Определилось: «Салават Юлаев» начнет новый сезон серией выездных матчей. Уфимский же болельщик сможет воочию лицезреть старт 11-го сезона Континентальной хоккейной лиги лишь 12 сентября, когда в столицу Башкирии нагрянет амбициозное нижегородское «Торпедо». Одним из тех, кто, возможно, будет определять игру «юлаевцев» в новом сезоне, является дебютант команды – финский вратарь Юха Метсола, для которого КХЛ совсем не в диковинку.

РИННЕ, ВАСИЛЕВСКИЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Сейчас о хоккее – особенно после окончания Кубка Стэнли – во всем мире почти не говорят. Причина очевидна: российский футбольный мундиаль рушит все рекорды притяжения и соблазнов.

Вот и стало относительно незамеченным во всех СМИ событие, которое имело все же политический подтекст. Вопреки всему разумному, главный индивидуальный приз для хоккейных голкиперов за океаном почему-то не достался воспитаннику «Салавата Юлаева» – Андрею Василевскому, хотя он со своей «Тампой» его явно заслужил. Но выбрали другого! «Везина трофи» – приз лучшему вратарю сезона НХЛ – обрел 35-летний финн Пека Ринне из «Нэшвилла». Пожалуй, с учетом возраста и потенциально близкого окончания карьеры – «золотой парашют». Судите сами, до уровня «динозавра» Доминика Гашека доживают единицы. Если хотите, трехкратный обладатель олимпийского «золота» Владислав Третьяк завершил свой путь спортсмена в… 32 года.

Но у относительно юного Василевского есть еще все варианты собрать в охапку полный набор командных и индивидуальных титулов НХЛ, ведь ему в конце текущего месяца стукнет лишь 24. Притом что он уже положил на потенциально грандиозную полку трофеев и медали КХЛ, и «золото» чемпионата мира, и еще много чего.

Сейчас же речь не о Василевском. И даже не о Ринне. А о соотечественнике Пеки – Юхе Метсоле. В ближайшем сезоне КХЛ он, судя по всему, станет примой на последнем рубеже обороны «Салавата Юлаева». Удивительно: при столь большом выборе своих молодых вратарей очередной раз ставка делается на легионера. Само собой, Василевский-младший из-за океана никуда не уедет. Но есть ведь еще «кровинушки» – Владимир Сохатский и Рафаэль Хакимов, допустим. А вот сейчас они родной команде не нужны. Тогда – говорим о Метсоле!

ЮРЗИНОВЫЙ. СЕРЕБРЯНЫЙ…

Юхе – 29. И он из славного города Тампере, где базируется замечательный клуб «Ильвес». Это жутко древний коллектив, и он всю свою славу на финских ледовых площадках заработал задолго до рождения Метсолы. Однако в создании плеяды супер-игроков и супер-вратарей в свое время – в том числе и там – постарались наши отечественные производители. Прежде всего – отец и сын Юрзиновы.

Итак, «Ильвес» – родная дружина Метсолы. Именно там свои финские сезоны отыграл Юрзинов-младший, еще как хоккеист, задолго до того, как потом стал кормчим «СЮ». Возможно, он даже где-то и был примером для подражания нынешнему новичку «юлаевцев».

В то же время Юрзинов-старший трудился во благо всей Суоми на тренерском посту местного TPS из Турку. Закончились эти поучениясозданием шикарной хоккейной сборной и победой Суоми на чемпионате мира в 1995 году.Глядя на этот финский фурор, шестилетний в коротких штанишках Метсола не мог не пойти в хоккей. Так что спасибо Юрзиновым за нашего теперешнего Юху! В каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому наш потенциальный герой Уфы, благотворно отыграв во благо команды из Тампере на всех уровнях возрастов, все же подался за славой соотечественников.

Финских вратарей в Северной Америке – хоть пруд замороженный пруди. Два сезона 17-летнего Метсолы в лиге WHL вышли добротными. Его «Летбридж Харрикейнз» с новичком в воротах сходу забрался в финал непростых состязаний, где, правда, уступил «Спокан Чифс». Второй сезон в WHL дал понять Метсоле, что не боги горшки обжигают. Вратарь-юниор вернулся на Родину.В главной финской лиге он поиграл и за ХПК, и за «Таппару», став при этом создателем уникального рекорда. Метсола проиграл три финальных серии подряд, довольствуясь три года «серебром». Два последних раза – такого ведь не бывает – в овертаймах решающих матчей битв за трофей.

Его спросили – уже в Хабаровске:

– Как ты спал после таких проигранных встреч?

– Выпил пару банок пива, так что спал очень неплохо, ха-ха, – нескромно ответил Метсола.

Что ж, проигрывать «Салавату» таким образом мы вовсе не желаем.

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ПОБЕЖДАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ!

Три года назад Метсола не стал ждать у Финского залива погоды и рванул в Россию. В Хабаровск отправляются не просто так – закалять характер! В августе 2015 года Юха дебютировал там в официальном матче. И в итоге стал одним из любимцев «амурного» клуба на долгие три сезона. Почему? Хабаровск в плей-офф КХЛ – редкий гость. А вот с Метсолой случилось, потому что – как шепчут на Дальнем Востоке – большая финская молодчина. Даже удалось зацепить кубковую победу в матче с «Ак Барсом». Ну, вот этот момент уфимским болельщикам еще придется проверить!

Вот статистика всех трех сезонов финна в КХЛ: 155 матчей, из которых 64 стали победными. При этом пропущено не особо много – 313 шайб. Процент отраженных бросков – 92,8. Это очень даже неплохо! Плюс – 15 матчей на «ноль» (рекорд «Амура»!) и пять результативных передач. «Салават» взял последователя дел Микки Кипрусоффа, Кари Лехтонена или, на худой конец, Микки Норонена. Ведь «Амур» на атакующем рубеже не славиться залихватостью.

– Я стараюсь не забивать голову тем, что от моей игры зависят результаты команды, – цитировала когда-то Метсолу хабаровская пресс-служба. – Мы не самая результативная команда в лиге, поэтому я знаю, что если пропущу три шайбы, мы вряд ли сможем победить. Но я это воспринимаю как вызов, а не как проблему. Иногда, конечно, хочется взять паузу, но наш календарь очень интенсивный, времени на отдых практически нет. Ничего не поделаешь.

В «Салавате» – с его периодически «бразильским» хоккеем – возможно, все будет по-другому. До перехода в стан уфимцев агенты вратаря подогревали атмосферу,намекая на то, что финн вернется в родную – невезуче «серебряную» – «Таппару». Похоже, что блефовали.

– У нас подбирается отличная команда! – заявил сразу после подписания контракта с «СЮ» Юха Метсола.– Моя главная цель – побеждать в каждом матче. Именно из-за этого я в Уфе. Что касается советов перед переходом, они мне были не нужны, ведь я и так знал, что хочу стать игроком «Салавата Юлаева».

Рост финского самородка – меньше 180 сантиметров. Сравните с гигантом Кошечкиным – Тарапунька и Штепсель!

– Он хоть и маленький, но у него большое сердце, – как-то заметил экс-наставник Метсолы из «Амура»Андрей Мартемьянов.

Ну, а сколько же музыкального авангардизма. Похоже, придется главному таперу «Уфа-Арены» «Колдуну» Петрову вдохновлять финского вратаря-лилипута необходимым репертуаром, о котором он обмолвился еще, выступая за Хабаровск.

– Я большой фанат рока, а живая музыка, что здесь исполняется – нечто особенное. Любимые группы? Их очень много. Например, Five Finger Death Punch, Avenged Seven fold…

Если не произойдет ничего страшного, уфимская команда обрела не только отпадного рокера, но и реально крутого основного голкипера!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя