Народ, компрессоры и тракторы

Дмитрий Рудзит. Фото: economicsandwe.com

Казалось бы, странный подбор для заголовка, но именно эти категории финансовой статистики показали практически одинаковый прирост кредитования со стороны банков. Суммарная выдача новых кредитов (в целом по экономике Башкортостана) выросла на 5,8% – поэтому цифры в 150% (кредиты физическим лицам), 160% (машины и оборудование) или те же 160% прироста для сельского хозяйства и лесопромышленников выглядят почти олимпийскими достижениями.

Конечно, кредитование граждан поднялось на такую высоту за счет «паровозика» по имени ипотека – ее годовой прирост составил 208%, или 18,5 млрд руб. При этом курсивом отметим, что впервые за несколько лет по этому важнейшему «народному» параметру мы заняли лидирующие показатели в Приволжском федеральном округе, превзойдя ближайшего друга-соседа-соперника Республику Татарстан. В целом и мы, и соседи располагаем суммарным кредитным портфелем в 148 млрд, уверенно обгоняя Самарскую, Нижегородскую области и Пермский край. (Остальные субъекты РФ, входящие в округ, пока не дотягивают до планки в 100 млрд).

В пустой квартире, даже «ипотечной», жить не будешь. Как следствие, жилищные кредиты всех видов объективно потянули за собой второй по объему сегмент: потребительское кредитование. 45,29 млрд, полученные у банков с января по март 2018 года, – это и есть холодильники, телевизоры, кровати, кухни и прочие бытовые необходимости, включая продвинутые и не очень айфоны.

От народных потребностей вернемся к нашим рабочим местам. Высокиепроцентыприроста кредитования показали далеко не все отрасли нашей промышленности и «виды экономической деятельности» – так это формулируется в банковской статистике. Почти не занимали денег у банков металлурги, транспортники и связисты, риелторы и авиаторы. У медали две стороны: или им просто не дают, или инвестирование прошлых лет принесло свои плоды, и потребность в банковском кредитовании в указанных отраслях снизилась – от 30 до 70% соответственно.

При этом учтем, что в последнее время набирает обороты и прямое финансирование проектов со стороны таких операторов государственной поддержки, как РЭЦ (Российский Экспортный Центр) и ФРП (Фонд развития промышленности). Так, Фонд развития промышленности уже софинансировал 6 проектов в Республике Башкортостан на общую сумму 1,7 млрд руб. Подобные структуры не опускаются на уровень индивидуальных предпринимателей, поэтому 110% кредитного прироста – это хорошая ремарка к вечному спору о том, дают ли банкиры деньги экономическим «малышам». Как видим, дают: 1,74 млрд за январь–март – это весьма ощутимая прибавка к их финансовым и производственным возможностям.

Подытоживать такие выборочные показатели достаточно трудно. Но общая картина все-таки наводит на мысль, что прогнозы о долгожданной стабилизации из области дискуссий перешли в практическую плоскость. Цыплят, как видим, можно считать и по весне – лишь бы коршуны с лисами не порезвились, и по осени мы насчитали их куда больше.

Дмитрий  Рудзит, АКФОРБ

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя