Призыв председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой объединиться инициаторами референдума против повышения пенсионного возраста, видимо, был услышан. Во всяком случае приехавший в Уфу заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил об уверенности коммунистов в способности организовать плебисцит и готовности ради успеха объединить усилия с другими общественными организациями.

Юрий Афонин. Фото: .kprf-sakhalin.ru

Сейчас КПРФ занимается созданием по стране инициативных групп, готовых поддержать идею референдума. Всего по закону должны быть зарегистрированы 43 такие группы, одна из них, по планам коммунистов, в ближайшие 2 – 3 дня будет создана в Башкирии. Причем ради этого КПРФ готова объединиться с другими инициативными группами.

– У нас есть две недели, чтобы зарегистрировать 43 группы. Без сомнения, с этой задачей мы справимся. Тем не менее наша тактика – обратиться к другим общественным организациям, в том числе и тем, кто уже внес обращение в ЦИК, объединить усилия, – отметил Юрий Афонин.

Коммунисты рассчитывают после регистрации пригласить все заинтересованные стороны к выработке общего вопроса, с которым можно выйти на референдум. С другой стороны, господин Афонин не исключает, что инициатива «эсеров» с проведением референдума в итоге окажется спойлером, и на совместную работу они не пойдут.

На вопрос корреспондента RBtoday о возможных контактах инициаторов с региональными властями коммунист оптимизма не выразил:

– Мы прекрасно понимаем, что большинство регионалов встроено в партию «Единая Россия» с их жесткой дисциплиной и вертикалью власти. Наши митинги хоть и разрешают проводить, но только на задворках. Хотя из личного общения я понял, что и чиновники не оторваны от жизни, ведь у них у всех есть родные и близкие.

Зато партия не видит проблем с финансовой стороной мероприятия. Большинство организационной работы планируется провести на общественных началах, а регистрация 100 подписей членов инициативных групп в каждом из регионов обойдется в 30–35 тыс. руб.

– Такие деньги мы найдем, – уверен Юрий Афонин.

 

Юнир Кутлугужин. Фото: rline.tv

Готовы поддержать партийную инициативу и местные коммунисты, которые, по словам первого секретаря Башкирского регионального отделения КПРФ Юнира Кутлугужина, уже ведут активную работу со своими ячейками.

– У нас есть региональные отделения во всех муниципальных образованиях, из каждого для создания инициативной группы приедут люди. Принципиальное решение сегодня принято, до конца недели собрание планируем провести. В дальнейшем «за» проведение референдума рассчитываем собрать по Башкирии не менее 50 тысяч голосов. Конечно, работа очень сложная, большого опыта в столь масштабных мероприятиях, за исключением внутрипартийных референдумов, у нас нет. Но очень много активистов, людей неравнодушных, которых тоже будем привлекать к такой работе.

Стоит добавить, что на вопрос о возможном предложении со стороны российского правительства каких-то компромиссных решений, господин Афонин ушел от прямого ответа.

– В принципе мы против пенсионной реформы. Но в части промежуточных вариантов – здесь сложная история, будем действовать ситуативно.

Александр Бондаренко. Фото: bashkiria.spravedlivo.ru

«Справедливая Россия», которая также внесла в ЦИК РФ свои варианты вопросов к референдуму, в принципе готова объединиться. Но, как пояснил RBtoday секретарь Бюро Совета регионального отделения Александр Бондаренко, не ради пиара.

– Возможность проведения совместной с другими политическими организациями работы по проведению референдума требует коллегиального решения с учетом мнения электората, – заявил собеседник. – Такой возможности исключать нельзя, но здесь есть один принципиальный момент. Референдум должен принести конкретный результат. В отличие от других партий, мы не собираемся использовать ситуацию для политического пиара и успешной предвыборной борьбы на местных выборов. Будем действовать строго в правовом поле.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Естественно все люди против повышения пенсионного возраста и только по телевизору показывают купленных людишек, радующихся повышению.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя