Накануне на уфимском стадионе «Динамо» состоялся второй полуфинальный матч республиканского Кубка по футболу. В гости к нынешнему лидеру чемпионата Башкирии «Старту-Альтаиру», представляющему Уфимский район, пожаловал учалинский «Горняк». Игра получилась зрелищной. Победил сильнейший, но проигравший оставил о себе замечательные впечатления.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ УЧАЛИНЦЫ

«Шахтеры» не столь успешно начали этот сезон, потерпев шесть поражений подряд с ужасающей разницей мячей – 5:24. Но затем команда Виталия Дорофеева значительно прибавила и уже записала себе в актив шесть побед. В том числе смогла «снять скальпы» с фаворитов чемпионата РБ – «Стерлитамака» и салаватского «Зенита». Теперь «Горняк» занимает место в середине турнирной таблицы и, что называется, на ходу.

Соперники по уфимскому кубковому полуфиналу, кстати, уже встречались в рамках чемпионата. И месяцем ранее «Старт-Альтаир» разгромил оппонента – 6:0. Но теперь немногочисленные зрители увидели совсем другой «Горняк» – крепкий, боеспособный, желающий пробиться в финал. И если бы не определенные обстоятельства, возможно, случилась бы сенсация.

Что касается «стартовцев», то они сумели подготовить к матчу практически идеальный состав, основу которого составляют представители уфимского «Витязя-ГТУ», представляющего Башкирию на российской арене в третьем дивизионе первенства страны. Выступление в республиканских турнирах за «Старт-Альтаир» подопечные Павла Смильгина используют для получения дополнительной игровой практики. Это позволяет регулярно находиться в игровом тонусе и входить в тройку сильнейших команд зоны «Урал – Западная Сибирь».

Еще один интересный момент: ряд футболистов «Старта-Альтаира» когда-то пробовал свои силы в «Горняке», когда тот был флагманом республиканского футбола. Действительно, когда ФК «Уфа» еще не был создан, учалинцы считались главной командой Башкирии, выступали во втором дивизионе первенства России и даже выбили из Кубка страны грозный московский «Локомотив». Но теперь это все в прошлом. Теперь «Горняк» выступает на республиканском уровне.

ПОЛТАЙМА НА ОДНОЙ НОГЕ

Хозяева начали матч резво и агрессивно, уже на второй минуте соорудив первый гол. Данил Шакиров с правого фланга мощно прострелил на дальнюю штангу, где передачу замкнул Павел Васильев – 1:0. Буквально сразу же реактивный Булат Хаернасов попал в перекладину ворот «Горняка». «Стартовцы» могли развить свой успех, продолжая регулярные набеги на ворота учалинцев, но категорически не попадали в створ. В иных случаях спасал голкипер «шахтеров» – Нияз Буляков.

А потом случилось футбольное несчастье. Вратарь «Горняка» получил травму правой ноги, начал сильно прихрамывать и на время даже выключился из игры. При этом партнеры по команде, понимая критичность ситуации, героически старались держать мяч и контролировать его на чужой половине поля. Заморозка ноги помогла на несколько минут. Запасного же вратаря «Горняк» в Уфу не привез, поэтому начал готовиться вступить в игру резервный полевой игрок. Тем временем в игре случилась еще одна заминка – Буляков попросту рухнул от боли на газон, и в дело пришлось вступить уже штатному врачу СДК «Динамо», работавшему на матче. Когда помощь была оказана, матч продолжился.

Видимо, мужественный вратарь попросил тренера не менять его до перерыва, при этом фактически играя на одной ноге. Одноклубники, понимая это, самоотверженно старались не давать футболистам «Старта-Альтаира» наносить удары или блокировали их. Но несколько сэйвов Булякову все же пришлось сделать. Однако второй мяч все-таки состоялся. Фидан Хабибуллин слева сделал шикарную передачу во вратарскую, и Шакиров в подкате буквально внес мяч за ленточку – 2:0.

А еще, кстати, показалось, что хозяева в концовке стартового тайма действовали несколько благородно, не форсируя ситуацию. И где-то даже больше разыгрывали мяч в центре поля, понимая, что вратарь соперника и так находится на грани очень серьезной травмы. При этом свои оборонительные владения «Старт-Альтаир» берег строго: за весь тайм «Горняк» сумел создать лишь один полумомент. Голкипер Эдуард Бакеев лишь несколько раз коснулся мяча.

ВСПОМИНАЯ АНДРЕЯ ТИХОНОВА

После перерыва, что логично, Буляков покинул поле, и ворота «Горняка» занял полевой игрок Артем Бахарев. 16-летний футболист еще не понимал, что станет одним из героев кубковой встречи. Хозяева потирали руки: сейчас голы в ворота учалинцев посыплются, как из рога изобилия. Единственный фотограф на матче занял место вблизи ворот «шахтеров». В итоге ему удалось поймать лишь кадры различных комбинаций «Старта-Альтаира». Бахарев отстоял свой тайм «на ноль».

И это достаточно уникальный для футбола случай. Конечно, бывает, что полевые игроки из-за форс-мажора занимают место на последнем рубеже обороны. Сразу же вспомнился случай, когда вратарскую майку пришлось примерить легенде столичного «Спартака» Андрею Тихонову в одном из матчей еврокубков, когда с поля был удален голкипер Руслан Нигматуллин. Он тоже не пропустил и даже отразил удар со штрафного в исполнении датского «Силькеборга». Но тогда игровое время Тихонова в воротах исчислялось буквально несколькими минутами. А тут – целый тайм!

Возможно, на это повлияло и то, что «Старт-Альтаир» по ходу второй 45-минутки поменял практически всю линию атаки. Жаль, что не успел вовремя покинуть поле один из лучших футболистов нынешнего республиканского футбола – Фидан Хабибуллин. В одном из моментов он неудачно упал в чужой штрафной и тут же скорчился от боли. Еще одна непростая травма! И еще одна вынужденная замена. Фидан, воспитанник башкирского футбола, – один из самых мужественных игроков республики. Конечно, ему, как и Ниязу Булякову, стоит пожелать скорейшего возвращения в строй. Вот она горькая цена попадания в финал Кубка РБ!

В ОЖИДАНИИ ФИНАЛА «СТАРТ-АЛЬТАИР» – «СПАРТАК»

Тем временем «Горняк» постепенно перехватил инициативу и пошел всеми силами спасть матч. Бакееву, до этого скучавшему, сначала помогла ближняя штанга, отразившая мяч после удара соперника. А затем в его ворота был назначен справедливый пенальти. Голкипер, считающийся мастером по отражению одиннадцатиметровых, практически дотянулся до мяча. Но исполнитель – капитан учалинцев Эдуард Баймухаметов пробил в самый угол, и Бакееву не хватило сантиметров, чтобы спасти команду. Счет 2:1 в пользу «Старта-Альтаира» продержался до финального свистка.

– К сожалению, уступили, – резюмировал наставник «Горняка» Виталий Дорофеев. – В первом тайме преимущество было у хозяев. Во втором, считаю, игра подравнялась. Если бы не штанга, возможно, дотянули бы до овертайма. Нам немного не хватило исполнительского мастерства. Но в остальном у ребят все в порядке – самоотверженность, желание бороться за каждый мяч.

– Возможно, соперника надломил быстрый гол, – отметил полузащитник «Старта-Альтаира» Гор Гаспарян. – Сейчас «Горняк» – соперник тяжелый. Но у нас все-таки посолиднее состав. И получилось так, что собрались почти все сильнейшие. Конечно, рад, что вышли в финал и поборемся за Кубок с Туймазами.

Напомним, в первом полуфинале туймазинский «Спартак» со счетом 3:1 одолел действующего чемпиона РБ из Стерлитамака. Финал Кубка Башкирии-2018 запланирован на 3 октября.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя