Определились участники предварительного голосования для выдвижения от «Единой России» в кандидаты на выборы в Курултай. Заявки подали около 700 человек, из которых в ходе праймериз будут отобраны 220 кандидатов. Как отметили эксперты, внутрипартийная конкуренция будет очень жесткой, а шестой созыв – сильным по составу. Сугубо внутрипартийное событие получило широкий резонанс благодаря неожиданным соискателям, среди которых три действующих министра и вице-премьер.

Региональное отделение «Единой России» завершило прием заявок на участие в праймериз, которые состоятся 3 июня. На предварительное голосование заявились 663 человека. И это рекорд. По словам депутата Госдумы, экс-руководителя регисполкома партии Рамзила Ишсарина, по сравнению с 2013 годом число участников удвоилось, и это при том, что сама схема усложнилась: в частности, появились обязательные дебаты. Возросший интерес он объясняет «повышением доверия к процедуре праймериз». Если говорить про состав участников, в этот раз сформировалась значительная прослойка представителей госорганов исполнительной власти, сообщил спикер госсобрания Константин Толкачев. Прогнозируется, что депутатский корпус курултая обновится наполовину. В новый созыв заявились лишь 56 действующих парламентариев из 94-х представителей «Единой России» (всего в региональном парламенте заседают 110 депутатов).

ИСХОД МИНИСТРОВ

Традиционно список партии власти возглавит глава республики Рустэм Хамитов, который буквально на исходе приемной кампании зарегистрировался от Белореченского избирательного округа. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Руслан Гизатуллин пояснил, что сами обратились к Рустэму Хамитову с предложением выдвинуться и возглавить партийный список на выборах. Его участие в качестве «паровоза», которым он выступал на предыдущих выборах в Курултай, а также в двух последних избирательных кампаниях в Госдуму, объяснили «повышением авторитета партии и значимости самой процедуры праймериз».

Между тем сугубо внутрипартийное мероприятие в этот раз получило широкий общественный резонанс. Во многом благодаря появлению в числе соискателей ряда ключевых представителей региональной исполнительной власти, а также известных управленцев. Так, интригу предстоящим выборам обеспечили министр финансов Рида Субханкулова, глава минспорта Андрей Иванюта, министр ЖКХ Сергей Афонин и курирующий деятельность министерства вице-премьер Николай Хорошилов. Незадолго до завершения приема заявок о своем намерении баллотироваться заявил замминистра промышленности и инновационной политики Халил Рахимов.

Беспартийная Рида Субханкулова возглавила министерство финансов в 2013 году, пройдя карьерный путь от ревизора-инспектора в 1979 году (сразу после окончания Казанского финансово-экономического института) до заместителя министра в 2005 году. На посту министра она сменила Рузалию Хисматуллину, которая перешла в госсобрание на должность председателя комитета бюджетной политики. Чиновник с 40-летним стажем министерской работы никогда не была замечена в каких-либо публичных конфликтах, кроме разве что прошлого года, когда вступила в пикировку с сити-менеджером Уфы из-за долгов города перед банками, соразмерными с годовыми доходами. Министр намерена избираться в Усенском округе №51, включающем Буздякский район (малая родина) и часть Туймазинского. Конкуренцию ей составит среди прочих глава комитета госсобрания по промышленности Рашит Хайруллин.

«Единорос» Сергей Афонин на посту министра ЖКХ трудится семь лет. До переезда в Уфу, где с 2010 по 2011 год успел отработать вице-премьером, он 14 лет успешно возглавлял администрацию Кумертау. В своем родном округе за голоса избирателей поборется с директором Кумертауского хлебокомбината Иваном Тюрюшовым.

Наибольшее недоумение и удивление у наблюдателей вызвало намерение идти в Курултай вице-премьера Николая Хорошилова. К своим обязанностям он приступил лишь в августе прошлого года, до этого он проработал 11 лет главой администрации Бирского района и зарекомендовал себя как крепкого хозяйственника. Он избирается по Баженовскому округу №37 (Бирский район и часть Туймазинского района).

О намерении участвовать в праймериз заявил и первый замминистра промышленности и инновационной политики Халил Рахимов. На этом посту он трудится последние семь лет, пересев из кресла директора «Салаватнефтемаша» («Газпром нефтехим Салават»). В 2008 – 2009 годах господин Рахимов возглавлял администрацию Салавата. Как писали тогда СМИ, чиновник был отправлен в отставку из-за «неэффективности»: уровень задолженности по зарплате достигал 40% от общереспубликанского объема, резко возросла доля убыточных предприятий (убыток «Салаватнефтеоргсинтеза» по итогам 2009 года составил 4 млрд руб., кредиторская задолженность превысила 9 млрд руб.).

Из этого ряда несколько выбивается глава минспорта Андрей Иванюта, который большую часть карьерного пути прошел в органах внутренних дел. Уроженец Уфы, он выдвигается по Металлургическому избирательному округу №35 в Белорецке.

Фото: facebook.com

Исход высокопоставленных чиновников сразу оброс множеством гипотез. Так, политолог Станислав Шкель видит в этом «почетную отставку», которая позволит при этом сохранить их «лояльность».

– Рустэм Хамитов готовит обновление правительства. С одной стороны, он заинтересован в том, чтобы его люди были в Курултае, но в большей степени – в том, чтобы, обновляя правительство, не расширять пул обиженных элит, которые будут иметь стимулы перейти в оппозицию. Это кооптация: вроде человек удаляется с поста, но взамен ему дают другой пост, совершенно не сопоставимый по значению, – говорит он. – На первом этапе своей деятельности Хамитов не особо уделял внимание процедуре кооптации. Многие элиты, которых он увольнял, оказывались на улице и создали проблемы в плане его политической стабильности. Я думаю, что он вынес из этого уроки. И теперь следующий цикл увольнений сопровождается подстраховочным механизмом.

По его словам, кадровые ротации говорят о том, что «он смотрит стратегически далеко и не исключает для себя нового срока».

Депутат Госдумы, экс-мэр Уфы Павел Качкаев с гипотезой о «почетной отставке» не согласен.

– Я не думаю, что для министров избрание в Курултай будет почетной отставкой. Будучи депутатом Госдумы, я смог решить те вопросы, которые не мог решить на посту мэра. В Госдуме сидят 23 бывших мэра, – отметил он.

Руководитель НИИЦ БАГСУ Николай Евдокимов, в свою очередь, объясняет предстоящую рокировку осознанием власти «крайне низкой популярности политических институтов».

– Не только у Курултая, практически у всех законодательных органов сложился негативный имидж как у структур власти, которые не занимаются реальными делами. Повышение уровня доверия возможно через профессионализацию работы и через повышение их публичности, – отмечает господин Евдокимов. – Все эти люди работают давно, у Хорошилова большой опыт работы на муниципальной службе и избрание в Курултай можно рассматривать как продолжение карьеры. Из этого списка, возможно, несколько выбивается Андрей Иванюта. Минспорта – не ключевое министерство. Для него отставка и избрание в Курултай открывает новые возможности продвижения по партийной и общественной линии. Рустэм Хамитов преследует цель – сделать новый состав Курултая более профессиональным, скоординировать работу правительства и Курултая, придать им динамику. Косвенно это означает, что Хамитов намерен продолжить работу в качестве главы региона и в дальнейшем.

Депутат Курултая двух созывов, генеральный директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров, который в этот раз решил не баллотироваться, отмечает, что законодательная работа в новых реалиях приобретает все большее значение.

– В идеале мы идем к тому обществу, когда законодатели, особенно на местах, будут определять жизнь в регионах. Мы прошли жесткую вертикализацию власти. Теперь идем в обратную сторону, когда нужно, чтобы делами в регионах занимались местные. С этой точки зрения я только за то, чтобы депутатами становились высокие профессионалы, – пояснил господин Пустовгаров. – В экономически развитых странах политику определяет парламент. Москва пытается отдать полномочия на места, а регионы еще не готовы их принять. Для этого нужно иметь высокий уровень ответственности и знаний. Пока президенту приходится вручную решать проблемы населения на видеоконференциях, просто по-другому система не работает.

Политолог, вице-мэр Красногорска Ростислав Мурзагулов согласен, что законодательная власть должна стать рупором населения, а не «принтером».

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВАКАНСИИ НОВИЧКАМ

Наблюдатели сходятся во мнении, что высокопоставленных кандидатов ждут не просто депутатские мандаты, а более статусные посты. Так, Николай Евдокимов предполагает, что они займут места глав постоянных комитетов госсобрания, а может, и позиции вице-спикеров. Косвенно такой вариант рокировки подтверждает анализ состава соискателей мандатов Курултая. Из действующих депутатов на новый срок претендуют лишь 60%, включая спикера Константина Толкачева. Вакантными для новичков должностями станут места вице-спикеров «единороссов» Франиса Сайфуллина и Юмабики Ильясовой, а также председателей четырех комитетов: по госстроительству – Виктора Пчелинцева, местному самоуправлению – Румиля Азнабаева, аграрным вопросам – Расула Гусманова и здравоохранению – Николая Никитина, которые не подали заявки.

Дмитрий Михайличенко

Наблюдатели также допускают ротацию сенаторов от Башкирии в Совете Федерации. На праймериз по Красногорскому округу №49 (охватывает Нуримановский, Архангельский, Иглинский районы) выдвинулся сенатор Рафаил Зинуров, чьи полномочия истекают в сентябре текущего года. Эта позиция также рассматривается региональной властью для потенциального усиления своих позиций, считает политолог Дмитрий Михайличенко.

– Рафаил Зинуров имеет репутацию человека Радия Хабирова (глава Красногорска. – Прим. ред.). Влияние Хабирова на политику сейчас минимально. В Московской области он занимается хозяйственными вопросами. Вместе с тем мы видим тенденцию усиления Рустэма Хамитова, которому нужны свои люди в Совфеде, поэтому, я думаю, Зинурова там не будет, – отмечает Дмитрий Михайличенко.

В качестве потенциально сильных фигур вполне могут быть рассмотрены Рида Субханкулова или Рузалия Хисматуллина, полагает Николай Евдокимов.

– Субханкуловой и Хисматуллиной, как двум бывшим министрам финансов, будет сложно находиться в Курултае, с точки зрения распределения полномочий. Кто-то из них, вполне вероятно, перейдет в Совфед, – допускает собеседник.

«УСИЛИТЕЛИ» ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Наблюдатели в основном солидарны в том, что предстоящие выборы существенно переформатируют республиканский парламент. Станислав Шкель склонен видеть в этом желание главы региона, чтобы в Курултае «были его люди», что сигнализирует о его планах «остаться после 2019 года». В пользу этой версии можно расценить намерение баллотироваться двух помощников Рустэма Хамитова: Салавата Харасова и Рустама Ишмухаметова.

Вероятно, повышением координации и согласованности между представителями Башкирии в Госдуме и Курултаем можно объяснить целую плеяду помощников башкирских думцев. Так, на праймериз заявились помощники Зарифа Байгускарова, Фарита Ганиева, Римы Баталовой, Павла Качкаева, Инги Юмашевой и Рафаэля Марданшина.

Несколько удивляет довольно большее число среди соискателей депутатских мандатов крупных управленцев в самых разных секторах экономики. Так, в Курултай собрались генеральный директор международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев, управляющий директор строительной компании «Первый трест» Рифат Гарипов, гендиректор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, директор совхоза «Рощинский» Ильдар Тимергалин, директор «Хладокомбината» Ильдар Багаутдинов, руководитель предприятия «Уфимский трикотаж» Римма Сафина, директор санатория «Якты-Куль» Ильдар Нафиков, директор «ЕРКЦ» Юнир Исмагилов, гендиректор ГУП «Башфармация» Салават Рахматуллин, гендиректор АО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» Рустам Аблаев и другие. Также стоит упомянуть президента Академии наук РБ Альфиса Гаязова, ректора БАГСУ Ильгиза Кызыргулова, ректора УГНТУ Рамиля Бахтизина и ректора БГМУ Валентина Павлова.

Депутат госсобрания, ректор БГПУ Раиль Асадуллин объясняет желание его коллег пополнить ряды парламентариев возросшей необходимостью «отстаивать интересы образования».

– Мы идем, чтобы реализовать подходы, связанные с системой образования. нужно отстаивать интересы образования и профессионального образования. Мы проводим огромное количество экспертиз нормативных актов, которые без нашего участия оказались бы с недостатками, – отмечает он. – Полагаю, что в госсобрание должны идти люди, имеющие достаточный жизненный опыт. Это не в правительстве работать: кавалерийскими наскоками принимать законы нельзя.

И НАПОСЛЕДОК

Весьма неожиданным стало выдвижение на предварительное голосование сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова. Мотивы его выдвижения «пока непонятны», говорит Дмитрий Михайличенко.

– Возможно, он идет для усиления рейтинга партии. Сейчас генсовет партии требует, чтобы праймериз в преддверии выборов в регионах проходили достаточно ярко и информационно-активно с вовлечением как можно большего числа участников. Активное участие могут обеспечить ресурсные люди, которые могут мобилизовать бюджетников, сотрудников предприятий, – предполагает собеседник.

По итогам предварительного голосования будут отобраны 220 кандидатов от партии на выборы в Курултай, которые состоятся в единый день голосования, 9 сентября. Из них – по одному от 55 одномандатных округов, три по списку в каждой территориальной группе плюс три человека возглавят избирательный список.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя