламента не смогла нарушить даже оппозиция: 10 депутатов от КПРФ, трое – от ЛДПР, по одному представителю от «Патриотов России», «Зеленых» и «Партии социальной солидарности». По многим вопросам представители этих партий были солидарны с парламентским большинством.

Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) выделяют две основные причины малозаметности оппозиционных сил в башкирском парламенте: абсолютное доминирование «Единой России», представленной 94 депутатами, не позволяющее эффективно вести законотворческую работу, а также слабая информационная работа фракций.

Несмотря на кажущееся единомыслие, время от времени законодательные инициативы депутатов Курултая Башкирии становились предметом общественного обсуждения. Так, Рамиль Бигнов в 2017 году предлагал выплачивать пособия в размере 3 тыс. руб. семьям с детьми до полутора лет, а также ввести единовременную выплату семьям за второго и третьего ребенка. Его коллеги не поддержали предложения, мотивируя это отсутствием финансового обеспечения документа. Впрочем, сам господин Бигнов сообщил RBtoday, что такое решение было впоследствии компенсировано властями республики, предложившими не менее значимые меры господдержки многодетных семей, обеспечению детей учебниками, выделению земельных участков.

– Аналогичные инициативы, предложенные правительством, были одобрены депутатами. Какая разница, кто их внес, для жителей республики важнее конечные результаты, – уверен господин Бигнов.

Не менее резонансным стало предложение депутата Руфины Шагаповой о внесении в Госдуму законопроекта об отмене моратория на смертную казнь для педофилов. Вопрос широко обсуждался в СМИ и соцсетях, но не был поддержан парламентариями. Еще одно предложение госпожи Шагаповой, на этот раз касающееся внесения изменений в республиканский закон о пчеловодстве, нацелено на сохранение бурзянской бортевой пчелы. Окончательное решение по законопроекту вынесут уже депутаты шестого созыва.

Руфина Шагапова считает, что судьба многих инициатив зависит от наличия средств на их реализацию. Депутаты могли бы работать эффективнее, если бы вносили предложения не сами по себе, а в ходе проработки проблемы с органами исполнительной власти.

– У нас, в первую очередь, все связано с деньгами. Если ты не влияешь на формирование бюджета, остается не так много полномочий. Сейчас депутаты просто голосуют за бюджет, рассматривая его в сжатые сроки. Эффективность парламентской работы повысилась бы в разы, если бы на стадии формирования каждого законопроекта профильный комитет взаимодействовал бы с исполнительной властью, – считает госпожа Шагапова. – Взять тот же законопроект о сохранении башкирской бортевой пчелы, там всего лишь нужно включить в программу мотивации местного населения субсидирование покупки аборигенной пчелы. Для этого в бюджете должны быть заложены деньги. Одних идей и желания спасти мир недостаточно для законотворчества, ведь каждый закон упирается в необходимость задействовать какие-то финансовые рычаги. 

ПАССИВНЫЙ ПОДХОД

Депутатский труд – это не только участие в заседаниях, голосование за законы и постановления, придумывание новых, улучшающих жизнь законопроектов. Никто не отменял работу «в полях» – встречи и общение с народом, участие в разнообразных мероприятиях.

По данным портала «Открытая республика», основными формами проявления депутатской активности можно считать встречи с избирателями, работу с обращениями граждан, подготовку депутатских запросов, участие в выездных заседаниях, спортивных праздниках, открытии социальных объектов, благотворительность, публикации и выступления в СМИ и др.

Эксперты АПЭК проанализировали эффективность депутатской деятельности и медийную активность депутатов Госсобрания последнего созыва. Согласно этим данным, наибольшую активность проявляли менее десятой части от общего числа парламентариев – 9 человек. Это «единороссы» Эльвира Аиткулова, Раиль Асадуллин, Ирек Зарипов, Виктор Пчелинцев, Елена Родина, Константин Толкачев, а также депутат от КПРФ Вадим Старов, Руфина Шагапова («Зеленые»), Ильдар Исангулов  («Партия социальной солидарности»).

Примечательно, что активность более половины депутатов госсобрания (68) оценивается как низкая (28) или отсутствует вовсе (40). По мнению экспертов, для большинства «незаметных» депутатов парламент интересен как площадка для продвижения политической карьеры либо как инструмент лоббирования интересов. Первое в основном относится к выходцам из аппарата политических партий, органов государственной власти и общественных структур, а второе – к депутатам, представляющим сообщество крупных предпринимателей. Сказывается на активности большинства депутатов и то, что они не имеют необходимого для их деятельности опыта ведения публичной дискуссии.

На этом фоне неудивительным выглядит то, что население республики не имеет четкого представления о работе регионального парламента. По данным опроса общественного мнения, проведенного компанией «Социс-Эксперт», 90.1% респондентов не смогли назвать депутата, представляющего интересы их округа в Курултае. Оставшиеся 10% зачастую называли фамилии «чужих» депутатов, в том числе думских. Эксперты объясняют этот факт следствием невысокой политической культуры населения, а также тем, что значительная часть депутатов не появлялась в своих округах после выборов, состоявшихся в 2013 году.

Скоро жители Башкирии изберут новый состав парламента. По оценкам аналитиков, он станет более многопартийным и может обновиться примерно наполовину, но изменится ли стиль его работы?

Политолог Сергей Маркелов полагает, что госсобрание нового созыва имеет шансы стать уже не столь предсказуемым и управляемым, как прежний состав.

– Несмотря на то, что региональная власть, управляющая выборами в госсобрание, считает, что все сконфигурировано хорошо, я считаю, что тренд на несогласие с официальной позицией партии власти, который уже виден на федеральном уровне (позиция по пенсионному вопросу Железняка, Полонской), вызовет цепную реакцию в регионах и дойдет в числе прочих до нового состава Курултая Башкирии. Политика не может быть стопроцентно управляемой, думаю, что новый состав республиканского парламента будет принципиально другим, – полагает господин Маркелов. – На это повлияет частичный уход из парламента части руководителей крупных компаний и бизнесменов, которых сменят менее статусные депутаты, а значит, и менее управляемые. Еще одна особенность предстоящих выборов, когда экс-чиновник идет на выборы не от партии власти. Возможно, сейчас система возлагает на него надежды, обеспечит голосами, но в будущем это даст потенциальный очаг нестабильности. Желающих попасть в госсобрание много, все избирательные округа контролировать не получится, и я допускаю, что появятся люди, которые попадут в депутаты по недосмотру системы. У населения к предстоящим выборам вообще не будет интереса, особенно в Уфе.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя