Rbtoday начинает цикл статей о том, как зарождался и поэтапно шел к своим свершениям ФК «Уфа». Для начала – пролог. А именно – что предшествовало появлению клуба, в 2018 году ставшего шестым в российской Премьер-лиге и впервые заработавшего путевку в Лигу Европы.

ИМЕНИ ПОДБИТОГО ЛЕТЧИКА

Мода встречать в уфимском аэропорту спортивных триумфаторов появилась примерно пару десятилетий назад. Удачные выступления башкирских олимпиоников, бронзовые 90-е, а затем и золотые «нулевые» «Салавата Юлаева», успехи наших мотогонщиков, а также другие славные победы тянули чиновников и функционеров, представителей СМИ и простых болельщиков в любое время суток и в любую погоду личным присутствием поприветствовать героев спорта. При этом футболисты информационных поводов для этого ранее никогда особо не давали.

Башкирский футбол, согласно историческим хроникам, существовал и в довоенные годы, а «первой ласточкой» в чемпионатах страны в конце 40-х стали уфимские «Крылья Советов». С тех пор столицу республики в футбольном мире представлял с десяток команд под различными названиями. Некоторые из них оставили определенный след в истории. Так, спортклуб имени Николая Гастелло сумел «привезти» в Уфу – ни много, ни мало – московский «Спартак». Два матча в рамках 1/16 последнего Кубка Советского Союза стали звездным часом для Арнольда Слабодича, «отгрузившего» в ворота Гинтараса Стауче и Станислава Черчесова – нынешнего тренера сборной России – в общей сложности три мяча. В Уфу «Спартак» приехал фактически дублирующим составом, но с легендарным Николаем Старостиным во главе. Именно на стадионе «Строитель» свой первый официальный матч за «красно-белых» сыграл один из лучших бомбардиров национальной команды – Владимир Бесчастных. Тогда еще 18-летний. Переполненные трибуны сохранили в памяти и появление на уфимском газоне будущих легенд «Спартака» Валерия Карпина и трех Дмитриев – Хлестова, Ананко и Радченко. Как говориться, было дело… «Команда имени подбитого летчика!»  – так характеризовал ФК «Гастелло» спустя долгие годы легендарный Вагиз Хидиятуллин во время приезда в Уфу дружины прославленных ветеранов отечественного футбола. Сказал фактически в шутку, но, пожалуй, в чем-то был прав.

С распадом СССР уфимский футбол сначала хорошенько встряхнуло – названия команд менялись ежегодно, игровой смысл и пребывание на задворках от этого не менялись. А в 1996-ом с легкой руки тогдашнего градоначальника профессиональный коллектив столицы Башкирии вообще исчез с российской карты. Сначала звание флагмана республиканского футбола перехватил «Девон», представлявший Октябрьский, а чуть позже – село Серафимовка. Команде знакового наставника Виктора Хайдарова даже удалось повышение в классе. Но реформа в отечественном футболе так и не позволила этому повышению состояться.

СТЕРЛИТАМАК И УЧАЛЫ: ВРЕМЕННЫЕ СТОЛИЦЫ БАШКИРСКОГО ФУТБОЛА

Последующие десять лет прошли под знаком стерлитамакского «Содовика». Некогда заводская команда ежегодно поступательно двигалась вперед. Город на Стерле стал свидетелем работы харизматичных тренеров – Бориса Синицына, Валерия Овчинникова и Александра Игнатенко. Болельщики переживали за пропавший сезон, «благодаря» снятию более пятидесяти очков с команды за легендарное «дело Джеладзе» – грузинского футболиста, выступавшего в России по поддельному паспорту. А через год стерлитамакская торсида вполне заслуженно отмечала уже выход в первый дивизион, в котором отыграла два сезона. Тот же Бесчастных, а также Андрей Тихонов, Павел Мамаев, Сергей Горлукович, Сергей Юран и другие известные футболисты и тренеры в качестве соперников «Содовика» отправлялись из Стерлитамака «на щите». Правда, кубковый барьер в виде ФК «Ростов» во главе с латвийским голкипером, участником Евро-2004, Александром Колинько башкирской дружине пройти не удалось.

Смена собственников градообразующего комбината поставила крест на мечтах болельщиков Стерлитамака: после высокого шестого места в дебютном сезоне в первом дивизионе «Содовик» рухнул в небытие. Поле красавца-стадиона сейчас находится в запущенном состоянии, а стерлитамакская команда на несколько лет даже исчезла с футбольной карты чемпионата республики. Вернувшись в этот турнир, теперь является действующим носителем золотых медалей, но это лишь любительский уровень. А болельщики продолжают мечтать и верить в то, что их любимцы когда-нибудь снова будут выступать в первенстве России.

Очередное появление полупрофессиональной команды в Уфе особо никто не заметил. Как и попытку сделать футбольный центр в географически «скромных» Кушнаренково и Благовещенске. Словом, башкирская столица мирового «спорта номер один» неожиданно перекочевала на восток республики – в Учалы. История клуба «Горняк», как участника российского первенства, также оказалась недолгой. Но кубковый триллер против московского «Локомотива» заставил футбольных скептиков правильно ставить ударение в названии маленького шахтерского городка. Коллектив Юрия Семина – нынешнего триумфатора российской Премьер-лиги – во главе с голеадором Дмитрием Сычевым в населенном пункте, обозначенном во многих СМИ с акцентом на букву «А» – учАлы – потерпел фиаско. Победный гол Максима Токарева в ворота «железнодорожников» – памятная веха в истории башкирского футбола. Теперь же «Горняк» выступает лишь на любительском уровне и занимает не самые высокие места в чемпионате республики, хотя в Учалах есть неплохая спортивная база и даже искусственный газон нового поколения.

22ДУРАКА.РУ

Футбольные вспышки, а затем их угасание случались неспроста. «Башкирия – хоккейная республика!» – именно этот постулат укоренил в умах болельщиков первый президент Башкирии. Футбол для него, пожалуй, был неминуемым злом, с которым пришлось бороться. В средневековой Европе футбол запрещали не раз. Даже под страхом смертной казни. Но этот росток популярного вида спорта все же смог прорасти – на всех континентах, во всех странах мира. В футбол не играют разве что пингвины, но и это, пожалуй, вопрос времени. Однако в республике-доноре с замечательными возможностями для появления суперклуба в 90-х и начале нулевых не было предпосылок для этого, а точнее – господдержки, об этом, боясь «репрессий», говорили далеко не многие. Одной из немногочисленных отдушин, стремящихся «раскачать попавшую в штиль лодку», был скромный интернет-портал с нескромным названием «22дурака.ру». Его создатели, одним из которых являлся будущий руководитель пресс-службы «Уфы» Сергей Тыртышный, вовсю старались поднять на дыбы футбольную общественность. Какой-то результат имел место, но был минимален. Все лучшее футбольное, что вскармливалось на территории Башкирии, что называется, шло на импорт. Отметился прохождением просмотра в итальянском «Милане» и выступлением в российской «молодежке» Тимур Хамитов, разбросало по всей стране воспитанников нефтекамского и стерлитамакского футбола, попробовали свои силы в ведущих командах страны уфимцы. Но никто и нигде особо не прижился. Как говориться, не было родового футбольного древа за спиной.

Так что же Уфа? Содержавшийся на деньги мецената клуб с забавным названием «Таксист» решил проверить свои силы в третьем российском дивизионе. Команда, в которой на позиции центрального защитника выступал сам генеральный спонсор, сумела занять второе место в зональном первенстве страны, а также выиграть Кубок Урала. Именно этот успех позволил городу-миллионнику наконец снова заявить команду на профессиональной арене. До этого Уфа годами являлась единственным населенным пунктом столь высокого статуса в стране без своего футбольного представителя в ПФЛ.

Фото: rusfan.ru

Правопреемником «Таксиста» стало «Башинформсвязь-Динамо» – команда, организованная большим любителем футбола Салаватом Гайсиным. Искренний меценат всю жизнь болел и продолжает болеть за московский «Спартак», а также за внука, который рос как игрок в уфимской юношеской команде 1994 года рождения под предводительством Макича Микаеляна. Отсюда Салават Мухтарович и задался вопросом: почему же наконец не иметь команду второго дивизиона в столице Башкирии? Сказано – сделано! Играли с листа, башкирскими воспитанниками и приезжими исполнителями. На тренерском мостике вместе с командой познавал трудности профессионального футбола Флер Фахретдинов, за короткий срок сумевший через теоретические знания ощутить всю «прелесть» рабочих будней. Были и красивые матчи, случались и моменты разочарования, не было только одного – официальной поддержки со стороны руководства республики. Новый глава региона Рустэм Хамитов уже в первый месяц своей работы стал одним из генеральных инициаторов повышения статуса и централизованной поддержки уфимского футбольного клуба. Этому поспособствовал заданный вопрос во время прямого эфира программы «Час с Президентом». Поверьте, для того, чтобы важная тема о сравнении футбольных хозяйств Башкирии и Татарстана прозвучала вовремя, инициативной группе фанатов своего дела пришлось проявить смекалку и сноровку.

ДАЁШЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ!

В конце декабря 2010 года спортивной общественности были представлены Анатолий Бышовец и Андрей Канчельскис. Тренер-победитель олимпийского турнира в Сеуле – 88 и покоритель сердец стадиона Манчестера «Олд Траффорд» на специально собранной пресс-конференции, посвященной созданию новой команды, пообещали в короткий срок слепить из новичка потенциального гранда отечественного футбола. Но свой первый сезон ФК «Уфа» чуть было не завалил вовсе, хотя начали за здравие – с домашней победы над «Тюменью» со счетом 3:1 и хет-триком в исполнении Константина Ионова.

Бышовец, о футбольной славе которого в свое время так замечательно пел даже Владимир Высоцкий, ушел еще до начала первенства страны, сославшись на определенные обстоятельства. Канчельскис, вместо воспитанников башкирского футбола, делавший ставку на игроков из своей бывшей команды «Торпедо-ЗИЛ», до конца трехкругового сезона так и не доработал. Он регулярно жаловался на «невезуху», при этом меняя местами расположение скамеек запасных. И даже однажды после серии нулевых ничьих собственноручно совместно с батюшкой осветил поле стадиона «Динамо». Но и это не помогло. Последние матчи первенства «Уфа» заканчивала под руководством исполняющего обязанности тренера Андрея Малая и под чутким взором сидящего на трибунах Игоря Колыванова – именно он стал полноправным преемником Канчельскиса.

Также произошли изменения в руководстве «Уфы». Генеральным директором клуба действительно стал, что называется, «футбольный человек», амбициозный и грамотный менеджер – Шамиль Газизов, к тому моменту уже занимавший должность председателя Федерации футбола и мини-футбола РБ. Пазл сложился, и в Башкирии начала создаваться полноценная система развития самого популярного спорта на планете: от массовости до команды мастеров.

Марат Магадеев и Шамиль Газизов празднуют выход команды в Премьер-лигу.

А Колыванов – на тот момент самый молодой «Заслуженный тренер России», получивший это звание после победы с юниорской сборной на континентальном чемпионате – буквально за два сезона сумел решить турнирную задачу, поставленную практически вполушутку крылатым слоганом одной из телепередач на главном канале республики – «Даешь Премьер-лигу!». И если на начальном этапе над дерзким новичком второго по силе дивизиона страны и его громким девизом посмеивались – «Уфа» получила путевку в Футбольную национальную лигу после снятия с турнира брянского «Динамо» – то в дальнейшем соперникам было уже не до смеха. Победная поступь сопровождалась локальными успехами в матчах с сильнейшими командами ФНЛ. Второй сезон в соперничестве с ними выдался сенсационно успешным. «Уфа» прорвалась в стыковые матчи с коллективом РФПЛ – «Томью». В Томске перед этим противостоянием в предвкушении потирали руки: положим «дерзких башкир» на обе лопатки. Но «Уфа» огорошила соперника уже в первой игре на стадионе «Динамо» – 5:1, а Дмитрий Голубов в первый и последний раз в своей карьере отметился «покером». Во второй встрече главным было сохранить завоеванный гандикап. Команда Колыванова и Лосева сумела воплотить план на игру в жизнь и сенсационно выйти в Премьер-лигу. Тем самым отблагодарив автора ныне уже не существующей телепередачи на БСТ за доверие и название проекта.

(продолжение следует)

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Кратко, но хорошо и с любовью. Вперёд, УФА! Только УФА.только победа! Спасибо. Альберт СФ

  2. Да, Содовик убили. Да и вообще профессиональный футбол в Стерлитамаке уничтожили на корню.

  3. КТО ЗНАЕТ ИСТОРИЮ УФИМСКОГО ФУТБОЛА,УФИМСКИЙ СПАРТАК ,БЫЛА ТАКАЯ КОМАНДА? ЕСЛИ БЫЛА ,ТО В КАКИЕ ГОДЫ И КТО БЫЛИ ЕЕ КАПИТАНЫ!

    • Юрий, была такая команда – “Спартак” Уфа. Подробнее про историю этой команды можно прочитать в книге “Футбол в стране курая” (2015).

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя