Радий Хабиров на своем первом оперативном совещании показал себя жестким руководителем. Он прошелся по самым острым проблемам в Башкирии, о которых писали СМИ, и устроил разнос членам правительства республики. Особенно досталось министру здравоохранения Анвару Бакирову. Судя по шквалу критики, которая обрушилась на него, в ближайшее время он может уйти в отставку.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров свой первый понедельник в новой должности – спустя два дня после его назначения – начал с рассмотрения самых острых и наболевших проблем республики в здравоохранении, широко обсуждаемых в СМИ, и устроил разнос членам правительства. На оперативном совещании он поднял вопрос дефицита поликлиник в Уфе. Узнав, что за три года в столице республики возвели 1,5 млн кв.м жилья, он поинтересовался, сколько поликлиник построено за счет застройщиков. Врио главы администрации города Салават Хусаинов и вице-премьер Андрей Трухан, курирующий строительство, не смогли ответить на этот вопрос. «Как минимум три поликлиники должны быть», подчеркнул Хабиров и поручил проанализировать этот вопрос.

– Если их нет, я считаю, что это преступное разгильдяйство, – заявил он.

Затем Радий Хабиров раскритиковал Андрея Трухана, председателя госкомитета по строительству Григория Невоструева и министра здравоохранения Анвара Бакирова за задержки при строительстве пристроя к хирургическому корпусу Республиканского онкологического диспансера в Уфе.

– Мне доложили, что проектировать его начали в 2012 году. Шесть лет строим, да? Это правильно, нет? А вы знаете, что люди умирают у нас? Вот просто берут и умирают, вы это знаете? От онкологии люди умирают, потому что негде лечить. В чем дело, почему так долго строите? – задал вопрос Хабиров.

Премьер-министр Рустэм Марданов пояснил, что долго шли конкурсные процедуры. Григорий Невоструев рассказал про корректировку проекта, который проектировщик не согласовал с генподрядчиком. Также, по его словам, были проблемы при стыковке фундамента пристроя к корпусу, из-за чего возник перекос.

– Я бы вас отправил в семью какого-нибудь больного онкологическим заболеванием, ему бы про ваш перекос рассказали, у вас бы у самого все перекосило, – отреагировал Радий Хабиров.

Больше всего вопросов у нового руководителя республики оказалось к Анвару Бакирову.

– Что происходит со специалистами? Я работал в Красногорске, мне было невероятно сложно удержать медицинские кадры, потому что через МКАД была Москва. Я когда приглашал молодого врача, он приходил ко мне, я ему квартиру давал, он уходил через два дня, потому что за МКАДом давали зарплаты в два раза больше. Здесь где-то МКАД рядом есть? У нас достаточное количество специалистов выпускает медицинский университет? Почему взрывается почта главы от того, что не хватает специалистов?

Слова министра здравоохранения были не слышны, так как он отвечал стоя, хотя ранее все они отчитывались сидя, говоря в микрофоны. Но было понятно, что его ответ господина Хабирова не удовлетворил.

– Почему огромные очереди? Что за безумие в РКБ творится? Почему люди приезжают из деревень и сутками не могут попасть туда? – продолжал Радий Хабиров.

Рустэм Марданов сообщил, что в Башкирии существует системная проблема – недостаток мощности поликлиник.

– Это характерно для многих субъектов: не хватает узких специалистов: педиатров, ЛОР-врачей, невропатологов – это понятно. Но этим надо заниматься, – заявил Радий Хабиров. – Когда на почту приходят сообщения о том, что люди сутками, неделями не могут попасть к врачу, а потом умирают, – это преступление.

Со ссылкой на СМИ он привел данные статистики, согласно которым Башкирия вошла в тройку субъектов с самой высокой смертностью от онкологических заболеваний.

– Люди приезжают в онкоцентр, им ставят правильный диагноз, спасибо за это врачам. Я много с людьми пообщался, у нас действительно высокопрофессиональные врачи. Потом больные уезжают на территорию, они, наверное, там должны проходить лечение. Вы же врач, вы же понимаете, что лечение онкологических заболеваний – тяжелая история, нужно регулярное лечение. А у них там то лекарств нет, то нет возможности попасть к врачу, и люди просто умирают, – продолжил разнос врио главы.

Далее Радий Хабиров поднял тему дефицита лекарственных препаратов для больных орфанными заболеваниями. Премьер-министр Марданов признал, что в республике было отставание по обеспечению лекарствами, но следующий год сформирован бездефицитным. Также господин Хабиров вспомнил про  просроченный инсулин, который выдавался в Республиканской детской клинической больнице детям для инъекций.

– У вас в глазах должны быть какая-то печаль, какой-то стыд за то, что это произошло, – эмоционально обратился господин Хабиров к Анвару Бакирову.

Он заявил, что разочарован ответами министра и его подходом к работе и предложил тому пойти «попреподавать». После этого распорядился прекратить онлайн-трансляцию оперативного совещания и попросил представителей СМИ выйти. Далее совещание продолжилось в закрытом для журналистов режиме. По данным RBtoday, Анвару Бакирову уже ищут замену.

Напомним, господин Бакиров еще в 2012 году, находясь в должности первого замминистра здравоохранения, был уволен главой Башкирии Рустэмом Хамитовым за перебои в поставках жизненно важных лекарств для льготников. После отставки он работал главврачом Республиканского противотуберкулезного диспансера. Министром его назначили в 2014 году.

После совещания на своей странице в Facebook новый руководитель республики написал:

– Влиться в мою команду очень просто. Нужно всего лишь сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить. А не спихивать с себя ответственность. Чиновники, которые «не знают», что при массовом жилищном строительстве нужно сразу закладывать (в том числе за счет инвесторов!) социальные объекты – мне не нужны. Чиновники, которые не в курсе, какого количества объектов по их профилю не хватает республике (это при том, что деньги на строительство есть!) – тоже не будут продолжать свою работу.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. ДА!ОТЛИЧНО!Министры должны работать для людей,без всяких ссылок на нехватку ресурсов,законов-то региональных,то федеральных.вот пример:человек отработал 40 лет ,стал ветераном труда,заслуженным строителем РБ и ему по закону полагается выплата-543 рубля за это звание и получает до поры,когда у него случается инфаркт,он переносит 2 операции на сердце и ему дают инвалидность и тут же лишают доплату за полученную за доблестный труд доплаты и на вопрос :за что? говорят 2 льготы не положено иметь…выходить быть инвалидом-это льгота у нас в РБ,кстати,это противоречит федеральному закону! и при этом профицит бюджета 30 млрд.Сегодня Тереза МЭЙ озвучила кодекс отношения государства к одиночеству!А сколько раз мы обращали внимание Ленары Ивановой,чтоб как обратить внимание на это явление в нашей Республики ,кроме словоблудия,ничего нет,а говорит…вот работа министра!А кто сидит в отделах соц защиты ?далеко не те ,которые ждут нас.Вы,Радий Фаритович,все верно подметили,силы Вам и терпения в этой схватке с таким монстром,как бюрократ и чиновник!А команду,как говорит Лукашенко надо перетрахиват время от времени!Успехов Вам,люди ждут перемен и давно ждут!

  2. Ну , наконец то !!!! Спасибо , Вам Радий Фаритович ! Мы с Народным фронтом сколько пытались, но медицина у нас была под контролем “” особо важной дамы “.

  3. Радий Фаритович- Форева!))))) РБ через два три года будет в корне не узнать!

  4. Главное Республику уже не потерять а человечности у людей не будет пока смертную казнь не введут, так и будут на постах карманы свои пополнят, к человечности призывать можно наш тупой народ он поверит и выберет

  5. Уже видим перемены! Спасибо за смелость и твердость в Вашей позиции на этом посту. Верните наших медиков и других ведущих специалистов,вынужденных уехать из республики из-за профнепригодных руководителей.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя