Современный человек испытывает стресс из-за нехватки личного пространства, погони за мнимым успехом, неумения взглянуть на проблемы со стороны. Уфимский психолог, гештальт-терапевт Анастасия Трубицина рассказала RBtoday, поможет ли психотерапевт в таких ситуациях или с ними можно справиться самостоятельно, чем хороша агрессия, направленная в нужное русло, и почему важно уметь прислушиваться к себе.

– Анастасия, что такое гештальт-терапия? В чем ее особенность?

– Это один из видов психотерапии. Гештальт в переводе с немецкого означает «принимать форму», «давать структуру». Основал это направление ученик Фрейда – немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз. Одно из отличий гештальт-подхода от психоанализа и других психотерапевтических методик в том, что здесь человек рассматривается как целостное существо, в его взаимодействии с окружающим миром и в постоянном развитии. Например, после нашей беседы мы станем немножко другими – именно на это обращает внимание гештальт-терапевт. Моя задача, как специалиста, – помочь человеку адаптироваться к любой сложившейся ситуации.

– В чем причина психологического дискомфорта? С какими проблемами сталкивается житель мегаполиса?

– Одна из проблем заключается в том, что люди вынуждены очень тесно взаимодействовать друг с другом, в результате у них остается очень мало личного пространства. Например, едете вы в маршрутке, а вокруг десятки незнакомых людей, которые к вам невольно прижимаются, падают на вас, когда автобус тормозит. Очень неприятно, когда посторонние попадают в нашу интимную зону, куда обычно допускаются только избранные. В итоге человек раздражается, испытывает стресс. В то же время, находясь среди большого количества людей, очень сложно удовлетворять естественную потребность в том, чтобы быть заметным, получать внимание и признание. Чем больше людей, тем менее заметен и ценен каждый в отдельности. Это рождает ощущение одиночества в толпе, фрустрации и тревоги.

– Но ведь многие с этими трудностями как-то справляются и без помощи психотерапевтов?

– Да, конечно, справляются. Люди сотни лет обходились без психотерапевтов. Обратиться к специалисту – это всего лишь один из ресурсов, который можно использовать. Часто люди справляются тем, что терпят, «заедают» или заливают алкоголем стресс – это самые распространенные способы, но, если посчитать негативные последствия для здоровья, со всеми вытекающими, то выясняется, что обратиться к психотерапевту – это дешевле и эффективнее. В наше время пока немногие набираются смелости и обращаются к специалистам.

– А еще можно поделиться с друзьями, читать книги по психологии. Должны же быть способы самопомощи в распространенных ситуациях?

– Можно и так. Стоит использовать любые работающие способы. Если людям нравится, они считают, что это приносит им пользу, пусть читают, развиваются в этом направлении. Я только не верю, что одна и та же рекомендация, например из книги, может подходить всем читателям одинаково хорошо. Все люди разные. Представьте, два человека пережили развод. Вроде бы один опыт, но это были два совершенно разных развода, с разными участниками, свидетелями, ситуациями, условиями, причинами и так далее. И один и тот же совет для одного разведенного будет полезен, а для другого – вполне может быть вреден. Стоит это учитывать и отфильтровывать то, что подходит именно вам.

– Вы не находите, что градус агрессии в обществе в последнее время вырос?

– В мире идет война. Экономическая. Все в напряжении, всем страшно. Это мощный депрессогенный фактор, с которым каждому приходится так или иначе справляться. Агрессия же – это энергия, которая рождается внутри каждого организма, чтобы менять неудовлетворяющую ситуацию. Когда вокруг происходит что-то, что вам не нравится, ваш организм дает энергию – злость –, чтобы изменить это. А вот как человек будет с этой энергией обращаться – его личный выбор.

– Кто чаще всего обращается к вам и с какими проблемами?

– В основном это люди среднего возраста, чаще женщины, но и мужчины тоже приходят. Многих беспокоят сложности в отношениях, кто-то подводит жизненные итоги накануне круглой даты, некоторые считают, что они недостаточно достигли. Обращаются родители, которым что-то не нравится в поведении детей. Родители обычно не понимают, что ребенок существует внутри семейной системы и, как правило, является ее самой слабой частью, которая эту систему разгружает. Если, к примеру, в семье принято излишне сдерживать эмоции, быть всегда правильными, приличными и никогда не расслабляться, то ребенок может как бы «стравливать» общесемейное напряжение с помощью излишней эмоциональности, истериками, неправильным поведением и так далее. Если родители станут посвободнее в своих эмоциональных проявлениях, то поведение ребенка выровняется тоже. Семейные психологи знают, если у ребенка проблемы, работать надо с родителями.

В нашей культуре люди обычно «тянут» до последнего, прежде чем обратиться за помощью. Угроза развода, отношения на грани разрыва, все плохо – идут к специалисту, как к врачу. Редко кто понимает, что ситуация создавалась и становилась все хуже в течение многих лет. Все-таки пока много в обществе предубежденности против специалистов с корнем «псих» в названии.

– Можете привести примеры успешного «лечения»?

– Был у меня на приеме молодой мужчина, ставший жертвой мошенника и потерявший из-за него большую сумму денег. Мужчина по своему складу самостоятельный и сильный, но именно благодаря этим особенностям своего характера он просто не умел обращаться за помощью к окружающим, поскольку привык решать проблемы в одиночку. Но данная ситуация оказалась за пределами его возможностей: обращения в прокуратуру и другие попытки добиться справедливости результата не дали, было понятно, что деньги ему не вернуть. Мы работали с ним над проблемой стыда, мужчине было стыдно рассказать знакомым, родственникам о своей ошибке. В процессе работы он все же смог пережить стыд, рассказал все родным и знакомым и попросил помощи. На счастье, нашелся человек, знавший людей, которые были должны тому мошеннику деньги. В результате они нашли способ вернуть долг не ему, а моему клиенту, и таким образом, он получил большую часть потерянных денег.

– По вашим наблюдениям, стали ли люди чаще ходить к психологам, с чем это связано?

– В нашем обществе обращение к психологу еще не совсем стало нормой, сказывается наследие советского времени, когда психику людей стремилось контролировать государство, а психология совсем не практиковалась. В то же время на Западе она активно развивалась и завоевывала авторитет. Постепенно взгляды людей меняются, в том числе и под воздействием СМИ, просто на это нужно время. Появляется все больше тех, кто делится удачным опытом общения с психологами – это лучшая реклама. Пользоваться психологом как ресурсом нужно учиться, как и любым инструментом в жизни. Это приходит с практикой.

– В то же время появляется немало «подсевших» на тренинги: личностного роста, лидерства и т.п. Как выбрать действительно полезные, а то некоторые «гуру» обещают мгновенный результат.

– Тем, кто обещает потрясающие результаты за короткое время, верить не стоит. Не может человек за несколько дней превратиться из «аутсайдера» в лидера, это нереально. На подобных тренингах обычно создают и поддерживают атмосферу праздника, где все рады друг другу, верят друг в друга и так далее. Это очень приятно и дает почву для развития эмоциональной зависимости. Человек, неуверенный в себе, будет искать этих ощущений, как наркотика. Я считаю, что изменить личность за короткий срок невозможно, это длительный процесс, да и нельзя стать совершенно другим, тем более по чьему-то плану, потому что все люди разные и у каждого свой путь. В то же время для многих посещение таких тренингов становится первой ступенью в изучении себя. «Не так важен учитель, как то, как ты об него учишься». Обнаружить в какой-то момент, что ты перерос это место, или, что оно тебе не подходит – это очень важный опыт. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

– Можно ли развить в себе качества, которые помогут сохранить психологическое благополучие?

– Это можно и нужно делать. Нужно прислушиваться к себе, быть внимательнее к собственным ощущениям. Чем лучше человек знает себя, тем проще он приспособится к новой ситуации. Понимание своих сильных сторон поможет опираться на них, а слабых – избегать ситуаций фиаско. Если ты знаешь, что делаешь что-то плохо, то можно, к примеру, договориться о помощи с тем, кто делает это хорошо, взамен на что-то.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя