Башкирская команда стартовала в пятом для себя чемпионате Премьер-лиги ничьей против обладателя титула – столичного «Локомотива». Матч прошел без забитых голов. Хотя два момента действительно оказались ключевыми.

После дебюта «Уфы» в Лиге Европы зритель ответил команде, что называется, «ногами». Аншлага на «Нефтянике» по разным причинам все же не было, но аудитория составила вполне солидные 70% от вместимости. Те, кто пришел на «Локо», не пожалели. На поле против наших вышли два новоявленных «Заслуженных мастера спорта РФ» – братья Миранчуки. А также россыпь легионеров из разных стран мира, некоторые из которых, также, как Алексей и Антон, испытали на себе прелести российского мундиаля. Для полной радости не хватало, разве что, поляка ГжегожаКрыховяка. Но он пока за «Локо» почему-то не играет.

Первый тайм прошел в режиме разведки. Голкиперы Александр Беленов и Гилерме – каждый претендовал на попадание на чемпионат мира, но так в сборную Черчесоваи не попали – по разу выручили свои команды. А когда мяч все-таки залетел в сетку «Уфы» после удара Эдера, на помощь нашим пришел лайнсмен, зафиксировавший офсайд. Если бы в РПЛ функционировала система видеоповторов(VAR), гол был бы засчитан. А так «Уфе», безусловно, повезло. И это – первый ключевой момент игры.

Во втором тайме соперники действовали более агрессивно. Вратарям пришлось вертеться белками в колесе, чтобы не пропустить. Порой подводило исполнительское мастерство бьющих. Участники ЧМ – 2018 Чорлука и Фарфан, к примеру, простили хозяев: первый пробил точно в руки Беленову, второй ударил в падении головой рядом со штангой. Этот момент случился аккурат в последние секунды основного времени матча.

Но это был еще не конец. В компенсированные четыре минуты произошел эпизод, который мог стать трагедией для «Локо» и триумфом –  для«Уфы». Слай, ощутивший какое-то, пожалуй, уже свое четвертое нигерийское дыхание, рванул по правой бровке к воротам соперника. Срезав угол, он обыграл защитника и начал обходить Гилерме. Бразильцу с российским паспортом пришлось зацепить ноги нападающего – стопроцентный пенальти. Пострадавший сам отправился его исполнять. Возможно, зря, ведь к тому времени на поле долгожданно появился восстановившийся после травмы чех Ванек. Как потом отмечали эксперты, разбег с паузой Слая стал подарком для вратаря «Локо». Гилерме потащил удар, а через две секунды раздался финальный свисток – 0:0.

На послематчевой пресс-конференции молодой наставник «Уфы» Сергей Томаров сетовал на то, что в команде нет штатного пенальтиста. Причин на это две. Прежде всего то, что в прошлом сезоне башкирская команда была единственной, кому арбитры не дали честь пробить одиннадцатиметровый удар. А чемпионатом ранее уфимцы достаточно часто ошибались при исполнении пенальти. И не могли обыграть вратарей соперников разные футболисты.

Учитывая, что уже 2 августа наша команда сыграет ответный матч Лиги Европы против «Домжале» на поле соперника, это может оказаться ключевым моментом. Ведь в случае нулевой ничьи и в Словении, судьба путевки в следующий раунд решится в серии послематчевых пенальти. Так что есть повод в срочном порядке потренировать полевых игроков и вратарей в этом важном компоненте перед отъездом за рубеж.

Фото: fcufa.pro

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя