Вчера депутаты горсовета Уфы избрали новым сити-менеджером управленца из структур «Газпрома» Ульфата Мустафина. Подписав пятилетний контракт, он пообещал «поменьше говорить и побольше работать на благо горожан». Поздравляя его с назначением, врио главы Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что это было «обдуманное, трезвое и долгожданное решение».

За назначение 59-летнего заместителя гендиректора ПАО «Газпром газораспределение Уфа» по капстроительству Ульфата Мустафина проголосовали 28 из 31 депутата. Конкуренцию ему составили депутат горсовета, генеральный директор Фонда социальных программ развития Уфимского района, индивидуальный предприниматель Руслан Зайнуллин, набравший 2 голоса (шестеро воздержались, против – 21) и замглавы Кировского района Олег Котов, за которого отдал голос только один депутат (трое воздержались, против – 26).

Ульфата Мустафина наблюдатели называют креатурой врио главы Башкирии Радия Хабирова. В период с 2003 по 2008 годы, когда новый руководитель региона возглавлял аппарат первого президента республики Муртазы Рахимова, господин Мустафин трудился в аппарате начальником финансово-хозяйственного управления. Новый сити-менеджер родом из Чекмагушевского района. Окончил Уфимский авиационный институт по специальности инженер-экономист. Трудовую деятельность начал слесарем в ЖЭУ-40 Кировского района Уфы. Работал мастером, главным инженером производственного треста жилищного хозяйства, в исполкоме Кировского райсовета, завотдела коммунального хозяйства, замначальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения мэрии, главным инженером филиала «Уфагаз» ОАО «Газ-сервис». После ухода из администрации президента Башкирии в 2010–2013 годах замещал различные должности в Управлении Росатомнадзора, пять лет назад вернулся в «Газпром газораспределение Уфа».

Должность главы администрации Уфы стала вакантной в конце сентября после досрочной отставки Ирека Ялалова в связи с назначением его в Совет Федерации. В конкурсе приняли участие 29 человек. Большинство из кандидатур комиссия отклонила еще на этапе проверки документов. К заключительному этапу допустили 9 претендентов, из которых конкурсная комиссия рекомендовала троих: Руслана Зайнуллина, Олега Котова и Ульфата Мустафина. Каждый из них представил на суд депутатов программу развития Уфы. Ожидаемо, прозвучали обещания насчет транспорта, дорог, поддержки предпринимателей.

Гендиректор фонда социальных программ развития Уфимского района, индивидуальный предприниматель Руслан Зайнуллин начал с работы общественного транспорта как наиболее острой городской проблемы. В частности, он отметил необходимость оптимизации маршрутной сети, исключения дублирования маршрутов, соединения разорванных северной и южной частей города. Сделал акцент на выстраивании отношений с предпринимателями, развитии малого бизнеса, подчеркнув, что имеющихся видов поддержки недостаточно. По его мнению, необходимо усилить поддержку за счет льготного налогообложения. Также Руслан Зайнуллин считает, что необходимо активнее привлекать жителей для решения актуальных вопросов, развивать территориальное общественное самоуправление. В плане пространственного развития города – осваивать Забелье, Зауфимье, строить объекты инженерной инфраструктуры. Это позволит снизить маятниковую миграцию в будущем, считает он.

– Мы сегодня достаточно обеспечены торговыми центрами, город нуждается в инновационных технологиях, логистических центрах, – добавил кандидат.

«Я – коренной уфимец», начал свое выступление замглавы администрации Кировского района Уфы Олег Котов, отметив, что переживает за родной город и хочет превратить его в один из самых комфортных и безопасных городов России. Пообещал улучшить дорожно-транспортную инфраструктуру города, продолжить ремонтировать дороги, строить и реконструировать мосты и транспортные развязки. Не забыл про проблемы обманутых дольщиков, для чего необходимо повышать финансовую грамотность горожан, вести контроль над ходом строительства домов.

– В центре политики будет создание благоприятных условий для предпринимательства и привлечения инвестиций, – отметил Олег Котов.

Господин Котов также не обошел вниманием транспортную проблему и нелегальных перевозчиков. Кроме того, он упомянул про обеспечение своевременного поступления доходов в городской бюджет и напоследок пообещал завершить разработку стратегии социально-экономического развития города. Отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что в первую очередь будет направлять бюджетные деньги на строительство детских садов и школ, ремонт дорог. Из его ответов стало понятно, что он намерен придерживаться курса, заданного экс-сити-менеджером Иреком Ялаловым.

Заместитель гендиректора по капитальному строительству «Газпром газораспределение Уфа» Ульфат Мустафин отметил, что знает, как работает «сложный живой организм города-миллионника». В своей речи первым пунктом он назвал завершение работы над стратегией развития Уфы, которая «должна приобрести облик современного города». По его мнению, у города две слабые стороны: дорожно-транспортная сфера и жилищные условия горожан. Своих коллег он призвал строить мосты, развязки и путепроводы, подчеркнув, что здесь важна помощь правительства республики. В своей речи настоятельно указал на необходимость развития современного общественного транспорта, создания единого центра организации дорожного движения, принятия программы по ремонту инженерных сетей, обновления парка коммунальной техники.

– Я приложу все свои знания, навыки, опыт, чтобы в домах уфимцев было тепло и комфортно, строились школы и детсады. У Уфы есть потенциал, чтобы стать комфортным и безопасным городом. Необходимо объединить усилия с властями республики. Нужно поменьше говорить и побольше работать на благо горожан, – отметил Ульфат Мустафин.

Одно из центральных мест его выступления было посвящено уже поднятой ранее врио главы региона проблеме нехватки социальных объектов: при введении в эксплуатацию новых жилых комплексов упущено строительство поликлиник, школ, детсадов, в то же время наблюдается переизбыток торговых центров. При этом господин Мустафин подчеркнул, что «бизнес должен нести социальную нагрузку». Как и другие кандидаты, он также сказал о необходимости привлечения инвестиций в производство, развития инновационных информационных технологий, обозначив «развитие Уфы с опорой на нанотехнологии».

– Самый ценный потенциал Уфы – это люди. Наша задача – помочь им раскрыть свой потенциал в родном городе, особенно это касается молодежи, – отметил Ульфат Мустафин, предложив разработать программу сопровождения молодежи со школы, которая бы помогала ей в выборе профессии.

Отвечая на вопрос директора «Комбината спецобслуживания Уфы» Руслана Кинзикеева о целесообразности соединения севера и юга города трамвайными линиями, господин Мустафин, понимая, что вопрос упускать нельзя, предложил все же искать другие варианты.

– Надо исходить из экономики. Соединение юга с севером вопрос серьезный. Это многомиллиардный проект, надо искать другие варианты, но этот вопрос нельзя упускать. Это экологически чистый транспорт. В случае избрания мы примем взвешенное продуманное решение, – пообещал кандидат.

В первую очередь в качестве сити-менеджера он намерен посетить районы города, чтобы ознакомиться с коммунальной техникой, проверить готовность к зимнему периоду. В конце своего выступления господин Мустафин, рассуждая про бесхозные сети водоснабжения, оговорился, сказав «моими предшественниками», имея в виду предыдущих глав городской администрации. Впрочем, он тут же поправился: «в случае моего избрания – я уже так говорю».

Поздравляя с назначением, председатель горсовета Валерий Трофимов отметил, что на выбор депутатов повлияли «профессиональный опыт, знания и авторитет» Ульфата Мустафина и пообещал депутатскую поддержку.

– Мы одна команда, которая отвечает за благополучие города и несет ответственность за каждого уфимца, – заверил Валерий Трофимов нового сити-менеджера.

– То, что сегодня в моем выступлении прозвучали слова о создании хорошего комфортного города, – это не пустые слова. Мы с вами совместно будем делать город красивым, – пообещал в ответ Ульфат Мустафин.

Поздравить Ульфата Мустафина приехал врио главы региона Радий Хабиров, который вошел в зал как раз в тот момент, когда все формальности были закончены, и вновь назначенный сити-менеджер заканчивал благодарить депутатов за доверие. Руководитель региона также гарантировал свою поддержку господину Мустафину.

– На мой взгляд, мы приняли обдуманное, трезвое и, надеюсь, долгожданное решение. Не буду скрывать, что я знаю его давно. Нас связывают личные отношения. Конечно, Уфа – это и есть Башкортостан. Четверть населения проживает в Уфе. И, конечно, власти республики и Уфы должны работать вместе. При этом я сразу хотел сказать, что республика будет вашим самым верным партнером в решении задач ваших жителей, – сказал Радий Хабиров.

Политолог Эдуард Гареев склонен считать состоявшийся конкурс «формализованной процедурой», что подтверждает и состав претендентов: «подавляющее большинство из них сложно рассматривать как серьезных кандидатов, поскольку они не имеют ни управленческих компетенций, ни опыта работы в ЖКХ», а, «если человек не работал в этой системе, из него не получится состоятельного руководителя города».

Большинство задач, над которыми предстоит работать сити-менеджеру, – это обеспечение жизнедеятельности города: жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, дороги. В этом смысле у Ульфата Мустафина есть и необходимые навыки – «его знакомство со сферой ЖКХ вполне близкое», и управленческий опыт. Знакомство же с Радием Хабировым Ульфат Мустафин сможет использовать для более эффективной работы на должности сити-менеджера, уверен господин Гареев.

– Хорошие взаимоотношения главы города и региона – это залог успешности его работы. Он [Мустафин] может рассчитывать по крайней мере на взаимопонимание, чего не было в последнее время между Ялаловым и Хамитовым. Если будет правильно выстроена политика, это пойдет только на пользу дела, – пояснил он.

Авторы: Наталья Балыкова, Влада Шипилова

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя