Сегодня в Уфе стартует Кубок Республики Башкортостан по хоккею. Представляем «Салават Юлаев»

ХК Салават Юлаев
Фото hcsalavat.ru

Сейчас в ростере основной команды на официальном сайте клуба 26 хоккеистов – 2 вратаря, 9 защитников и 15 нападающих. Средний возраст спортсменов – 26 лет. Самым опытным является капитан – Григорий Панин (32 года), самым юным – защитник Анатолий Елизаров (20).

«Основа» уфимцев – достаточно высокорослая. Лишь четверо хоккеистов имеют рост менее 180 сантиметров. Статистику в этом плане отчасти «портят» нападающий Артем Федоров (175 см) и вратарь Юха Метсола (177). В целом средний рост команды 185 сантиметров. А главным гигантом коллектива Николая Цулыгина является форвард Александр Кадейкин (195 см).
Игровой вес команды разнообразен. Тот же Метсола и нападающий Владимир Ткачев со своими – 69 килограммами каждый – главные «мухачи», выражаясь боксерским языком, уфимской дружины. Зато четверо «юлаевцев» имеют вес за центнер. Это – финские легионеры Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен, а также уже упомянутый Кадейкин и Антон Бурдасов. Последний по этому показателю – самый весомый в команде.

Лишь восемь игроков «СЮ» имеют правый хват клюшки. Остальные предпочитают левый.

И еще момент по месту рождения. Про трех финнов понятно с их Тампере (Метсола), Каяани (Кемппайнен) и Куопио (Хартикайнен). Впрочем, как и о шведском Эвенртурнео, где появился на свет Линус Умарк. А также датском Эсбьерге – родине защитника Филипа Ларсена. Пятерка уфимских скандинавов – когорта легионеров.
При этом Панин и Елизаров родились в Казахстане, а Максим Майоров вообще – в не хоккейном Узбекистане. Хотя все трое имеют российское гражданство. В стане «юлаевцев» есть по два уроженца Электростали (Кадейкин, Федоров), Новокузнецка (вратарь Андрей Кареев и защитник Захар Арзамасцев), Челябинска (нападающие Вячеслав Основин и Антон Бурдасов), а также Москвы (форвард Глеб Кузьмин и защитник Артем Сергеев).
Нет сомнений, что на предсезонном турнире в Уфе тренерский штаб «Салавата Юлаева» проверит в деле ближайший резерв, чтобы определить комплект «лимитчиков» на грядущий чемпионат. И это замечательный шанс для воспитанников башкирского хоккея доказать свою состоятельность, ведь уфимская школа всегда была богата на таланты.

Вполне возможно, что под конец домашнего предсезонного ристалища к «СЮ» успеет присоединиться квартет наших хоккеистов, сейчас задействованных в молодежной сборной России на шведском «Турнире четырех наций». Он стартовал вчера. Башкирскую диаспору там составляют вратарь Даниил Тарасов, защитники Александр Ляхов и Марк Рубинчик, а также нападающий Павел Шэн.

В целом Кубок Республики Башкортостан, возможно, не столь представителен по составу участников, как предыдущий для «СЮ» предсезонный турнир в Челябинске, который был триумфально выигран дружиной Цулыгина. Тем не менее уфимцы сразятся на родном льду с «Нефтехимиком» (Нижнекамск), «Барысом» (Астана) и «Автомобилистом» (Екатеринург).

Расписание игр Кубка Республики Башкортостан:

25 августа
13:00. «Нефтехимик» – «Барыс»
17:00. «Салават Юлаев» – «Автомобилист»

26 августа
13:00. «Автомобилист» – «Барыс»
17:00. «Салават Юлаев» – «Нефтехимик»

28 августа
15:00. «Автомобилист» – «Нефтехимик»
19:00. «Салават Юлаев» – «Барыс»

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя