Это случится 9 августа! «Уфа» пройдет испытание вторым соперником в Лиге Европы. И это будет «Прогрес» (вот именно так – с одним «с»). Он обитает в Люксембурге, и площадь этого великого герцогства лишь раза в три больше столицы Башкирии. Зато людей в Уфе живет гораздо больше, чем там. Стало быть, и число болельщиков тоже масштабнее, чем у «Прогреса» из Нидеркорна. Правда, все в любом случае решится на футбольном поле. И каждый порядочный фанат обязан прийти на «Нефтяник» поддержать нашу команду.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Обновленная команда «Уфа» с новым тренерским штабом получила непростую нагрузку. Думали загодя, поэтому гостевой выезд в Каспийск к «Анжи» был удачно – по взаимной договоренности – заменен игрой махачкалинцев в Уфе, чтобы зимой сыграть все же в более благоприятном климате ответный матч. Но есть еще предстоящая встреча с «Краснодаром», которая запланирована между двухраундовым взаимоотношением с «Прогресом». Российская Премьер-лига обязана поспособствовать нашему клубу, чтобы кубанцы пошли на компромисс и перенесли игру – во благо отечественного футбола и в том числе национальных коэффициентов УЕФА. Нет? Злее будем в матче с «Краснодаром»!

В целом коллектив Сергея Томарова выглядит сейчас замечательно, несмотря на множество травмированных игроков, в лазарете команды сейчас Дмитрий Сысуев, Вячеслав Кротов, Еркебулан Сейдахмет, также не в самой лучшей форме форвард Кехинде Фатаи. Но команда идет своей дорогой. Три ничьих – однажды с действующим чемпионом «Локомотивом» и дважды со словенским «Домжале» – добавили позитива болельщикам. Бонусом стала уверенная победа над «Анжи». Это уже пять матчей без поражений для Томарова и компании – не забывайте еще его победу у «Спартака» пару лет назад.

«Уфа» прогрессирует! И «Прогрес» из Люксембурга ей вполне по плечу. Хотя попотеть придется. И без болельщиков тут никак.

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ «ПРОГРЕС»

Вспоминаем про достаточно известную фразу песни из фильма про Электроника и Сыроежкина. Именно таким персонажем сейчас является ФК «Уфа», потому что играет на два, а с учетом потенциального Кубка России – на три фронта. И при этом на каждом – свой состав и свой потенциальный соперник, как в фильме – Урри. Теперь вот повоюем с командой из Нидеркорна. Кстати, средняя посещаемость матчей «Уфы» больше, чем население родины «Прогреса», и если поднапрячься, то и выездной можно фактически сделать домашним. Рванули-ка всей республикой в Люксембург!

А для «Прогреса» ответная встреча будет непростой. Знаковой! Именно в этот день команда празднует свое 99-летие. За это время она стала трижды чемпионом Люксембурга и четырежды – обладателем Кубка небольшой страны. Было это, правда, достаточно давно – последний титул датирован 1981 годом. Но вот в прошлом сезоне «Прогрес» сумел стать вице-чемпионом. Чуть ранее произошло возвращение на евро-арену. И сейчас это восьмой подход люксембуржцев к штурму континентальных кубков. Первые шесть матчей случились «замечательными»: общая сумма голов – 0:28, часть из которых «отгрузил» им мадридский «Реал». И в целом в конце 70-х и начале 80-х прошлого века у «Прогреса» проход первого раунда любого еврокубка не клеился. Вот следующее столетие стало более успешным на континентальной арене. Впрочем, сейчас и Исландия с Андоррой вдруг резво начали выходить в решающие стадии крупнейших материковых и планетарных турниров.

Прошлую Лигу Европы «Прогрес» закончил на стадии второго квалификационного раунда, уступив кипрскому АЕЛу. В текущем улучшил свое достижение, пройдя венгерский «Гонвед»: когда-то эта команда гремела в Европе!

И вот теперь – «Уфа». До чего дошел «Прогрес». Сейчас в официальном составе команды 45-летнего тренера Паоло Амодио 26 человек, причем четверо – вратари. Игроков с именем, само собой, нет. Но коллектив интернациональный: помимо аборигенов, имеются когорта французов, юный босниец Юнузович, бельгиец Де Альмейда, португалец Торрес и армянин Александр Карапетян. У него, кстати, самая солидная борода в команде, небольшой опыт выступлений за свою национальную команду и хорошее знание немецкого языка, так как основную часть своей карьеры Карапетян провел все же в Германии – за второстепенные клубы. А в Люксембурге он играет уже седьмой год. Здесь «Прогрес» для него – уже четвертая команда. В общем, и его особо бояться не следует: наши Пауревичи, Салатичи и Йокичи – гораздо круче!

ХОТИМ УВИДЕТЬ ДЖЕРРАРДА!

Но суть нашего с люксембуржцами противостояния даже не в том, кто кого. Вам известен, кто такой Стиви Джи? Это один из лучших полузащитников мира в XXI веке! Символ английского «Ливерпуля» уже закончил карьеру игрока и сосредоточился на тренерской работе. Теперь его клуб – один из старейших на планете. Шотландский «Глазго Рейнджерс» основан в 1872 году. Вплоть до текущих дней команда 54 раза (!) выигрывала чемпионат своей страны. И 33 раза поднимала над головой Кубок Шотландии. В активе «Рейнджерс» – выигрыш Кубка УЕФА, аналога нынешней Лиги Европы. Причем в уже далеком 1972 году в финале было обыграно московское «Динамо». В целом это – феноменальные результаты, к которым приложил ногу и первый главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис. Он выступал в «Глазго» четыре сезона и забил в общей сложности 19 голов в официальных матчах.

Но все подпортил финансовый кризис в клубе в 2012-м, когда тот же Канчельскис уже покидал «Уфу». Башкирская команда от этого вовсе не проиграла, а вот шотландский клуб опустился на три дивизиона вниз. И вот теперь футбольные «дети капитана Гранта» возвращаются! На это ушло четыре сезона. Заполучив в качестве тренера в мае этого года Стивена Джеррарда – покорителя Лиги Чемпионов и обладателя Кубка УЕФА, «рейнджеры» повысили свой статус. «Уфе» было бы солидно сыграть два матча с такими именитыми шотландцами. Но для начала надо пройти «Прогрес». А потенциальному нашему сопернику – словенский «Марибор». Самое интересное: «Глазго Рейнджерс» с тем же «Прогресом» играл в еврокубках год назад. И умудрился уступить клубу из Нидеркорна по итогам двух встреч. С «Марибором» же мерился силами за год до финансового краха. Итог тех взаимоотношений со словенцами – тоже вылет. Но хотелось бы, чтобы все сложилось во всех моментах – как там по Гусу Хиддинку из рекламного ролика? – «Хорошечно!». И «Уфа» схлестнулась бы перед групповым раундом именно с именитыми шотландцами.


Друзья, все на матч 9 августа! Обслуживать его будет между тем швейцарская бригада судей. Если помните, у нас в команде тоже есть игрок с этим гражданством – Веролюб Салатич. Посмотрим на их взаимоотношения. Желательно, чтобы это случилось непосредственно на стадионе. Начало матча на уфимском «Нефтянике» в 19:00.


 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя