В преддверии первого матча Чемпионата мира по футболу 2018 спортивный обозреватель RBtoday Максим Балобанов вспоминает игроков и тренеров, которые связывают Башкирию с главным футбольным турниром. Как оказалось их не так уж и мало, а самое интересное, что есть те, кто отказывался играть за национальную команду.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПУБЛИКАЦИИ: ОТ БАЛАЛАЙКИ ДО БЕЗДЕНЕЖНЫХ

В марте 2009 года авторитетное федеральное издание «Спорт-Экспресс» неожиданно разместило редкую заметку о положении дел в башкирском футболе. К тому времени стерлитамакский «Содовик» – команда, два сезона защищавшая честь республики в первом дивизионе первенства страны, – уже канул в Лету. До создания ФК «Уфа» оставалось еще более полутора лет. Единственным светлым пятном на футбольной карте страны от Башкирии тогда была команда «БИС-Динамо», промышлявшая на просторах второго российского дивизиона.

Итак, тогдашняя заметка корреспондента «СЭ» Анатолия Мартынова:

«Новичок второго дивизиона «Башинформсвязь-Динамо» до сих пор не определился, где команде проводить предсезонные сборы и стоит ли это делать вообще. Неопределенность и с составом: заместитель генерального директора клуба Зураб Парулава уходит от ответа на вопрос относительно того, кто из футболистов, находящихся в тренировочном лагере, точно попадет в заявку на сезон. «Может, вообще никто не попадет, – утверждает Парулава. – Сегодня на всю Башкирию можно найти всего человек пять, кто может выступать во второй лиге. Если мы 40 лет играли на балалайке, откуда тут появятся квалифицированные игроки?»

Зураб Парулава на самом деле – один из лучших воспитанников башкирского футбола всех времен. Сын не менее легендарного игрока – Иродия Парулавы, который своим появлением на поле уфимского «Строителя» собирал в 60-е полные трибуны. На тот момент фразы, опубликованные в «Спорт-Экспрессе», действительно были суровой реальностью. Без поддержки властей футбол в Башкирии находился на задворках. Рустэм Хамитов изменил эту тенденцию. И вот теперь ФК «Уфа», спустя более чем десять лет после той самой незамысловатой заметки и случайно брошенных реплик, – шестая команда страны, участник грядущих еврокубков. Хотя надеяться на то, что в ближайшее время воспитанники уфимской школы футбола пополнят ряды национальной сборной страны, пока не приходится.

Прецеденты, конечно, были. Даже в «нефутбольные» для Башкирии времена. Несколько воспитанников республиканского футбола в XXI веке засветились в юниорской и молодежной сборных России. Тимур Хамитов, Артур Валикаев, Юрий Кириллов, и наконец, нынешний игрок «Уфы» Игорь Безденежных – все они были яркими талантами на определенном этапе развития. Безденежных – вице-чемпион Европы U-19. Причем тогда, три года назад, на полях Греции Игорь действительно блистал. На его счету один из голов в ворота немцев – его коллеги представители того состава сборной выступят сейчас на полях России в рамках мундиаля-2018. Безденежных же, не попадая в коллектив «Уфы» Семака в минувшем сезоне, завершал его в ФНЛ – в команде «Олимпиец» из Нижнего Новгорода. В стане одного из аутсайдеров второго эшелона российского футбола, который, тем не менее, выбил ту же «Уфу» из розыгрыша Кубка страны-2018, наш «пострел» провел не так много игрового времени.

Вера башкирских болельщиков в то, что яркие звездочки из числа наших воспитанников заставят гордиться своим пребыванием на футбольном небосклоне, все же имеется. Сейчас на подходе новый поток республиканской поросли – Игорь Дивеев и Данила Емельянов. Они уже были задействованы в юниорской сборной страны. Теперь главное – перейти непростой Рубикон: от юношеского к взрослому футболу.

ПРИВЯЗКА К МУНДИАЛЮ: КОЛОТОВКИН, КАНЧЕЛЬСКИС, КОЛЫВАНОВ

Футбольная Россия как правопреемник СССР своими выступлениями оставляла тусклый свет на планетарных турнирах, зачастую попросту не пробиваясь в главное состязание, проваливая отбор. А когда все же случалась успешная ситуация, затем все завершалось также грустно. Как это животрепещуще описал в своем шедевре действительно искрометный и самостийный бард Тимур Шаов – не чета ныне заранее плюнувшему в душу болельщицкой братии и осужденному главой Чечни Семену Слепакову – после ЧМ-2002 в Японии и Корее: «Позабыв про прелесть лета, бросив все на произвол, сели мы смотреть на этот, извиняюсь, на футбол. Там, как будто бы не жрамши. Помирая от тоски. По траве ходили наши. Извиняюсь, игроки…».

Песня Шаова, как символ российского футбола, имела текущий подтекст и на протяжении следующих циклов чемпионата мира. Оступались, не проходили, уничтожали надежды миллионов…

Как емко отметил еще один представитель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер, за те три финальных турнира (1994, 2002, 2014), что россияне дефилировали среди лучших сборных мира, удалось выиграть лишь два матча – у африканских команд. Команда Павла Садырина, увязшая в скандал отказников в 94-м, в ничего не значащем поединке размазала по газону Камерун – 6:1. Через восемь лет был бит Тунис – 2:0. Тот ЧМ-2002 завершился, если помните, мальчишескими слезами разочарования Димы Сычева, когда сборная вновь вылетела из мундиаля после группового этапа.

Тем не менее, учитывая отборочные встречи мировых первенств, сразу несколько их участников впоследствии имели причастность к башкирскому футболу. Прежде всего, это Сергей Колотовкин, если помните такого. Уроженец Магнитогорска в свое время успешно выступал не только в ЦСКА, но и фактически завершал свою игровую карьеру сезоном в нашем «Содовике». Между прочим, Колотовкин – участник первого матча в истории новой сборной России – осенью 92-го против Мексики. В рамках отбора к ЧМ-1994 он провел еще одну встречу, но на сам мундиаль, несмотря на количество отказников, все же не попал.

Осенью 1993 года в спортивной составляющей молодого государства вспыхнул действительно футбольный мега-скандал, материализовавшийся в «письмо 14», когда ведущие игроки национальной сборной устроили показательную бучу в преддверии грядущего мундиаля. Причиной недовольства стало решение президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова о размере премиальных выплат за выход команды в финальную часть чемпионата мира. Спортивные чиновники подлили масла в огонь, фактически обязав футболистов заключить спонсорский контракт с известным производителем спортивных товаров. После этого группа футболистов во главе с Игорем Шалимовым подготовила письмо на имя советника Президента РФ по спорту Шамиля Тарпищева. Игроки отказывались участвовать в ЧМ-1994 под предводительством тренера Павла Садырина. Правда, потом большинство из «отказников» массово «передумали» и отправились на поля Соединенных Штатов Америки, где ничего хорошего кроме разгрома Камеруна так и не вышло. Среди шести персон, кто реально отказался ехать в США, были два будущих тренера «Уфы» – Андрей Канчельскис и Игорь Колыванов. Как оказалось для последних, это был единственный шанс принять участие в мировом первенстве – мундиалей в их карьере игроков больше не было. Кстати, среди тех, кто не подписывал «письмо 14», был и нынешний наставник сборной Станислав Черчесов.

Однако же, учитывая отборочные матчи ЧМ, фиксируем: Андрей Канчельскис – 11 матчей, 2 гола; Игорь Колыванов – 15 матчей, 4 гола.

Последователь работы двух «К» в «Уфе» – Виктор Гончаренко, в силу рано завершенной из-за травмы карьеры игрока, даже не успел сыграть ни одного матча за родную национальную сборную Белоруссии. Впрочем, футбольный ансамбль родины батьки Лукашенко в отборах на мундиаль и без Гончаренко особо никогда не блистал.

Топовый же человек в российской сборной в предтече мундиалей, ныне кормчий «Зенита», – Сергей Семак. У него аж 22 проведенных матча (и один гол) в четырех циклах чемпионата мира. Правда, в финальном раунде ЧМ-2002 Олег Романцев – тогдашний тренер сборной – возможности выйти на поле Семаку так и не представил.

ОТ ПОТЕНЦИАЛА ДО ПЕРСПЕКТИВ
Но «Уфа», между тем, регулярно прирастает качественными легионерами. Один из них имеет почти шикарный опыт выступлений на мундиале. Словенец Боян Йокич на турнире в ЮАР-2010 провел все три матча, успев «нагрузиться» в них двумя «горчичниками». Пройти в 1/8 финала, несмотря на победу над Алжиром, молодой сборной из экс-Югославии все же не удалось. Но теперь Йокич, имеющий в активе чуть менее сотни матчей за словенскую национальную команду, – пример для всех одноклубников, наш «пострел», участвовавший в «Выставке достижений футбольного хозяйства» (ВДФХ) планетарного масштаба.

Вступить в грядущий в России мундиаль могли уфимские нигерийцы. Потенциально Слай и Фатаи находятся в обойме сборной своей страны. Но в окончательную заявку им предпочли других исполнителей. В частности, полузащитника уже практически не существующего «Амкара» Брайана Идову. Пускай не случилось на российском мундиале, но наши африканцы еще имеют варианты пригодиться своей сборной через четыре года. Надо лишь доказывать регулярно свою состоятельность на клубном уровне. Почему бы и не за ФК «Уфа»?

Подобная перспектива имеется и у других варягов флагмана башкирского футбола. Меньше всего шансов на это все же у швейцарца Веролюба Салатича. Ему уже 32 и в своей сборной – с белым крестом на красном фоне – он не особо необходим. Остальные «уфимцы» – чех Ондржей Ванек, румын Йонуц Неделчару, молдованин Кэтэлин Карп, грузин Джемал Табидзе, уже привлекавшиеся в главные команды своих стран, а также другие потенциальные «сборники» из «Уфы» – замечательные варианты на следующий чемпионат мира, который пройдет в Катаре.

Впрочем, есть тенденция в этом плане и у россиян – бывших и нынешних игроков «Уфы». Вратарь Андрей Лунев, сейчас представляющий «Зенит», в заявке команды Станислава Черчесова. Дмитрий Стоцкий, перешедший в «Краснодар», стал жертвой суровой конкуренции в линии полузащиты сборной. А защитник Виктор Васин, еще недавно радовавший глаз уфимских болельщиков, не попал на мундиаль в силу тяжелой травмы. Главная же досада: отцепление от сборной еще одного голкипера – Александра Беленова. Он провел шикарный сезон в РПФЛ за «Уфу». Но Черчесов предпочел Саше других коллег по вратарскому цеху.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя