Из 50 политических партий, представленных в Башкирии, пока лишь одиннадцать намерены побороться за мандаты в госсобрание республики шестого созыва. Помимо «Единой России», с кандидатами определились представленные в Курултае ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Зеленые». Также выдвигаются «Союз труда», «Гражданская платформа», «Партия ветеранов России», «Защитники Отечества» и «Яблоко». Эксперты отмечают, что, хотя партия власти и останется самой многочисленной, сохранить тот же объем присутствия ей не удастся.

КОММУНИСТЫ МЕЧТАЮТ УТРОИТЬСЯ

КПРФ, у которой в госсобрании пятого созыва вторая по численности фракция (10 человек), первой выдвинула кандидатов на выборы. Делегаты партконференции, состоявшейся 23 июня, практически единогласно одобрили список из 132 кандидатов, 53 из которых – одномандатники. Коммунисты ставят амбициозную задачу – утроить представительство в парламенте. Общереспубликанский список возглавили депутаты нынешнего Курултая – первый секретарь рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, член бюро рескома Вадим Старов и первый секретарь Нефтекамского горкома партии Ильгам Галин. За плечами последнего – два депутатских срока подряд. Еще из нынешних депутатов по одномандатным округам выдвигаются: председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин, директор ООО «АФД Кемикалс Уфа» Амир  Рамов, генеральный директор ООО «Динамика» Сергей Колесников, генеральный директор ООО «Розничная и оптовая торговля» Игорь Семенов, а также генеральный директор  ООО «Управление комплексной застройки ОАО КПД» Герман Трунов, избиравшийся в госсобрание пятого созыва от ЛДПР. Среди кандидатов есть и другие известные фигуры – экс-руководитель республиканского Управления по недропользованию Расих Хамитов, основатель банка «Восток» Рафис Кадыров, экс-депутат Госдумы Расуль Шугуров, партийный активист Альберт Рахматуллин. Среди молодых лиц – лидер башкирских комсомольцев Ян Двинский, руководитель республиканского отделения «Левого фронта» Дмитрий Чувилин. В списке также партийные активисты, комсомольцы и беспартийные сторонники КПРФ.

 ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ФРАКЦИЯ

Региональное отделение «Справедливой России» выдвинуло в Курултай 122 кандидата по партийным спискам и 55 по одномандатным округам. В общереспубликанской части партийного списка только один кандидатруководитель регионального отделения Юрий Игнатьев. Кроме него, партия хочет видеть в Курултае председателя башкирского регионального отделения Всероссийского общества глухих Ольгу Шевнину, финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова, директора детско-юношеской спортивной школы из Уфы Юрия Байрамова, спортсмена Самата Назирова, руководителя Центра защиты прав граждан в РБ Дмитрия Смирнова, победителей конкурса «Молодежь – в политику» Эмиля Шакирова, Диану Захарову, Эльвелину Белялову и др.

– Среди наших кандидатов очень много представителей советов многоквартирных домов, тех, кто напрямую знают о проблемах в системе ЖКХ, и других достойных людей,  – пояснил секретарь бюро совета регионального отделения партии Александр Бондаренко. – Мы рассчитываем, что у партии в будущем созыве госсобрания появится работоспособная фракция.

ВОЖДИ ВПРЯГЛИСЬ В ТРОЙКУ

Региональное отделение ЛДПР выдвинуло на предстоящие выборы 113 кандидатов по партспискам и 55 одномандатников. Координатор республиканского отделения Дмитрий Иванов отказался уточнять персональный состав выдвиженцев, ссылаясь на занятость и необходимость «работы с важными документами». Известно, что республиканский список возглавит партийный лидер Владимир Жириновский. В тройке также депутат Госдумы от партии Иван Сухарев и Дмитрий Иванов. Используя подобную тактику, на прошлых выборах в госсобрание ЛДПР удалось провести трех кандидатов-одномандатников. В 2016 году Владимир Жириновский и Иван Сухарев возглавляли списки кандидатов в депутаты уфимского горсовета. Третьим стал тогдашний координатор реготделения Вячеслав Рябов, избравшийся в горсовет. Вероятно, велики шансы на прохождение в Курултай и 25-летнего Дмитрия Иванова, в 2016 году выдвигавшегося одновременно в Госдуму, уфимский горсовет и в Мелеузовский райсовет, депутатом которого ему удалось избраться.

КОЗЫРИ ПАТРИОТОВ

«Зеленые» и «Патриоты России» замыкают список из шести партий, которым для выдвижения кандидатов в госсобрание не требуется собирать подписи избирателей. «Зеленые», которых в пятом созыве Курултая представляла только зампредседателя партии и руководитель регионального отделения Руфина Шагапова, выдвинули 113 человек по партийному списку и 22 – по одномандатным округам. Помимо госпожи Шагаповой, в тройке списка российский космонавт Сергей Ревин и заслуженный врач РФ и РБ Разиф Рапиев. Примечательно, что численность членов этой партии в Башкирии, по данным ЦИК РБ, составляет всего 170 человек.

Представленные в госсобрании единственным депутатом Загиром Хакимовым, «Патриоты России», региональное отделение которых насчитывает более 1200 членов, выдвинули в парламент больше кандидатов, чем «единороссы» – 248 против 223 у ЕР. 180 представителей «Патриотов» пойдут по партийным спискам, 68 – по одномандатным округам. В тройке общереспубликанского списка – лидер реготделения Загир Хакимов. Вторым номером идут его коллега, депутат Курултая пятого созыва от «Единой России», директор по развитию ГК «Третий трест» Вячеслав Якин и глава юридического управления и службы безопасности ООО НПФ «Вектор» и ООО НПФ «Лаборатория энергетики и безопасности» Артем Козлов. Сюрпризом стало выдвижение от «Патриотов» по Ленинскому одномандатному округу экс-руководителя администрации главы РБ Владимира Нагорного.

ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ

Наряду с политическими тяжеловесами в выборах намерены участвовать и партии с куда более скромными ресурсами. Самой заметной здесь выглядит «Яблоко», имеющая по одному-два депутата в парламентах четырех субъектов России. Республиканская партконференция выдвинула по партспискам около 70 человек. В первой тройке преподаватель из Кушнаренково Камиль Ахметзянов, партийный активист из Октябрьского Рамиль Коновалов и представительница татарского общественного центра Лилия Хусаинова.

Впрочем, как сообщил RBtoday руководитель регионального отделения «Яблока» Альберт Тагиров, вероятнее всего, им не суждено оказаться в депутатских креслах.

– Список мы выдвинули, но требуемые 15 тыс. подписей не соберем, поэтому списка у нас не будет. Сосредоточимся на троих одномандатниках, это: юрист Виталий Буркин, пенсионер из Сибая, Камиль Губайдуллин и учительница из Стерлитамака Виктория Пивоварцева, – отметил господин Тагиров.

Желание участвовать в выборах выразили на сегодняшний день партии «Союз труда» (объединяет, по данным ЦИК РБ, 20 человек), «Гражданская платформа» (7 человек), «Защитники Отечества» (40 человек), «Партия ветеранов России» (сведений о численности последней на сайте ЦИК нет).

«Союз труда» выдвигает единственного кандидата по Кумертаускому одномандатному округу – секретаря рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности Романа Калякулина. У «Гражданской платформы» также один кандидат – действующий депутат Курултая от КПРФ, заместитель генерального директора ООО РСУ «Нефтехимпромсервис» Фазит Арсланов.

«Партия ветеранов России» направляет в парламент двух одномандатников: лидера и основателя Ильдара Резяпова, который будет баллотироваться по Толбазинскому округу, и бывшего начальника УВД Уфы, полковника Урала Аккучукова – по Белорецкому округу.

Численность региональных отделений политических партии в Башкирии

Численность региональных отделений политических партии в Башкирии.

«Защитники Отечества» делают ставку на четырех одномандатников: лидера реготделения Евгения Арсюкова, башкирскую певицу, народную артистку РБ Розу Аккучукову, доцента БашГУ Ильдара Аминова, молодого юриста Кирилла Монахова. Господин Арсюков уже выдвигался в Курултай прошлого созыва во время довыборов в 2015 году, но не смог собрать нужного количества подписей.

Руководитель НИИЦ БАГСУ, политолог Николай Евдокимов полагает, что интерес разнообразных партий к предстоящим выборам в Курултай не случаен. Парламентские партии видят, что на фоне сложившейся социально-экономической ситуации в стране позиции партии власти слабеют, а значит, они получают реальные шансы укрепиться в парламенте. Для небольших партий участие в выборах – вынужденная мера, способная обеспечить их самосохранение.

– Думаю, «Единая Россия» сохранит абсолютное большинство в республиканском парламенте, но очевидно, количественно фракция сократится. 94 мандата, которые она имеет, – это максимум. В этой ситуации хорошие шансы появляются у региональных отделений политических партий, которые довольно активно себя ведут, – полагает собеседник. – Не думаю, что КПРФ удастся утроить количество мандатов, но очевидно, что партийная фракция несколько вырастет. Хорошие шансы пройти в парламент есть у «Справедливой России», не представленной сегодня в госсобрании. ЛДПР тоже может усилить позиции, тем более что ее региональное отделение не представляет особой угрозы для власти. Не думаю, что большое количество голосов смогут набрать «Патриоты России», но они могут провести несколько человек по одномандатным округам, например Нагорного и Хакимова, все зависит от договоренностей с местными властями. А вот смогут ли они преодолеть пятипроцентный бартер – это вопрос.

Господин Евдокимов не видит «ничего удивительного» в активности, которую проявляют мелкие партии.

– Они вынуждены участвовать в выборах, поскольку по закону пассивность может стоить им юридической регистрации. Здесь речь не идет о победе, желании заявить о себе, просто они хотят сохранить себя как политические партии, – отмечает он.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что госсобрание Башкирии ожидает обновление. В парламент придут новые лица, он станет более многопартийным.

– В госсобрании пятого созыва было много пафосных и обеспеченных в финансовом отношении людей, не проявлявших никакой электоральной активности, о которых фактически забыли их избиратели. На их место должны прийти более молодые амбициозные политики, – полагает политолог. – Им предстоит не только нажимать кнопки, а еще и активизировать работу с избирателями. Некоторые депутаты не придерживаются какой-либо идеологии, а ставят перед собой конъюнктурные цели – попасть в госсобрание, поэтому выбирают партии, от которых им удобно идти в депутаты. Этим и объясняется переход некоторых депутатов в другие политические объединения. Я думаю, что «Единая Россия» немного уступит свои позиции, за счет чего в парламент придут представители новых партий, прежде всего «Справедливой России», «Патриотов России», на этот счет, вероятно, существуют внутриэлитные договоренности. В целом Курултай шестого созыва должен быть более многопартийным.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя