18 января исполняется 100 дней с момента смены власти в Башкирии и прихода на пост главы в статусе временно исполняющего обязанности Радия Хабирова. Эксперты, с которыми RBtoday обсудил первые итоги его работы, в целом одобряют направление его деятельности, отмечая, он грамотно воздействует на общественное мнение. Однако светлые надежды на лучшее закономерно возникают при каждом новом руководителе, а затем следует разочарование. Вряд ли стоит ждать существенных улучшений жизни Башкирии, пока экономика России находится в кризисном состоянии, предупреждают они.

11 октября Рустэм Хамитов сообщил о своей досрочной отставке и в Уфу приехал бывший глава Красногорска. С этого момента произошли масштабные кадровые ротации в правительстве. Хоть господин Хабиров и говорил, что готов работать с командой прежнего главы, вскоре в отставку ушли премьер-министр Рустэм Марданов, пять вице-премьеров и пять министров (здравоохранения, образования, земельных и имущественных отношений, природопользования и экологии, семьи, труда и соцзащиты). Им на смену пришли чиновники из Красногорска и бывшие коллеги Радия Хабирова.

Едва приступив к работе, глава акцентировал внимание на социальных проблемах населения: отсутствии нормального транспорта, нехватку больниц, поликлиник, школ и детсадов, грязные улицы и дворы, разрушенные подъезды, чем сразу вызвал одобрение большинства населения. «Одним из моих первых ощущений в Уфе было то, что люди обожжены совершенно обыденными проблемами, которые не должны так уж сильно влиять на их жизнь», – написал он в одном из первых своих постов.

Взял курс на открытость власти, для чего внедрил систему «Инцидент», заставил чиновников завести страницы в соцсетях. Перешел на ручное управление, учредив «Час глав», «Инвестчас», «Здравчас», «Стройчас». Создал в facebook группу для общения с бизнесом.

 «При Хамитове было плохо, при Рахимове хорошо»

Руководитель АНО «Институт региональной экспертизы», д. филос. наук Дмитрий Михайличенко отмечает, что у Радия Хабирова есть программа, эффективная команда и определенная поддержка в обществе.

– Будут ли улучшения для жителей республики, вопрос открытый, вся надежда, что он будет работать сам и заставит работать чиновников, – говорит политолог.

Программа Хабирова, комментирует собеседник, предполагает полную замену административных элит эпохи Хамитова и выстраивание новой стилистики отношений.

– Стилистика выбрана такая: при Хамитове было плохо, при Рахимове хорошо, вернемся и сделаем, как при Рахимове. Это работает на стереотип общественного сознания, потому что люди хотят изменений, и он играет на этом обновлении. Определенный оптимизм его назначение в обществе вызывает, но этот эффект окажется краткосрочным, если он не подкреплен качественной социально-экономической политикой, – считает господин Михайличенко.

Он положительно оценил кампанию по наведению порядка в системе общественного транспорта региона, «при том, что это болезненная реформа», но скептически относится к попыткам обязать застройщиков строить соцобъекты.

– Я ни в коем случае не защищаю застройщиков, но таким образом он просто освободился от хамитовского кадра Трухана (Андрей Трухан – бывший вице-премьер по строительству – прим. ред.). То же самое по здравоохранению. Посмотрим, улучшится ли ситуация через полгода. Если улучшится, можно будет сказать, что это не демагогия, – говорит Дмитрий Михайличенко.

По его мнению, господину Хабирову могут помешать противоречия в его команде, в которой есть «конкурирующие звенья». Некоторые риски для врио несет его решение по ситуации с шиханами, считает эксперт, поскольку оно было принято без учета мнения общественности.

«Немного резковато получается»

Политолог Сергей Лаврентьев отмечает, что у нового главы есть понимание, что нужно сделать, чтобы регион стал современным и динамичным, полностью реализовал свой потенциал.

– В своем послании Радий Хабиров использовал многие идеи своего видения, отредактированные посредством анализа ситуации, которая сложилась в регионе. Он оценил кадровый потенциал, административную дисциплину, соответствие федеральным целям и задачам, которые стоят перед регионом, и которые он обещал президенту страны. Поставил конкретные тактические задачи. Это наведение порядка в медицине, транспорте, использовании госимущества.

Сравнивая стили управления Радия Хабирова и Рустэма Хамитова, господин Лаврентьев отмечает, что последний много рассуждал, что надо думать о людях, «но это был какие-то абстрактные люди». Новый глава умеет через общение с простыми людьми увидеть их проблемы и оценить их достижения.

– Через свое послание он показал созидательный потенциал простого человека. Может у него немного резковато получается, но у Рустэма Хамитова тоже было много резкости. Заявлений делалось много, но решительности для достижения результатов не хватало, – высказал свое мнение политолог.

«Человек, который ориентирован на достижение цели»

Депутат Курултая, бывший ректор БГПУ Раиль Асадуллин не считает стиль управления господина Хабирова резким.

– Я бы сказал, что у него этически и педагогически сообразный стиль руководства. Когда Борис Николаевич на одном из оперативных совещаний (Мелкоедов – руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ – прим. ред.) позволил себе сказать: «С бабками надо разговаривать с помощью волонтеров», Радий Хабиров его остановил и поправил: «Не бабки, а бабушки. А лучше — пожилые женщины». Во всех его резких замечаниях я не увидел некорректного отношения к разным представителям власти. Есть стили управления, ориентированные на цель и на процесс. Он, конечно, человек, который ориентирован на достижение цели, на получение результата, – прокомментировал господин Асадуллин.

По его мнению, самое большое достижение Радия Хабирова в том, что «он сумел в корректной форме замотивировать все уровни власти на действенную работу, настроить людей не на процесс, а на результат».

«Есть определенные надежды на лучшее»

В республике началось движение, отмечает доцент УГТНУ, председатель содружества многодетных семей Башкортостана Рустэм Шайахметов.

– При предыдущем главе у нас было тихое болото: никто никуда не высовывался, чтобы не получить по башке. Сейчас происходят кадровые перестановки. Чиновники выбиты из зоны комфорта. Новый руководитель ориентирует правительственный аппарат, который привык работать по формальным признакам, на достижение результата. Это дает определенный оптимизм. Идет поиск новых решений, которые могут привести к каким-то результатам, – говорит собеседник.

Начались какие-то шаги по транспортной проблеме, изменилась бюджетная политика, приводит примеры господин Шайахметов. По его словам, при Рустэме Хамитове за последние три года сформировался совокупный профицит бюджета в размере 50 млрд руб., что составляет четверть годового бюджета.

– Между тем эти деньги можно было бы направить на решение инфраструктурных проблем. Сегодня такие цели заявлены. Я надеюсь, что будет соответствующее бюджетное финансирование, – отмечает он.

Рустэм Шайахметов заявил, что пока с оптимизмом относится к смене власти, хотя такие настроения появляются при каждом новом руководителе.

– Радий Хабиров – руководитель достаточно молодой и амбициозный. Он хочет, чтобы регион, который он возглавляет, был в лидерах. Как менеджер он достаточно грамотный. У него есть опыт, который позволяет решать определенные проблемы. Пока у меня оптимизма больше, чем пессимизма. С другой стороны, я хорошо помню, когда пришел Рустэм Хамитов, многие аплодировали его решениям. К сожалению, потом стали говорить, что стало хуже, чем при Муртазе Рахимове. С каждой новой властью есть определенные надежды на лучшее. Будем надеяться, что они оправдаются, – заключил он.

«Чревато завышенными ожиданиями и последующим разочарованием»

Политолог Аббас Галлямов развеял радужные настроения, напомнив о плохой экономической ситуации в стране, которая сводит на «нет» все усилия улучшить жизнь на местах.

– С точки зрения воздействия на общественное мнение пока Хабиров действует эффективно. Это, однако, чревато завышенными ожиданиями и последующим разочарованием. Чтобы последнего не случилось, нужен действительно серьезный результат, а организовать его будет практически невозможно – слишком уж плоха ситуация в экономике страны, – прокомментировал эксперт.

Авторы: Влада Шипилова, Наталья Балыкова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну хоть что то началось менятся.впервые обратил внимание на то что уфа очень пыльная это радует

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя