Закрывал третий тур чемпионата российской Премьер-лиги матч между удивительной парой соперников. Во-первых, оба клуба достаточно молоды и амбициозны – в настоящее время и «Уфа», и «Краснодар» являются участниками еврокубков. При этом руководят командами фактически начинающие карьеру главные тренеры – Сергей Томаров и Олег Фоменко. Во-вторых, оппонентов вполне справедливо можно называть «горожане», хотя краснодарцев все же чаще именуют «быками». В-третьих, у команд удивительные взаимоотношения в Премьер-лиге – они успешнее играют друг с другом в гостях и при этом очень мало забивают. Вот «Краснодар» вообще не проигрывал башкирской команде на выезде, и в этот раз правило снова нашло подтверждение.

БЕЗ СМОЛОВА, НО СО СТОЦКИМ

«Уфа» подошла к встрече с очередным соперником с шестиматчевой беспроигрышной серией в Премьер-лиге – это с учетом прошлого сезона. А если приплюсовать еще три матча Лиги Европы, то и вовсе выглядит солидно. Замечательная футбольная погода повела «Уфу» вперед. В первом тайме был момент, когда Слай оригинально – пяткой – отдавал передачу вперед в чужой штрафной. На нее откликнулся Пауревич. Вратарь соперника Крицюк вырвал мяч буквально из-под ног хорвата. При этом наш легионер получил травму и долго лежал во вратарской «Краснодара», пока события на поле развивались уже на другой половине.

Гости после стартовой активности «Уфы» ответили тем же. Креативил бывший любимец трибун «Нефтяника» Дмитрий Стоцкий, который теперь перешел в «Краснодар». Кстати, после игры он не поленился подойти к фанатскому сектору и поприветствовать его, отдать дань болельщикам. Сердцем Дима, похоже, еще все-таки в столице Башкирии.

Это был первый матч команды без бомбардира Смолова: Федор сейчас в «Локомотиве». Но краснодарцы не заметили потери бойца. Смолов, дважды становившийся лучшим снайпером Премьер-лиги, в последнее время сник – тускло сыграл на чемпионате мира, организовал ДТП и попросту забыл дорогу к воротам соперника. Смена обстановки, пожалуй, самый лучший вариант повысить тонус. У «Краснодара» же и так, помимо солидных россиян, есть гремучая смесь исполнителей – из трех скандинавов и четырех южноамериканцев. Плюс – имеющий российское гражданство бразилец Ари. Он, кстати, как и Смолов, замечательный снайпер. Но сейчас в стартовый состав «Краснодара» не попадает. Конкуренцию в футболе никто не отменял.

Представляете, с какой мощью пришлось столкнуться «Уфе» уже в первом тайме? Но наши справились. Гости в основном работали навесами с флангов, которые уфимские защитники успешно вычищали. Таким образом, соперники продолжали подтверждать футбольную лемму, что матчи между ними не обильны на голы. В последних четырех и вовсе было забито лишь два мяча на двоих.

КТО НА ВЫХОД?

В перерыве в пресс-центре активно обсуждалось, кто из легионеров «Уфы», как вариант, покинет команду в ближайшее время. Дело в том, что башкирская команда наконец-то пополнилась нападающим. Причем это футболист из команды «Домжале» – предыдущего соперника по Лиге Европы. Словенец Ловро Бизяк поражал ворота «Уфы» в ответном, ничейном поединке. Видимо, этим и привлек.

Сейчас в команде уже десять иностранцев, при том что на поле в рамках РПЛ одновременно могут находиться только шесть. Так что одиннадцатый – Бизяк – это уже, пожалуй, перебор. В итоге аналитики сошлись на том, что сейчас и в клубе имеет место эта дилемма. Пожалуй, есть неприкосновенные – Слай, Йокич, Неделчару, Пауревич, Ванек, которые своей игрой доказывают лидерство в команде. К остальным – это мнение журналистов – есть иногда претензии.

«Уфа», кстати, в матче с «Краснодаром» сделала очень мудрый ход – дала отдохнуть сразу нескольким лидерам, которые наверняка выйдут в старте в грядущем 16 августа ответном поединке Лиги Европы в Люксембурге. Так остались на скамейке вполне солидные Табидзе, Живоглядов, Тумасян, Никитин. Готовится возвращение после травмы Сысуева. Берегут очень перспективного Облякова, который был заменен по ходу второго тайма на Кротова.

Вячеслав, между прочим, тоже пару лет назад ходил в перспективных – еще в «Спартаке». Но в последнее время как-то сник. И именно с его оплошности на чужой половине поля фактически случился единственный гол, который забил «Краснодар». Гости развернули атаку, последовал навес с правого фланга, кто-то из уфимских защитников неудачно выбил мяч – точно на Вандерсона. Снайпер пробил в ближний угол с выгодной позиции – без вариантов для Беленова – 0:1. Произошло это за четыре минуты до окончания основного времени.

Чуть ранее тренерский штаб «Уфы» готовил варианты замены – на бровке стояли оборонец Живоглядов и форвард Фатаи. После гола было принято оперативное решение: бросить в бой для спасения матча нигерийца. У него имелось на это несколько минут. Но уже в очередной раз чернокожий легионер нашей команды оказался недееспособен. Не он ли все-таки первый на выход?

СЕРИИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, ЧТОБЫ НАЧИНАТЬСЯ СНОВА

Кстати, несколько секунд «Уфа» играла в большинстве. Это Рамирес, словно Бандерас, повел себя агрессивно по отношению к Засееву. Предупреждение от арбитра стало для эквадорца вторым в матче. Случись этот эпизод хотя бы десять минут ранее, у наших было бы больше шансов спасти игру.

– Мы не заслуживали поражения, – вполне объективно подвел итог встречи главный тренер «Уфы» Сергей Томаров. – Все футболисты, учитывая наш тяжелый график матчей, выложились. Я им благодарен. У соперника, безусловно, очень сильный состав. Пытались нейтрализовать их лидеров, в итоге, увы, не удалось.

Последняя фраза действительно в точку. Вышедшие на замену у «Уфы» нападающие Кротов и Фатаи игру не усилили. Появившийся у «Краснодара» за 15 минут до забитого мяча Ари стал участником ключевого момента.

– Без Смолова? Это не проблема! – отметил наставник гостей Олег Фоменко. – У нас и так два хороших нападающих – Игнатьев и Ари. В итоге мы забили важный мяч и увозим из «Уфы» победу.

На самом деле, поражение от «Краснодара» не так страшно. В чемпионате Премьер-лиги предстоит еще длинный путь. Как показала практика последних сезонов, он «Уфе» по силам. Гораздо важнее сейчас – пройти люксембургский «Прогрес». В четверг мы ждем от «Уфы» подвига и выхода в следующий раунд Лиги Европы. Затем будет еще сложнее: выезд к московскому «Динамо» 20 августа и прием «Зенита» с Семаком во главе 26-го.

К сожалению, на седьмом официальном матче закончилась еще одна беспроигрышная серия нашего молодого наставника. Хотя потенциал тренера Томарова налицо. И вообще: все серии когда-нибудь заканчиваются. И позитивно начинаются снова!

Фото: fcufa.pro

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему нет трансляций матчей Уфы на бст? Не всегда есть возможность выбраться на стадион.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя