То, во что десять лет назад верил только самый искренний фанат башкирского футбола, случилось! «Уфа» дебютировала в официальном матче Лиги Европы. Соперник был как раз подходящим. «Домжале» – один из лидеров словенского футбола, но не сказать, чтобы гранд континентального. Хотя их десятое участие в еврокубках позволяет говорить о значительном, в отличие от «Уфы», опыте взаимоотношений с коллективами из других стран. Впрочем, у нашей команды, возможно, еще все впереди.

Первый для команды Сергея Томарова матч в Лиге Европы закончился с ничейным счетом 0:0. Результат не самый лучший, но близок к этому, ведь теперь любой забитый дружиной Сергея Томарова мяч в ответном матче будет на вес золота, и даже если случится «голевая» ничья, в третий квалификационный раунд пройдут уфимцы.

КАЗАХСТАНСКИЙ «МЕССИ» ПОКА ВНЕ ЗАЯВКИ

Удивительно, но букмекеры – очень осторожная каста – оценивали шансы на победу «Уфы» очень высоко. О том, что «Домжале» увезет из столицы Башкирии победу, они вообще не были уверены. При этом котировки подразумевали, что матч вряд ли окажется очень результативным. Пожалуй, это была этакая «поправка на словенцев».

Из чего она исходит? Со словенцами у россиян в футбольном плане на самом деле периодически случались нелады. Им и сборная наша – еще без «усов надежды» во главе – дважды проигрывала. И клубный лидер маленькой балканской страны «Марибор» не всегда оказывался по зубам российским грандам, например, «Спартаку» из Первопрестольной. Хотя статистики все-таки нашли заковыку: на уровне национальных команд мы со словенцами «в контрах», в еврокубках, несмотря на ряд ничейных результатов, еще ни разу не уступали. «Уфа» не имела права сломать эту традицию!

Заявка на еврокубковый сезон – серьезный момент. И это ведь тоже новшество для молодого, амбициозного клуба из Башкирии. Нигериец Фатаи, который в игре против «Домжале» в итоге все-таки поучаствовал, был оформлен в Лигу Европы не сразу. А вот чеха Онджрея Ванека и казахстанского таланта Еркебулана Сейдахмета в заявке до сих пор нет. Но радует присутствие воспитанников башкирского футбола – Игоря Безденежных, Игоря Дивеева и Вячеслава Журавлева. Правда, в историческом матче со словенцами они все же не поучаствовали.

Зато вместе с командой дебютировал в еврокубках в родной республике Сергей Томаров. Уже постфактум на вопрос корреспондента RBtoday «что на душе у достаточно молодого наставника «Уфы», главный тренер главной футбольной команды Башкирии достаточно степенно и хладнокровно ответил:

– На данный момент есть определенные переживания за тот результат, который мы выполняем всем тренерским штабом. Конечно, всегда хочется большего. И мы в поисках, как добиться лучшего результата. Как в Лиге Европы, так и в РПЛ. С сегодняшней минуты уже все мысли о предстоящем матче с «Локомотивом». Много мыслей о том, что произошло, и о том, что будем делать. Рабочий процесс нескончаемый – от игры к игре. И в подготовительный, и в соревновательный периоды.

В общем, главный наставник дал понять: то, что происходит в данный момент в «Уфе» пост-семаковского этапа – это начало нового пути, который станет продолжением тенденций, заложенных в башкирский клуб предыдущими маститыми наставниками.

ЭКС-ЮГОСЛАВЫ «ДОМЖАЛЕ» НЕ НАСОЛИЛИ

Описывать ход игры, завершившейся нулями на не выдержавшем накала эмоций табло, нет смысла. Каждая из команд имела подходы к чужим воротам. Но они так и остались «подходами». Хотя варианты все же были. Хорват Иван Пауревич, загубивший, пожалуй, один из самых верных голевых моментов «Уфы», своими послематчевыми ответами на чистом русском языке подтверждал, что «футбол – это игра» и «не ошибается тот, кто ничего не делает»:

– Не удалось лучше пробить, немного концентрации не хватило… Все-таки первая официальная игра в сезоне. В принципе, действовали нормально, создали много моментов. К сожалению, не забили, но это только первая часть противостояния. В Словении, думаю, у нас будут хорошие шансы. Постараемся в гостях забить. Думаю, что шансы на проход остались 50 на 50.

Непросто было играть в этом матче еще одному уроженцу экс-Югославии – Бояну Йокичу. Он, между прочим, вышел на поле с капитанской повязкой. Для Йокича Словения, фактически, родная страна. Один из ветеранов этой балканской сборной отпахал против «Домжале» замечательно. Удостоился, правда, «горчичника» от литовской бригады арбитров, которая периодически действовала как-то уж разнопланово: в примерно одинаковых ситуациях уфимцы получали желтые карточки, а гости – нет.

Боян Йокич, понимая собственную ситуацию с вариантом получения предупреждения в родной Словении и последующей дисквалификацией, все же больше, что логично, сделал упор на главном – прохождении «Уфы» в следующий раунд турнира.

– Думаю, что эта дата является наиважнейшей в истории нашего клуба. Нет, скажу даже больше – не только для клуба, но и для всего города Уфы. Мы знаем, что в Европе нас ждут тяжелые соперники, но мы отдадим все силы для победы и нашего успеха. «Домжале» – сильный клуб, у которого очень квалифицированный главный тренер Симон Рожман. Эта команда не боится играть от себя, первым номером. И показывает едва ли не самый красивый футбол в чемпионате Словении. У меня в «Домжале» играет немало друзей и знакомых. Со многими из них я пересекался по ходу своей карьеры в чемпионате Словении, с некоторыми футболистами мы играли в сборной, – отметил он.

ВОЯЖ В СЛОВЕНИЮ ЧЕРЕЗ ВСТРЕЧУ ПРОТИВ ЧЕМПИОНА

Когда к исходу подходил первый тайм, на газоне – буквально на центральной линии – оказался наш нападающий Кротов. Вячеслав после перерыва игру не продолжит. Его травма спровоцировала конфликт между ассистентами тренеров команд-соперников сразу после свистка на антракт. Словесная перепалка быстро закончилась, а ее участники ушли в подтрибунные помещения, чтобы через четверть часа вновь вернуться на поле.

– Как такового конфликта не было, – отметил Сергей Томаров. – Не понимаю, что там точно произошло. Кротов получил травму, ему нужно было покинуть поле. Просто возникло недопонимание. Случилась перепалка, которая быстро погасла в подтрибунном помещении… Что касается самого Славы, сейчас будет обследование, посмотрим, что оно покажет. Подозрение на мышцы задней поверхности бедра. Говорит, что немного побаливает. Может, дернул. Может, спазм…

Вместо Кротова, как уже отмечалось, на поле вышел Фатаи. Показать свой лучший футбол он не смог. И где-то даже этим сподвиг наставника «Домжале» Симона Рожмана на следующее высказывание:

– Мы сыграли лучше, чем можем. Знаем, что такое российская лига, насколько она сильна. Знаем «Уфу». Уровень наших чемпионатов несравним. Но мы показали хороший футбол. Так что очень довольны тем, что сыграли вничью.

Теперь у «Уфы» еще один грозный катализатор мастерства. 30 июля на «Нефтяник» заявится действующий чемпион Премьер-лиги – московский «Локомотив». А ответная игра Лиги Европы состоится 2 августа. Словения ждет…

Ранее по теме:
Фоторепортаж с первого матча ФК «Уфа» в Лиге Европы

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя