Этой встречи вовсе могло и не быть. По разным причинам. Одна – спортивный принцип. Махачкалинцы не должны были выступать в Премьер-лиге сейчас. Но это же – Россия! «Амкар» умер. Да здравствует воскрешенный «Анжи»! Вторая причина – финансовая. «Молодежка» коллектива из Дагестана уже проигнорировала выезд в Екатеринбург, хотя в Уфу, вроде бы, доехала. Итак, встречаемся с некогда грандиозным клубом, которым когда-то даже руководил Гус Хиддинк, а под знаменами играли мировые мега-звезды Самюэль Это’О и Роберто Карлос.

ВСПОМИНАЯ ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Итак, спортивный принцип. Шесть побед и шесть ничьих в чемпионате тогда еще РФПЛ, а не РПЛ, как сейчас, позволили «Анжи» занять 14-ю позицию в турнире. При том что пока еще действующий обладатель Кубка России «Тосно» имел те же самые цифры, но оказался на ступеньку ниже по дополнительным показателям.

Дагестанцам надо было спасаться через стыковые матчи. Однако тут барьером стал красноярский «Енисей». Команда Дмитрия Аленичева легко разобралась с махачкалинцами в родных краях – 3:0. И продолжила громить южного соперника в ответной игре, забив для начала два мяча на поле соперника. Однако «Анжи» сумел ответить голами престижа, вырвав, пусть и не имевшую уже значения, но все же викторию – 4:3. Победный мяч случился на четвертой компенсированной минуте игры в Каспийске – именно там дислокационно находится «Анжи-Арена». Официально, махачкалинцы вылетели из российской Премьер-лиги. Но преждевременная гибель пермского «Амкара» вновь позволила им выступать в элите. Такие уж реалии российского футбола: чемпионат мира на родных стадионах прошел «на ура», а команды продолжают уходить в небытие.

– Клуб получил лицензию законно, – сообщил прессе генеральный директор «Анжи» Олег Флегонотов. – На момент рассмотрения нашего заявления мы подавали сведения по состоянию на 31 декабря 2017 года. Тогда долгов по зарплате сотрудникам и налогам не было. Имелись небольшие задолженности по текущей деятельности перед контрагентами. На сегодня задолженность превышает 250 млн руб.: перед сотрудниками по заработной плате, налоговыми органами, внебюджетными фондами и контрагентами.

Вот они – тонкости в регламенте РПЛ! Долги накопились за текущие полгода. Но заявить команду в элитный чемпионат при этом вполне можно. Кстати, возможно именно из-за проблем с финансированием «Анжи» тренирует молодой специалист – Магомед Адиев.


Победы «Анжи» в сезоне 2017/18:

«Амкар» – 1:0 (дома); «Уфа» – 1:0 (дома); «Арсенал» – 3:2 (дома); «Амкар» – 2:1 (в гостях); «СКА-Хабаровск» – 4:0 (дома); «Тосно» – 2:0 (дома).


Да-да, уфимцы стали одной из немногих команд, которую «Анжи» оставил без очков. Правда, затем был реванш на «Нефтянике» – 3:2. Но вышел он не столь простым – все голы оформились во втором тайме, решающий – на счету нашей теперь уже европейской «палочки-выручалочки» Бояна Йокича, пробившего дорогу «Уфы» в Люксембург.

Между тем, прошлогодний «Анжи», к слову, сумел зафиксировать ничьи с грандами российского футбола – «Спартаком», «Зенитом» и «Краснодаром».

НОВОСЕЛЬЦЕВ, ВОЙДИТЕ!

Ротация в коллективе из столицы Дагестана – вещь привычная. В этот раз в межсезонье «Анжи» отдал и приобрел буквально за несколько месяцев более чем по десять футболистов. Когда рассеялся дым, несмотря на неявку дублеров в Екатеринбург, оказалось, что главная команда одержала там сенсационную победу над местным «Уралом» – 1:0. И это довольно неожиданно. Мяч на счету румына Паула Виорела Антона. Этот полузащитник сейчас – одна из главных звезд «Анжи». Он из тех, кто остался в команде по итогам прошлого сезона. При этом несколько месяцев назад Антон дебютировал за свою национальную команду. Так что на «Нефтянике» нам предстоит увидеть своеобразное румынское дерби, ведь за «Уфу» выступает еще один представитель этой сборной – Йонуц Неделчару.

Из новичков, несмотря на все те же финансовые трудности клуба, стоит отметить, прежде всего, переход в «Анжи» Ивана Новосельцева. Этот здоровенный защитник пока не может пригодиться питерскому «Зениту», который с недавних пор тренирует экс-наставник «Уфы» Сергей Семак. Новосельцев, снова отданный в аренду, – потенциальный российский сборник. Но в команду «Усы надежды» на последнем чемпионате мира он не попал.

Также состав «Анжи» пополнили венесуэлец Андре Понсе (из итальянской «Сампдории»), Дмитрий Белоруков (из московского «Динамо»), ганец Мохаммед Рабиу (из «Кубани»), Владислав Кулик (из «Крыльев Советов») и множество других спасителей Махачкалы в элите российского футбола. К примеру, Игорь Удалый. Он пришел в «Анжи» из «Оренбурга». Но слишком искушенный болельщик башкирского футбола помнит этого игрока по матчам за стерлитамакский «Содовик».

НАД ПРОПАСТЬЮ – «АНЖИ»

Уникальный случай: дублеры «Анжи» выехали на матч молодежных составов из Махачкалы в Уфу на автобусе. Далее тем же транспортом они отправятся в Москву для подготовки к игре следующего тура со сверстниками «Спартака». Бедняги!

Что касается основной команды, она вылетела в столицу Башкирии накануне. Здесь все проще, так как «Анжи» сейчас базируется в подмосковном Подольске.

«Уфе» от всех этим информационных моментов все же не легче. Попав в горнило еврокубков, теперь наша команда имеет дополнительную нагрузку и неудобности с календарем.

– Это будет очень сложная игра, – отметил генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов. – Финансовые трудности бывают у всех, но в игре они никак не будут сказываться. Самое главное, не обращать на это внимание, потому что «Анжи» – очень сильная команда с очень хорошим подбором игроков. Волевой, боевой коллектив. Сейчас «Уфа» по-прежнему испытывает определенные проблемы с составом. Многие у нас тренируются по индивидуальной программе, как и ранее, но команда в боевом состоянии.

Матч второго тура чемпионата России «Уфа» – «Анжи» обслужит бригада во главе с Сергеем Карасевым. В его активе – работа на Евро-2016 и ЧМ-2018. В целом москвич, которого называют в силу отсутствия прически «российским Колиной» (авторитетный итальянский судья, всегда появлявшийся на футбольном поле «под Котовского»), уже восемь раз обслуживал официальные матчи «Уфы». И, между прочим, является знаковым для нас арбитром. Историческое сражение на уфимском «Динамо» против «Томи» в рамках стыковых игр весной 2014 года случилось как раз при участии Карасева. Тогда башкирская дружина неожиданно победила – 5:1. И чуть позже стала участником Премьер-лиги, где сейчас великолепно выступает. И в целом, как показывает практика, Сергей Карасев – достаточно фартовый для «Уфы» судья.

Еще один момент: наша команда замечательно играет официальные матчи против «Анжи». Их накопилось уже семь. Пять из них – победные! Общая разница мячей – 10:5. Все четыре домашние встречи – в рамках чемпионата Премьер-лиги и Кубка России – завершились победами. А наш старожил Азамат Засеев свой единственный мяч за «Уфу» забил как раз махачкалинцам. Стоит ли говорить, что нужно продолжать успешную традицию во всех смыслах?

Начало матча «Уфа» – «Анжи» на уфимском стадионе «Нефтяник» в 19:30.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя