Башкирский футбольный клуб продолжает обновлять исторические вехи республиканского спорта. Одержана первая победа в Лиге Европы. «Уфа» прошла предыдущего соперника – словенский «Домжале» через две ничьи. Теперь – полноценная виктория над «Прогресом» из Люксембурга, чей еврокубковый стаж, по сравнению с нашей командой, достаточно солиден. Удивительно, но история творится под руководством молодого специалиста Сергея Томарова. «Уфа», подготовив на своем тренерском мостике Виктора Гончаренко для ЦСКА и Сергея Семака для «Зенита», затем обратила внимание на их ассистента – уроженца нашей республики. Накануне прошел шестой официальный матч под предводительством Томарова. И пока – ни одного поражения. Да будет так!

РАВНЕНИЕ НА ЙОКИЧА

Конечно, тяжело решать турнирные задачи без «колоды» достойных футболистов. В «Уфе» они есть. Прежде всего, это словенец Боян Йокич – нынешний капитан и самый маститый игрок, автор важнейшего гола «Домжале». Иногда складывается впечатление, что он успевает везде. Поставь в ворота, наверняка, тоже выручит. Эта уверенность, безусловно, передается партнерам по команде. В стиле Йокича стараются играть все, кто на поле.

Вот, к примеру, болельщики периодически критикуют молдавского полузащитника Кэтэлина Карпа за не всегда стабильный футбол. Но именно он стал автором ключевой передачи, когда «Уфа» забивала «Прогресу» первый гол. Иван Обляков шикарно сделал навес с правого фланга, Карп обработал мяч и скидкой нашел вблизи ворот соперника Слая. Нигериец не промахнулся.

На самом деле это был далеко не первый голевой момент «Уфы». В стартовом тайме наша команда играла первым номером, и если бы не подводила реализация, «Прогрес» забыл бы о продолжении пути в Лиге Европы. Но башкирское «гостеприимство» сохранило интригу на следующую 45-минутку, где случился еще один гол хозяев. На этот раз уже сам Обляков завершил очередную комбинацию «Уфы» – 2:0. Были варианты для увеличения счета, вот только не хватало сил у боевых единиц, для многих из которых это – уже пятый матч за две недели.

В перерыве перед пресс-центром, к примеру, был замечен «печальный рыцарь» – хорват Иван Пауревич. Очевидно, что предыдущий матч – в рамках чемпионата Премьер-лиги против «Локомотива» – он играл уже с трудом. Оказалось, что еще и с микротравмой. Поэтому первую встречу против «Прогреса» долговязый хорват пропустил. На вопрос: «Как состояние?» Пауревич немного с грустинкой на хорошем русском ответил:

– Практически все хорошо. Скоро вернусь…

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ЛЮКСЕМБУРГ

Еще лет двадцать назад команды из небольшого герцогства казались в еврокубках «мальчиками для битья». Люксембург солидно не обижали разве что подобные ему коллективы из таких же мини-государств – Андорры, Мальты, Лихтенштейна и иже с ними. Но времена меняются, и стандарт в Старом Свете подравнялся. Теперь футбольные «карлики» тоже могут дать сдачи, что и показал «Прогрес».

В первом тайме у гостей были два солидных эпизода. Сначала «Уфа» позволила одному из игроков соперника пробить по воротам бисиклетой. Затем шикарную комбинацию начал облаченный в полосатые сине-белые гетры вратарь люксембуржцев Флосс. Его передача метров на 60 через центральную линию пришлась точно на грудь одному из лидеров «Прогреса» – Александру Карапетяну. Обладатель окладистой, боярской бороды с немецким паспортом качественно обработал мяч и продолжил игровой момент точным пасом дальше на партнера. Ради таких красивых мгновений мы и любим футбол! Но партнер по команде Карапетяна подвел, и швейцарский рефери зафиксировал офсайд.

Во втором тайме «Прогрес» все же наиграл на гол. Капитан гостей Оливер Тиль исполнил угловой с правого фланга, сам же отработал на подборе и пробил дугой по воротам Александра Беленова. Карапетян в падении пытался замкнуть эту передачу и, тем самым, дезориентировал всех наших футболистов. Мяча он не коснулся. И десятый номер люксембуржцев справедливо стал автором важного для их команды гостевого гола – 2:1.

– Во втором тайме мы показали великую игру, – не скрывал удовольствия от вполне удобного результата наставник «Прогреса» Паоло Амодио. – Мы наиграли хотя бы на один гол. Но, конечно, 2:2, реализуй мы свои моменты, было бы лучше.

А если бы все свои моменты реализовали футболисты «Уфы»?

ТОМАУРИНЬО

Дальше для наших все будет еще тяжелее. В понедельник домашняя встреча РПЛ против «Краснодара», а уже 16 августа «Уфа» поедет в Люксембург. Не в Нидеркорн, чей город официально представляет «Прогрес», а в Дифферданж, где наш соперник сейчас проводит домашние матчи еврокубков. Местный «Стад Мунисипал» соответствует требованиям УЕФА.

Напомню, победа люксембуржцев с минимальным счетом 1:0 подарит им выход в следующий раунд Лиги Европы – таков регламент игр на выбывание. Сомневаюсь, что коллектив Сергея Томарова будет изначально вымаливать проходную нулевую ничью. Особенно верю в то, что «Уфа», как минимум, один свой гол в Люксембурге забьет. В команде есть те, кто давно не отличались: за ними – должок.

В целом первая победа в еврокубках приятна. Особенно на фоне параллельного крупного поражения «Зенита» Сергея Семака в Минске (0:4). «Уфа» положила в копилку российских клубов очередные свои баллы. Питерцы – нет. Не сомневаюсь, что у новой команды Сергея Семака, приложившего свой опыт в подготовку нашего башкирского Томауриньо, там, на Неве, все получится удачно, как и в работе с «Уфой». Даже не удивлюсь, если в Санкт-Петербурге «Зенит» вдруг возьмет у белорусских «динамовцев» более крупный реванш и все-таки продолжит битву за трофей.

Башкирским болельщикам вовсе не чужды, как показала практика мундиаля, интересы всего российского футбола. Но гораздо важнее, чтобы «Уфа» привезла на «Нефтяник» следующего соперника. Им будет либо шотландский «Глазго Рейнджерс» со Стивеном Джеррардом во главе, либо очередные словенцы – теперь уже в лице главной команды их страны «Марибора». Пока в этой паре в фаворе представители Великобритании, победившие в первом матче – 3:1.

Ранее по теме:
Фоторепортаж с матча ФК «Уфа» – ФК «Прогрес»

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя