Начало мая для хоккейного клуба «Салават Юлаев» ознаменовалось вполне ожидаемым трансферным оживлением. Команду, неважно выступившую в прошлом сезоне, штормит уже не один месяц – упразднили должность генерального менеджера, в очередной раз сменили главного тренера. RВtoday рассказывает о хоккеистах, которые пополняли и покидали уфимский клуб по ходу прошедшего сезона, а также о новых переходах в «СЮ».

КОЛОДА КАРТ ДЛЯ ВЕСТЕРЛУНДА

После весенней «бронзы» Кубка Гагарина – 2016, завоеванной «Салаватом Юлаевым» под предводительством Игоря Захаркина, следующий сезон уфимцы фактически провалили, вылетев уже на первой стадии плей-офф. «Профессор» тут же был отправлен в отставку, а на тренерский мостик пригласили бригаду финских специалистов во главе с именитым Эрккой Вестерлундом.

Сейчас почти каждая команда КХЛ совершает глобальную ротацию состава перед сезоном, и зачастую менеджерам приходится брать, что называется, кота в мешке. Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, потирая руки, занялся строительством нового коллектива. Летом 2017-го «СЮ» покинули сразу 20 игроков основной команды и ряд юниоров из клубной системы. Болельщики особо горевали из-за потери талантливого нападающего Кирилла Капризова, ушедшего в ЦСКА. Не раз постфактум вспоминались и другие любимцы публики. Но поезда со старыми игроками уже разошлись по различным направлениям, и в зелено-белые «юлаевские» цвета стали постепенно облачаться новые исполнители. Таковых на начальном этапе формирования новой команды набралась чертова дюжина. И каждый – с грифом «на усиление». Вратарскую линию планировали «зацементировать» канадским голкипером Беном Скривенсом, ранее игравшим в минском «Динамо», оборону – Григорием Паниным (ЦСКА) и датчанином Филиппом Эльзером Гаде Ларсеном («Ванкувер», НХЛ), нападение – финном Йоонасом Кемппайненом («Сибирь») и уже игравшим за «СЮ» давным-давно Ильей Зубовым («Авангард»).

Изначально рассчитывал «Салават» и на чешского нападающего Доминика Кубалика. Но в итоге 22-летний хоккеист оказался лишним легионером в команде, и контракт с ним был расторгнут еще до начала сезона. Права на игрока в системе КХЛ уфимцы сохранили, но Кубалик сначала вернулся в родную Чехию, а затем нашел себя в швейцарской «Амбри-Пиотте». При этом Доминик съездил на Олимпиаду в Пхенчхан, где даже забил канадцам. А сейчас постарается проявить себя на стартующем в Дании чемпионате мира…

Итак, Вестерлунд, уже имевший двухсезонный опыт работы в КХЛ, когда возглавлял «Йокерит», с азартом приступил к подготовке к новой «регулярке». «Салават Юлаев» бодро прошел «предсезонку» и яростно шагнул в поход за Кубком Гагарина. Ну, или хотя бы за медалями турнира. Оптимизм исходил ото всех – и от руководства клуба, и от тренерского штаба, и от игроков, и, что самое главное, от болельщиков…Но итоговые результаты показали, что в выборе исполнителей «СЮ» угадал далеко не на 100 процентов.


В сезоне КХЛ 2017/18 уфимский клуб выиграл дивизион Чернышева и занял второе место в Восточной конференции. В 56 матчах регулярного чемпионата «Салават Юлаев» набрал 93 очка, выиграв 26 игр в основное время, четыре – в овертайме и одну – по буллитам. Команда проиграла 20 матчей в основное время, потерпела два поражения в овертайме и три – по буллитам. В плей-офф «Салават» выбыл на стадии полуфинала конференции. В первом раунде уфимский клуб победил «Авангард» со счетом 4:3 в серии, а во втором круге «юлаевцы» уступили «Трактору» 3:4.



ПОСЛЕДНИЕ СДЕЛКИ ВАЙСФЕЛЬДА

Массовая ротация кадров в «Салавате» началась уже в начале октября, когда стало понятно, что не все исполнители качественно вошли в новый сезон. К моменту первого изменения в заявочном списке команды, которое произошло из-за расторжения контракта с капитаном – Денисом Куляшом, уфимцы провели 18 игр в регулярном чемпионате, из которых выиграли только половину. Коллективу Вестерлунда требовалась свежая кровь, и Леонид Вайсфельд, засучив рукава, начал искать варианты. От разнообразия обменов и новичков у болельщиков пестрило в глазах. Буквально за месяц по различным клубам КХЛ рассосались нападающие Степан Хрипунов, Евгений Бодров, Денис Кокарев и Антон Лазарев. Вместо них к стану «юлаевцев» примкнули защитник Федор Беляков («Сибирь»), а также форварды Владимир Бобылев («Спартак»), Максим Джиошвили («Витязь») и Антон Бурдасов (ЦСКА). Причем последний оказался задействован в одновременном обмене между тремя клубами, что случается не так часто. Помимо «армейцев» Москвы и «Салавата Юлаева», в чейндже участвовала еще и «Магнитка». Также были подписаны контракты с нападающими Михаилом Юньковым («Сочи») и Владиславом Лукиным, до этого выступавшим в североамериканской лиге WHL за «Трай-Сити». При этом в некоторых источниках промелькнула информация, что вслед за Куляшом из-за не самой полезной игры «волчий билет» будет выписан еще одному оборонцу – Максиму Гончарову. Но жесткий и порой недисциплинированный защитник все же остался и доиграл сезон до конца. Пусть и не победного. И лишь потом отправился восвояси.

Дальше – больше! Буквально перед Новым годом трансфером из Владивостока в Уфу прибыли сразу четыре хоккеиста: вратарь Иван Налимов, защитник Оскар Бартулис, нападающие Дмитрий Саюстов и Владимир Ткачев. «Адмиралу», категорически не попадавшему в плей-офф, эти спортсмены, получившие статус неограниченно свободных агентов, уже не особо были нужны. «Салавату» же пришлись практически ко двору. Кстати, это была не первая декабрьская сделка с «Адмиралом». Чуть ранее клубы совершили еще и обмен: во Владивосток устремился защитник Григорий Ващенко, а «юлаевцы» получили права на двух юниоров – вратаря Кирилла Устименко и защитника Вениамина Баранова.


В матчах регулярного чемпионата КХЛ 2017/18 на лед в форме «Салавата Юлаева» выходил 41 хоккеист (4 вратаря и 37 полевых игроков). 25 из них забрасывали шайбы, 31 – набирал очки за результативность. К примеру, в сезоне 2016/17 в «регулярке» было задействовано 35 игроков. В плей-офф 2017/18 за «СЮ» выступали 28 хоккеистов (3 вратаря, 25 полевых игроков). Из них 15 отметились взятиями ворот соперника, 19 – баллами по системе «гол+пас».


Также в предновогодней суматохе «Салават Юлаев» отправил восвояси за денежную компенсацию Белякова, за пару месяцев так и не прижившегося в Уфе. Начав сезон в Новосибирске, защитник транзитом через столицу Башкирии переехал в Нижний Новгород. След «Сибири» был замечен и в трансфере нападающего Ильи Шипова, откуда он по ходу сезона перешел сначала в «Югру», а затем и в «СЮ» – еще одна декабрьская сделка под чутким руководством Вайсфельда. В итоге она оказалась последней для опытного функционера в качестве генменеджера «Салавата Юлаева». 27 декабря в КХЛ был объявлен официальный дэдлайн – запрет на любые сделки по игрокам в Лиге. А через месяц Уфа прогремела в информационном хоккейном поле, неожиданно расторгнув контракт с Вайсфельдом, «роман» с которым продолжался два с половиной сезона. Должность же генерального менеджера была ликвидирована вовсе.

После этого, находясь уже в «свободном плавании», Леонид Владленович не только вернулся к своему хобби – комментированию матчей по телевидению, но и со свойственной ему иронией регулярно раскрывал подробности своей экс-работы, вспоминая нюансы того или иного трансфера. В частности, Вайсфельд отмечал, что отставка стала для него не шоком, но удивлением, что он выжал из работы с «Салаватом» лишь 70% из ста возможных. А также то, что единственной сделкой, проходившей без его участия, стал уход Капризова, забившего потом «золотой гол» Олимпиады – 2018.

КТО УШЕЛ, КТО ОСТАЛСЯ

Уже без генменеджера, но с амбициями на решающую стадию сезона «Салават Юлаев» параллельно с турнирной текучкой начал сохранять на будущее боевые единицы, контракты которых завершались через пару месяцев. Еще до старта плей-офф были переподписаны датский защитник Филипп Ларсен и шведский снайпер Линус Умарк. По ходу длительного противостояния с «Авангардом» пролонгировали Григория Панина, дослужившегося в Уфе в ряде матчей до капитанской нашивки, а уже после вылета из Кубка Гагарина – Максима Майорова, Станислава Гареева и голкипера Ивана Федотова.

Еще до официального окончания юбилейного сезона КХЛ – до 30 апреля – «Салават Юлаев» начал объявлять, с кем планирует расстаться. Прежде всего, это касалось главного тренера. Эркка Вестерлунд – первый иностранный наставник в истории «СЮ» – получил «черную метку» одним из первых. Финн, который ради клубной работы даже отказался от участия в Матче Звезд Лиги, все-таки не впечатлил, отчасти с обидой резюмируя свою отставку философской фразой: «Никто не может изменить культуру в КХЛ за один-два года». Вместе с ним клуб покинули ряд ассистентов специалиста из страны Суоми. Входивший в штаб Вестерлунда воспитанник уфимского хоккея Николай Цулыгин остался в родной вотчине, буквально в течение нескольких дней сменив несолидную приставку «и.о.» на полноценную должность главного тренера «Салавата».

Эркка Вестерлунд и Николай Цулыгин. Фото: hcsalavat.ru

Что касается игроков, в Уфе не стали предлагать новые контракты нестабильному вратарю Бену Скривенсу, как уже было сказано, Максиму Гончарову, а также нападающим Евгению Короткову и «плодам трансферов Вайсфельда» Юнькову, Саюстову и Бартулису. Самым удивительным стал разрыв с местным воспитанником Александром Логиновым. Остальные потери затронули молодых игроков, находившихся в клубной системе. Их имена и фамилии сейчас знакомы лишь дотошным и узкоспециализированным любителям хоккея.

В первый день мая, когда можно было официально заключать новые сделки в КХЛ, «Салават Юлаев» показал себя этаким информационным монстром, сообщив о контрактах с россыпью новичков. «Бриллиантом» здесь, безусловно, видится финский вратарь Юха Метсола, ранее выступавший в «Амуре». Также «юлаевцами» стали защитник Сергей Терещенко («Металлург», Магнитогорск), нападающие Владимир Жарков (ЦСКА), Марк Рубинчик («Саскатаун», WHL), Дмитрий Кугрышев, Петр Хохряков (оба из «Авангарда»), Павел Шэн («Югра»). При обмене со «Спартаком» уфимцы усилились форвардом Никитой Ли. В обратном направлении проследовал вратарь Павел Хомченко.

Что касается потенциального пополнения, «Салават» заявил о своих намерениях вернуть из-за океана Антона Слепышева, выступающего в НХЛ за «Эдмонтон». Также, согласно ряду источников, уфимцы претендуют на других нападающих – Вадима Шипачева (СКА) и Дениса Зернова («Лада»). В ближайшее время эти трансферные варианты наверняка будут официально либо подтверждены, либо опровергнуты. В любом случае есть уверенность, что «Салават Юлаев» еще пошумит на хоккейном трансферном рынке. В Уфе спят и видят новую копию Кубка Гагарина в клубном музее.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Идет сезонное хоккейное движение,
    Зеленое, бабло-вложение,
    Хоккейных игроков круговорот
    И мы кричим: юлаевцы, вперед!

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя