Накануне региональное отделение «Единой России» в лице 227 делегатов утвердило кандидатов на предстоящие выборы, выслушало доклады об успехах реализуемых проектов и приняло предвыборную программу. Корреспондент RBtoday попытался вникнуть в некоторые аспекты партийной жизни и заглянуть между строк одобренных списков кандидатов.

ПЕРЕСТАНОВКИ ОСТАВИЛИ НА ВТОРОЕ

Делегатам конференции предстояло обсудить 10 вопросов разной степени важности: от предвыборной программы до утверждения эмблемы и печати избирательного объединения. Самой значимой частью повестки стало голосование за республиканский список кандидатов в депутаты госсобрания Башкирии и представителей партии, которым предстоит баллотироваться по 55 одномандатным округам. Поскольку рейтинг участников предварительного партийного голосования стал известен еще 6 июня, а за день до этого секретарь регионального отделения ЕР Константин Толкачев назвал общее число выдвигаемых партией кандидатов — 223, нетрудно было догадаться, кого с наибольшей вероятностью допустят до участия в выборах. Некоторое время интрига сохранялась вокруг первой тройки кандидатов. Сомнений в том, что ее возглавит Рустэм Хамитов, практически не было. RBtoday сообщал ранее, что главу региона просила об этом партия, как обладателя наиболее высокого рейтинга в республике. Фамилии еще двух кандидатов в ЕР до недавнего времени не раскрывали. Лишь накануне конференции стало известно, что вслед за главой региона пойдут депутат госсобрания Оксана Савченко и уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов.

Делегаты конференции не стали обсуждать предложенные кандидатуры, тем более что 27 июня их уже утвердил генсовет партии. Тайным голосованием они утвердили партийный список и персоналии выдвигаемых по одномандатным округам. Процедура заняла не более 20 минут. Еще меньше времени ушло на принятие предвыборной программы партии, также ранее утвержденной сверху. За нее голосовали открыто. Из документа следует, что партия выступает за  повышение качества жизни людей, сохранение курса на стабильность, а ориентиром для работы считает мартовское послание и майский указ президента страны.

Не обошли партийцы и злободневную тему повышения пенсионного возраста. Этот вопрос секретарь регионального отделения ЕР осторожно призвал обсудить с народом.

–  Одной из текущих задач регионального и местных отделений партии является проведение общественного обсуждения пенсионной реформы на партийных площадках. Дискуссии на эту тему пройдут в каждом отделении партии со 2 по 30 июля с привлечением экспертов. Их цель – выработать предложения для обсуждения на федеральном уровне, – заключил господин Толкачев.

Башкирские единороссы рассчитывают, что на предстоящих выборах их поддержит значительная часть жителей Башкирии. По мнению руководства регионального отделения, популярность партии растет: за последний год в ее ряды влились 8 тыс. человек. Сейчас в Башкирии более 97 тыс. членов партии. К 100-летию республики их число хотят увеличить до 100 тыс.

Потенциальный интерес таил последний вопрос повестки – об изменениях в руководящем составе республиканского отделения ЕР. Но партийное руководство предложило обсудить его после выборов, собравшись в том же составе. Присутствующие единодушно согласились.

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ, ТРЕТИЙ – ЗАПАСНОЙ

Даже беглый взгляд на утвержденные списки кандидатов показывает, что более половины из общего числа кандидатов заведомо непроходные. Их удел – оставаться на скамейке запасных. В партийных списках-тройках в каждом из 55 избирательных округов реальные шансы пройти в парламент имеют лишь первые. Не стоит забывать и о растущей активности конкурентов. Так, недавно руководство регионального отделения КПРФ заявило о желании утроить результат выборов 2013 года (В Курултае V созыва мандаты получили десять коммунистов.Прим. ред.). Таким образом, кандидаты ЕР, оказавшиеся на вторых и третьих позициях, могут рассчитывать на успех лишь в случае, если те, кто возглавляет список, по каким-либо причинам снимут свою кандидатуру.

Напомним, в числе лидеров внутрипартийных праймериз – вице-премьер Николай Хорошилов, министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта, глава минфина Рида Субханкулова и министр ЖКХ Сергей Афонин, помощники главы республики Салават Харасов и Рустам Ишмухаметов, спикер госсобрания Константин Толкачев, а также крепкие управленцы Вячеслав Андреев, Евгений Семивеличенко. Их шансы эксперты оценивают достаточно высоко, ссылаясь на их узнаваемость и политический вес.

Интересны перспективы молодых единороссов и сторонников партии на предстоящих выборах. RBtoday писал, как юношей и девушек привлекали к участию в праймериз, сначала молодежных, а затем «взрослых», мотивируя это необходимостью обновления партийных рядов и состава республиканского парламента. Молодежь приняла вызов: из 582 участников предварительного голосования 215 или 37% составляли соискатели в возрасте до 35 лет. Впрочем, их доля на первых позициях  в утвержденных списках и среди одномандатников уже не столь значительна – 17 из 110 человек  или примерно 15%. Среди них, как опытные депутаты (Оксана Савченко, Александр Шкляр, Тимур Хакимов), так и новые лица (Елена Арямнова, Люция Юлуева, Владимир Яковлев, Денис Назаров и др.). Стоит отметить, что в госсобрании прошлого созыва к началу его работы в 2013 году насчитывалось 11 единороссов в возрасте до 35 лет, очевидно, что из 17 молодых кандидатов в парламент пройдут не все, значит и говорить о значимом омоложении фракции правящей партии в госсобрании вряд ли возможно.

А что с обновлением партийного представительства? В праймериз участвовали более 50 действующих депутатов. Исходя из результатов предварительного голосования, RBtoday предположил, что состав единоросов может обновиться  примерно на 60%. Анализ утвержденных списков показал, что по одномандатным округам выдвигаются 22 депутата прошлого созыва, а первые позиции в партийных списках занимают 14 их коллег. Если все они пройдут в Курултай, и ЕР удастся сохранить на выборах результат 2013 года, фракция обновится на 62%.

Фото: bashkortostan.er.ru

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя