В грядущий четверг состоится глобальное историческое событие для всего башкирского спорта – ФК «Уфа» дебютирует в европейском кубковом турнире. При этом матч на «Нефтянике» против словенского «Домжале» еще и станет стартовым официальным для наших футболистов в начинающемся сезоне. Стоит напомнить, что уфимская команда выступит под руководством нового главного тренера – Сергея Томарова. Для него, правда, это уже не дебют. Новоявленный наставник «Уфы» успел поруководить командой пару лет назад. И свой единственный официальный матч против московского «Спартака» Томаров выиграл. Теперь же он самостоятельно провел полноценное межсезонье.

АВСТРИЯ. СБОРЫ. СОПЕРНИКИ С ИМЕНЕМ

Выиграть у именитого «Удинезе» команде Сергея Томарова не удалось.

Пока весь мир жил российским мундиалем, «Уфа», поглядывая в паузах на матчи самых крутых сборных мира, время зря не теряла. Получив в тренеры хорошо знакомого болельщикам специалиста – одного из не многих, кто в клубе с самого начала его основания, – башкирский коллектив провел под руководством Сергея Томарова три учебно-тренировочных сбора (УТС).

После традиционного медобследования команда собралась на родном «Нефтянике», где занималась неделю. Первый УТС после выхода из отпуска, как всегда, прошел во втягивающем режиме: посмотрели друг на друга, проверили, кто сколько набрал веса в отпуске, побегали и поиграли в мяч.

К получившему тренерский статус Николаю Сафрониди, который завершил свою доблестную карьеру игрока, добавился еще один персонаж. Теперь помогать «Уфе» будет легендарный российский форвард Дмитрий Кириченко. Вернулись из аренды все принадлежавшие клубу футболисты. Трое из них уже снова отправились в дальние края: Андрей Батютин – в Курск, Исламнур Абдулавов – в Волгоград, Виктор Патрашко – во Владивосток. Остальные, в том числе Игорь Безденежных, пока останутся в обойме команды так же, как и форвард Сильвестр Игбун, переподписавший контракт с «Уфой».

Новобранец появился лишь один. Это 20-летний защитник Данил Круговой– из системы питерского «Зенита». По позиции он, судя по всему, будет конкурировать с БояномЙокичем. Словенец опытен, но, конечно, понимает, что за его спиной появился юный вариант. И это должно добавить нашему легионеру стимул поддерживать игровую форму, которая, безусловно, на высоком уровне.

После домашнего сбора «Уфа» отправилась в Австрию – в Леоганг и Майрхофен. Здесь, помимо тренировочных занятий, были сыграны сразу восемь, точнее, семь с половиной контрольных матчей. Причем в основном соперниками становились известные в Европе клубы с большим опытом игры на международной арене.

Почему семь с половиной? Встреча против немецкого «Юрдингена-05» при счете 1:1 была прервана из-за ливня. А вот итоги матчей, которые состоялись «от и до»:

–  ЦСКА (София, Болгария) – 1:2;

– «Университатя» (Крайова, Румыния) – 3:2;

– «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия) – 0:3;

– «Мюнхен-1860» (Мюнхен, Германия) – 0:1;

– «Пршибрам» (Пршибрам, Чехия) – 2:1;

– «ИстанбулБашакшехир» (Стамбул, Турция) – 2:3;

– «Удинезе» (Удине, Италия) – 1:2.

В этих матчах, помимо Дениса Тумасяна, забившего в незаконченной игре с немцами, отличились еще четыре футболиста. Вячеслав Кротов и Иван Пауревич записали в свой актив по три гола, Сильвестр Игбун – два, Игорь Безденежных – один. Но главное – все игроки из обоймы команды, за исключением травмированного юного казахстанца Еркебулана Сейдахмета, получили свою долю практики. А тренерский штаб сумел определиться со стартовым составом «Уфы».

–  Играли под нагрузками, –  отметил новичок команды Данил Круговой. – Все соперники были хорошего уровня, была ротация состава, и я бы не стал акцентировать внимание именно на результатах контрольных матчей.

КОМАНДА – В ФОРМЕ

В новом сезоне ФК «Уфа» будет продвигать бренд региона.

Буквально сразу после матча против всем известного «Удинезе», сейчас выступающего в итальянской серии «А», наша дружина рванула в родные пенаты. Уфимцам предстояло в срочном порядке провести два серьезных мероприятия, организованных клубными службами. Показать, в какой форме находится команда по итогам трех сборов, еще предстоит. А вот игровую форму уже презентовали. Она достаточно стильная и с уже непременным атрибутом – надписью на груди TERRA BASHKIRIA. Основной цвет – красный, гостевой – белый, запасной – черный. Вратари будут выступать в зелено-салатовой форме. Презентовал форму квартет футболистов: голкипер Алексей Чернов, защитник Кэтэлин Карп, главный ветеран команды АзаматЗасеев и ее новичок – Данил Круговой.

На следующий день перед болельщиками предстал уже весь коллектив. Открытая тренировка на «Нефтянике» собрала несколько сотен человек. Футболисты показали, что все они живы и здоровы. Зрители обрадовались, взяли порцию автографов, наделали сэлфи и теперь в ожидании старта сезона. Конечно, были надежды, что вдруг случится сюрприз в виде неожиданного новичка. Но генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в беседе с прессой отрезал:

– У нас квалифицированная команда. Она очень сбалансирована. И брать какого-то игрока просто так – неправильно. Мы ведем людей. Приобретения будут точечные. Максимум – буквально пара игроков. Они должны быть очень квалифицированными, потому что молодежи нам хватает. Это касается и иностранцев, и россиян. Что касается ухода наших игроков, было несколько предложений, мы их отклонили.

А ангажированный новый наставник «Уфы» тоже скрупулезно отвечал на каждый вопрос. Без сомнений, его проверяли на прочность со всех сторон. И прежде всего, интересовал вопрос об отсутствии опыта у Сергея Томарова быть первостепенным тренером какой-либо команды. Уроженец Мелеуза заметил, не моргнув глазом:

– Не сказал бы, что это давление. При каждом новом тренере существует некий период ожидания, независимо от того, приглашенный это специалист или свой. Всегда болельщики будут требовать красивой игры и результата. Но это нормально, каждый тренер проходит через подобное. Наверное, у меня есть какое-то самодавление, если можно так выразиться. Я родился и вырос в Башкирии, болею за свой спорт и чувствую желание не подвести республику. Надеюсь, все получится.

Мы, кстати, тоже искренне верим в Сергея Александровича, которому показывать «товар лицом» уже через несколько дней, когда прилетит «Домжале».

СЛОВА О СЛОВЕНЦАХ

«Домжале» — неоднократный обладатель Кубка Словении и победитель национального чемпионата.

Будущий соперник «Уфы» по Лиге Европы – клуб из бывшей Югославии. Причем практически со столетней историей. Ясное дело, что, когда в югославском чемпионате верховодили гранды из Белграда – «Црвена Звезда» и «Партизан», выйти на авансцену было попросту не реально. Зато когда Словения получила суверенитет, команда из городаДомжале стала одним из апологетов футбола в молодой стране. Она уже успела дважды стать чемпионом (2006/07, 2007/08), а также завоевала семь комплектов наград турнира. Плюс – в активе два Кубка и два Суперкубка Словении.

«Домжале» в последние годы практически беспрерывно участвует в еврокубках. Нынешний старт в Лиге Европы, где уже пройден первый раунд в лице боснийского ФК «Широки Бриег», –десятый.

Стадион у словенцев, правда, мелковат – чуть более трех тысяч посадочных мест. Возможно, именно из-за этого «Домжале» на нем как раз и опасен. В числе самых крутых «скальпов» в Европе – домашние победы над немецкими «Штутгартом», «Фрайбургом» и английским «Вест Хэмом», а также ничья с «Марселем». Она случилась в прошлом евросезоне, когда в итоге французы дошли до финала Лиги Европы.

Но в составе «Уфы» есть «засланный казачок». Безусловно, в «Домжале» о маститом сборнике Бояне Йокиче знают и побаиваются его. А обосновавшийся в столице Башкирии полузащитник замечательно знаком с предстоящим соперником:

– У них очень хорошая команда, уже не первый раз играют в еврокубках, есть определенный опыт. Но мы прекрасно понимаем, как нужно действовать. Надо побеждать. Знаю в «Домжале» немало футболистов. Тем более что некоторые со мной играют в сборной Словении. Ибричич, Ибраими, Кирм особенно хороши.

Вот и посмотрим, насколько хороши. Дебют «Уфы» в еврокубках состоится 26 июля на «Нефтянике». А вот «Домжале», в отличие от наших, кстати, сыграл в новом сезоне не только два официальных матча в Лиге Европы, но и стартовал в национальном чемпионате. В воскресенье был обыгран первый соперник – «Кршко» (2:0)

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя