Футбольный сезон для главной команды республики уже начался – еврокубковым матчем против словенского «Домжале». Теперь пора вступать и на тропу российского чемпионата. Сегодня «Уфа» принимает действующего обладателя титула – столичный «Локомотив». Удивительно, но и год назад наша команда стартовала в турнире со встречи против чемпиона – тогда это был «Спартак». Но теперь – новые реалии, новые имена.

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ ЦСКА

Одна из лучших российских дружин XXI века, обладатель всевозможных регалий и званий, регулярный участник еврокубков – это все о нем: «Локомотив» могуч. Но, как известно, стать чемпионом легче, чем затем повторить успех через год.

Коллектив Юрия Семина ударно провел предсезонку. И, похоже, что «железнодорожники» находятся под нагрузками. Об этом свидетельствуют результаты контрольных матчей, в которых удалось одержать лишь одну победу. Хотя, кто об этом вспомнит по окончании чемпионата РПЛ, если он снова станет успешным для «Локо».

Как и «Уфа», москвичи уже сыграли одну официальную встречу. Она была за Суперкубок страны. В вынесенном в Нижний Новгород матче обыграть ЦСКА не удалось. Но, к слову, в основное время была ничья. И лишь в дополнительное сильно обновленный состав «армейцев» сумел забить победный мяч.

О поражении команды Семина очень живо высказался один из корифеев нашего футбола, лучший игрок СССР 1972 года и участник Чемпионата мира в Мексике-70 Евгений Ловчев:

– Перед игрой я отдавал предпочтение «Локомотиву». Во-первых, из-за Семина, который, как правило, не дает заржаветь команде. Поэтому ожидал увидеть заведенный «Локо». Тем более команда в том же, чемпионском составе. Думал, что братья Миранчуки себя проявят, станут доказывать, что они в порядке, ведь на чемпионате мира они о себе не заявили. Но я увидел не уставшую даже, а обрусевшую в плохом смысле этого слова команду, которая шагом пыталась обыграть ЦСКА, выступавший в абсолютно новом составе.

 

НА ПОЛЕ БЕЗ ПОЛЯКА

Безусловно, лакомым куском по итогам предсезонных трансферных поисков для москвичей стал поляк Гжегож Крыховяк, приобретенный во французском «ПСЖ». Теперь это самый дорогой игрок «Локо». 28-летний хавбек, дважды выигрывавший Лигу Европы с испанской «Севильей», будет выступать за российскую команду на правах аренды. Правда, когда это случится впервые? В матче против ЦСКА он не участвовал. И – замечательно ведь! – в Уфу не полетел. Наверное, зализывает раны после провального для Польши российского чемпионата мира. Там Крыховяк провел «от звонка до звонка» все три матча и даже забил гол престижа Сенегалу, как раз этот матч и стал для команды Гжегожа ключевым.

На выезд в Уфу отправились:

Удивительно, но против «Уфы» сыграет один из сильнейших защитников РПЛ – Соломон Кверкелия. Дело в том, что он был удален в последнем туре прошлого чемпионата Премьер-лиги против «Арсенала». Однако накануне нынешнего матча в Уфе на заседании Исполкома Российского футбольного союза его вдруг амнистировали. Все бы ничего. Вот только стоит добавить, что Кверкелия умудрился заработать красную карточку и в недавней игре за Суперкубок России. Парадоксы отечественного футбола поражают.

Также «Уфа», безусловно, помнит о наличии в составе «Локомотива» Владислава Игнатьева. Это – злой гений нашей команды. В официальных матчах он забил башкирскому коллективу уже пять голов, выступая не только за «железнодорожников», но и за «Кубань» с «Краснодаром».

В ОЖИДАНИИ МИРАНЧУКОВ

В разгоревшемся в спортивной общественности скандале, стоило ли присваивать футболистам сборной России, участникам чемпионата мира звания «Заслуженный мастер спорта РФ», есть и капля «Локомотива». Вратаря Гилерме на мундиаль не взяли. А если бы попал в заявку, учитывая, что у бразильца есть российский паспорт, он получил бы свой ЗМС. Кстати, тут стоит отметить, что почетное звание заработал тот, кто как раз выбил Гилерме из заявки на чемпионат – экс-уфимец Андрей Лунев.

Впрочем, «Локомотив» был все же представлен в сборной Черчесова братьями Миранчуками. Они на свои ЗМС наиграли совсем чуть-чуть. Антон вообще на поле не выходил. А Алексей принял участие лишь в одном матче. Зато теперь можно с гордостью понимать, что сегодня на «Нефтянике» против «Уфы» будут играть сразу два «заслуженных».

Теперь о болельщиках. В различных социальных сетях уже не первый день идут дебаты: будет ли на стадионе аншлаг? Клубные службы «Уфы» ведут активную агитацию, призывая любителей футбола посетить матч против чемпиона. При этом соперники еще и обменялись квотами гостевых билетов для болельщиков на этот сезон. Что это значит? Поклонники «Локомотива» сегодня смогут бесплатно посетить матч на «Нефтянике». В свою очередь, болельщики нашей команды имеют возможность безвозмездно зайти на сектор московского стадиона «РЖД-Арена» в матче 30-го тура, который состоится в конце мая следующего года.

Итак, сегодняшняя игра против «Локомотива» начнется в 20:00. Наша команда готовилась к ней планомерно – изучая соперника и работая в тренировочном режиме. Напомню, что у «Уфы» обновленный тренерский штаб во главе с Сергеем Томаровым, чьим соратником стал также примкнувший к башкирскому клубу экс-нападающий сборной России Дмитрий Кириченко.

Фото: ФК «Локомотив»

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя