… Шла заключительная добавленная минута к стартовому матчу мундиаля в России. Казалось бы – 4:0 в пользу сборной Черчесова. Но вот неожиданный ветеран-возвращенец Сергей Игнашевич, которому за день до финала ЧМ-2018 стукнет аж 39, что по футбольным меркам – возраст «динозавра», подбирает мяч и настырно гонит наших вперед. Исход созданного эпизода – «стандарт», который великолепно реализует Александр Головин. Запас футбольного счастья вплоть до ближайшей игры – против Египта, который в своей манере – по-музыкальному – озвучит чуть позже лидер рок-группы «ЧайФ» Владимир Шахрин, напомнив болельщикам собственный хит 20-летней давности, созданный под разгром Ямайки статной сборной Аргентины. Как там по-арабски: «Какая боль»? Теперь эти 5:0 – не какие-нибудь южноамериканские, а абсолютно наши, родные: от Москвы до самых до окраин.

ЭТО «ЛА ЛИГА», БРАТ!

В теперь уже футбольной Уфе все же встретили разгром аравийцев достаточно степенно. Не как в былые годы, когда дважды чемпионствовал хоккейный «Салават Юлаев», и на улицах столицы Башкирии случалась масштабная и праздная кутерьма. Такая нежданно крупная победа сборной после предыдущих невзрачных «товарняков» с минимальным количеством попаданий мяча в створ ворот соперников приятна, но пока лишь – как вариант – исключение из правил. Фактически 70-я по рейтингу ФИФА сборная России при чутком присмотре главы великого государства проиграть ни в коем случае не могла.

Состав Саудовской Аравии, согласно опубликованным перед мундиалем подсчетам, самый скромный по трансферной стоимости среди всех 32 стран-участниц планетарного турнира. Наши ребята на контрактных векселях, безусловно, котируются подороже, если уж Станислав Черчесов хладнокровно оставляет в запасе на матч против саудитов обоих братьев Миранчуков. А также отцепляет от команды до турнира «стержневых» игроков – вопреки части общественного мнения – Александра Кокорина, Дениса Глушакова и Игоря Денисова и двух натурализованных немцев. В пользу играющего в Испании, но находящегося далеко не на виду Дениса Черышева. Стало быть – варианты для ротации в голове нашего кормчего изначально имели место. А Денис вот взял и забил. Причем дважды! Это «Ла Лига», брат! Элита испанского чемпионата…

КАТАР? КАЛТАН!

Черышева хвалили всем футбольным миром. Хотя, кто уж понимает футбольные интонации, лучшим все же в стане наших был Александр Головин. Уроженца города Калтан, что в Кемеровской области, уже сватают в «Ювентус» и сравнивают с туринской легендой – тезкой Дель Пьеро. Наш Саша свой потенциал доказывал не раз и в форме ЦСКА. Теперь – замечательный плацдарм для этого на уровне сборных. Лишь бы в итоге не потеряться или не захромать на ровном месте, как одноклубник Дзагоев. Для него этот мундиаль, похоже, завершен бесповоротно. Алан склонен к травмам, увы.

Честно говоря, уж лучше бы вместо Саудовской Аравии в финальную стадию вышел Катар. Ему важнее. Полезнее. Ему принимать следующий мундиаль – через четыре года, где даже потенциальное волшебство от потенциального наставника Зинеддина Зидана, не факт, что поможет, хотя бы выйти из группы. Но что уж произошло, того не миновать.

– Больше ни слова о футболе до завершения игры с Египтом. Как-то пугающе у нашей страны крышу снесло, – как-то уж искренне честно резюмировал разгром азиатов известный телекомментатор из Магнитогорска Павел Зайцев.

О ПРОШЛОМ ВСПОМИНАЯ С ГРУСТЬЮ

Итак, сборная забила пять безответных мячей одному из самых слабых участников мундиаля. И это вообще ничего пока не значит. К примеру, в 1982 году венгры нокаутировали странную, непонятно как попавшую на чемпионат мира сборную Сальвадора – 10:1. А потом благополучно провалили оставшиеся две встречи и отправились заливать горе в родные Будапешт, Дебрецен и Секешфехервар.

И у россиян совсем недавно была подобная ситуация. Правда, дело происходило все же на континентальном первенстве. На ЧЕ-2012 в дебюте в замечательном стиле была разгромлена Чехия с великолепным Петром Чехом на последнем рубеже обороны – 4:1. А потом – невзрачная ничья с хозяевами-поляками, поражение от греков и ранний вылет из турнира.

Еще почему-то вспоминается домашний хоккейный мундиаль в 2000 году. Тогда тоже начали за здравие – разгром случайных на том турнире французов и при этом – хет-трик Сушинского. А вот потом сборная Александра Якушева полетела под откос во всех играх со всеми своими Буре и Яшиными в составе. В итоге кошмарнейшее 11-е место – худший результат всех времен и народов для наших. Эх, не хотелось бы бередить всем этим память и проецировать на футбольную действительность.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПИРЕНЕИ

Но будущего без прошлого нет. Эта аксиома работает веками. По большому счету, сейчас можно вполне решить вопрос выхода в 1/8 финала уже в следующем матче против Египта. Победа над «фараонами» с не долечившимся окончательно футбольным «битлом» из «Ливерпуля» Салахом станет гарантом прохода в плей-офф, где начнутся разборки уже совсем другого уровня. И первый потенциальный соперник – славные парни с Пиреней, которые накануне разыграли страстный междусобойчик. Выбирайте кто лучше: Испания или Португалия? В поисках дальнейших перспектив большинство проголосует все-таки за Иран, что пока лидирует в группе «В» после автогольной виктории над марокканцами. Но славным персам еще предстоит испытать на себе мощь атак «его Величества» – Кристиана-I и магию футбола в исполнении «красной фурии», хоть и лишившейся неожиданно до начала турнира главного тренера Лопетеги, однако слабее от этого совсем не ставшей.

Вот и будет момент истины для того же Черышева. К своим без малого 28 годам он уже успел оставить след в четырех испанских командах. Был причастен к победам «Реала» и «Севильи» в еврокубках. Теперь дело за малым: доказать, что его «испанские штучки», как метко отметил авторитетный эксперт Евгений Ловчев, не случайность.

– Я в восторге от того, как пиренейцы на пределе возможностей сражаются за то, чтобы не попасть в восьмушке на Дзюбу и Черчесова, – радовал паблики после просмотра встречи «Криштиану Роналду vs Испания» колоритный в своих высказываниях уфимский журналист Олег Чернов.

ШЕСТЬ ПОБЕД

Впрочем, многочисленные местные инсайды внушают болельщикам российской сборной суетный оптимизм. Вот, к примеру, один из участников нашего состязания прогнозистов на ЧМ-2018 телеведущий Эмиль Зиянгиров отловил где-то в кампусе БашГУ некоего студента по имени Рамиль из башкирской глубинки и придал ему могущественную карму небезызвестного осьминога Пауля, выдававшего на гора четкие исходы матчей мундиаля в ЮАР восьмилетней давности. Потенциальный языковед получил футбольный мяч и задачу – набить его подряд столько раз, сколько россияне одержат побед на домашнем чемпионате мира. Вышло шесть! С учетом, допустим, потенциальной ничьей в группе с Уругваем – это же реальное «золото»! Замечательный будет подарок «мастодонту» Игнашевичу к некруглой, но персональной дате. А также радость для всей далеко не футбольной – пусть и с современными, добротными  аренами – страны в целом.

Фото: Reuters

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя