Коммунисты зашли в кадровый тупик

Новостную ленту 4 сентября «сделало» сообщение на сайтах региональных СМИ, героем которого стал член республиканского ЦИКа с правом решающего голоса от КПРФ Вадим Садыков. Напомним, господину Садыкову вменяют в вину покушение на дачу взятки однопартийцу, первому секретарю Калининского райкома партии Яну Двинскому. По сообщениям участников событий, накануне Садыков предложил Двинскому 100 тыс. руб. за то, чтобы последний помог поменять наблюдателей от КПРФ на избирательных участках Калининского района Уфы на других. В результате проведенных мероприятий Садыкова задержали сотрудники МВД и Следкома, но после составления протокола отпустили, принимая во внимание его статус члена ЦИКа. Официальных комментариев по поводу ЧП пока не последовало. Сам Вадим Садыков отрицает факт дачи взятки. Изданию «Коммерсантъ» он прокомментировал его как провокацию со стороны Двинского, поскольку был против выдвижения в Курултай Рустама Хафизова, чьим предвыборным штабом руководит Двинский.

Комментариев от товарища Двинского и его партийного руководителя Юнира Кутлугужина по инциденту получить не удалось, их телефоны были недоступны.

Факт дачи взятки однопартийцу, причем в организации, борющейся за торжество идеалов социальной справедливости воспринимается как нонсенс. Впрочем еще в 2008 году, когда Вадим Садыков занимал заметный пост в региональном отделении ЛДПР, его имя тоже связывали с партийными скандалами в регионе.

Сам факт  перехода господина Садыкова в ряды «товарищей»  не вызывает удивления. Вероятно местное отделение КПРФ испытывает кадровый голод и поэтому в нее охотно принимают бывших членов и сторонников  других партий и даже доверяют им представлять компартию в парламенте.   Например, действующий депутат госсобрания Герман Трунов ранее избирался от ЛДПР, а в новый созыв парламента его выдвинула КПРФ. Другой кандидат в парламентарии от КПРФ экс-банкир Рафис Кадыров, еще в 2016 году безуспешно баллотировался в Госдуму от партии «Родина».

Многие, вероятно вспомнят еще один недавний скандал в региональном отделении партии, на этот раз связанный с именем башкирского парламентария Ильгама Галина, на которого товарищ по партии пожаловался самому Зюганову. Политической карьере Галина это не помешало, он снова идет на выборы.

Все перечисленное наводит на мысль, что местное отделение КПРФ исчерпало скамейку запасных.  Количество членов партии в Башкирии сегодня невелико: численность крупнейшей оппозиционной партии страны составляет в регионе по официальным данным чуть более 3 тыс. человек, а многие идейные в прошлом партийцы, предпочитают переходить под знамена других политических организаций.

– Эта история, несомненно, несет имиджевые издержки для партии. В республиканском отделении КПРФ нет единства, но есть проблемы с партийной дисциплиной,-  считает политолог Дмитрий Михайличенко.- Хотя я не исключаю и того, что в историю вмешались другие силы, чтобы ослабить КПРФ.

– Очевидно, что это  проявление внутрипартийного конфликта внутри КПРФ, который почему-то вышел в публичную плоскость. Вне зависимости от того, кто виноват, в КПРФ похоже происходят нездоровые вещи, потому что такие конфликты не должны быть предметом публичного обсуждения, – считает политолог Николай Евдокимов. – Вероятно, в партии идет борьба группировок мешающих друг другу нормально вести избирательную компанию. Если обвинения в адрес Садыкова обоснованы, непонятно, были ли подобные прецеденты в партии раньше, влияло ли это на исход предыдущих избирательных кампаний. Полагаю, что это разбирательство может повлечь цепочку других разбирательств, достаточно скандальных.  Думаю, что с  организационной точки зрения в партии не все благополучно.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя