До момента отключения аналогового телевещания в Башкирии осталось полгода: регион поставили в третий этап перехода на цифровое ТВ. После 3 июня 2019 года будут отключены федеральные аналоговые каналы. Старые телевизоры придется обновить.

Что будет

Переход на цифровое вещание в России закончится 3 июня 2019 года, когда федеральные телеканалы прекратят аналоговую трансляцию. В результате телезрители по всей стране смогут бесплатно смотреть 20 каналов в высоком качестве. Цифровое вещание предполагает также легкость приема сигнала на любом расстоянии от дома, напоминает руководитель агентства по печати и СМИ региона Борис Мелкоедов.– С точки зрения преимуществ, у цифрового вещания их больше. При наличии антенны, можно будет смотреть 20 каналов значительно лучшего качества, чем есть сегодня, в машине, на природе, где угодно, – объясняет он. 

По словам Бориса Мелкоедова, испытать неудобства в связи с переходом рискует лишь небольшая часть населения. От этих жителей Башкирии реформа потребует некоторых несложных действий.

– Сразу нужно отметить, что изменения коснутся лишь тех телезрителей, кто сейчас смотрит аналоговое телевидение. Это около 20% населения республики, – объяснил он.

Эта часть населения  к началу июня может остаться без эфира, если не сделает пару шагов навстречу цифровизации. В первую очередь, нужно будет обновить телеприемники. Технически доступ к цифровому сигналу имеют более 95% жителей республики, однако все зависит от оборудования, которым они пользуются.

Меняем старое на новое

«Старыми» телевизорами, которые принимают только аналоговый телесигнал, считаются приборы, выпущенные до 2013 года. Чтобы смотреть бесплатно 20 федеральных телеканалов и слушать три радиостанции в цифровом качестве с июня 2019 года, нужно будет купить цифровой декодер (приставку) DVB-T2, объясняет представитель филиала РТРС в регионе Наталья Колупаева.

– Продаются декодеры (цифровые приставки) во всех магазинах бытовой техники. Стоимость от 700 руб. и выше, в зависимости от функций, которыми они снабжены. После подключения такого декодера цифровой телесигнал будет доступен и для старых моделей телевизоров, – заверила она.

Телевизорам, которые выпущены после 2013 года, для приема цифрового сигнала понадобится только антенна – домашняя или общедомовая. В первом случае достаточно будет убедиться, что антенна именно дециметрового диапазона, подчеркивает Наталья Колупаева.

– Чаще всего проблемы с приемом «цифры» возникают у телезрителей из-за установки некачественного приемного оборудования (антенны). Кто-то пытается поймать сигнал на самодельную антенну, у кого-то она простояла на крыше 20 лет и, конечно, из-за погодных явлений изрядно поизносилась, у нее вышел срок эксплуатации. Бывают случаи, когда пережат антенный кабель или штекер отошел от телевизионного гнезда или оплетки. В случае многоэтажной застройки часто бывает, что сигнал просто отражается от соседних зданий, – объяснила представитель РТРС.

Домашняя антенна подойдет для тех домов, окна которых «смотрят» на телебашню. Если на пути сигнала к телеприемнику нет никаких преград, комнатной антенны будет вполне достаточно. Этот вариант также подходит для жителей сельской местности. Для первых этажей многоквартирных домов, отдаленных от телебашни на 5 км и больше, гораздо эффективнее будет подключиться к общедомовой системе коллективного приема телесигнала (СКПТ). По стандарту, вступившему в силу с 1 июля 2018 года, СКПТ должна быть установлена в каждом многоквартирном доме, жильцы могут требовать этого от своих управляющих компаний.

Вас не касается

В «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) считают, что жители Башкирии хорошо осведомлены о предстоящих изменениях.

– Данных о том, сколько жителей республики до сих пор принимает аналог, у филиала нет. Но для того, чтобы каждый житель знал о возможности приема бесплатных цифровых телеканалов, филиал РТРС в Башкирии ведет мощную медиакампанию, – отметила представитель РТРС Наталья Колупаева.

Переход на цифровое вещание, действительно, сопровождает серьезная федеральная информкампания – пожалуй, не осталось ни одного телезрителя, не слышавшего о предстоящих событиях. Каждый россиянин как минимум имеет представление, что в январе «с телевизором нужно что-то сделать».

При этом от большинства граждан страны переход на «цифру» не потребует никаких усилий. Это касается тех, кто смотрит ТВ через интернет, принимает сигнал с помощью спутниковой антенны, подключил кабельное или интерактивное телевидение.

Абоненты кабельного и ip-телевидения не зависят от эфирного вещания, сигнал передают компании-провайдеры. По словам заместителя гендиректора ПАО «Башинформсвязь» Сергея Иванова, для таких пользователей переход на цифровое вещание пройдет незаметно.

– И тем, и другим мы, как оператор связи, передаем сигнал с помощью специального оборудования, которое не зависит от эфирного телевещания, – уточнил Сергей Иванов.

Парк аналоговых телевизоров в Башкирии, по оценкам топ-менеджера, еще достаточно большой, однако, если их владельцы подключены к кабельному ТВ и не собираются от него отказываться, беспокоиться не о чем. Абоненты, как и прежде, будут принимать сигнал через провайдеров.

В пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинг» также подтвердили, что  телезрителей, подключенных к кабельному телевидению, изменения никак не коснутся.

– В зоне риска окажутся те, кто принимает аналоговый сигнал через «рогатку» или домовую антенну, – добавила представитель компании.

При этом в Уфе, по оценкам «ЭР-Телеком», доля пользователей домовой антенной не превышает 3% населения.

После аналога

Образ черного квадрата, который якобы увидят в 2019 году обладатели «старых» телевизоров –всего лишь метафора. В действительности сразу после отключения аналогового вещания экраны будут транслировать заставку с сообщением о переходе на «цифру» и лишь спустя неделю перейдут на «белый шум».

Но и после этого эфир не опустеет совсем – аналоговые телевизоры будут по-прежнему показывать БСТ и городские каналы. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, не перейдут на «цифру» и продолжат вещание в привычном формате. Местное телевидение будет по-прежнему доступно в регионе, но «с другой стороны, мы понимаем: люди увидят, что качество изображения у цифры лучше», – констатирует Борис Мелкоедов.

Аналогичного мнения придерживаются и депутаты госсобрания Башкирии. На прошедшей неделе они предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву создать региональный мультиплекс «как единственную гарантию продолжения функционирования региональных и муниципальных телеканалов в условиях развития цифрового вещания».

– К сожалению, БСТ пока не вошел ни в один из мультиплексов. Я лично согласен с инициативой депутатов Госсобрания РБ по части включения региональных каналов в мультиплексы. Уверен, что если бы спросили жителей республики, «какие 20 каналов вы выберете?», то телеканал БСТ был бы в их числе, – прокомментировал Борис Мелкоедов.

Вне эфира

Построенная вещательная сеть в Башкирии, включающая 216 новых цифровых телебашен,  – крупнейшая на европейской части России, подчеркивают в РТРС. Но даже такая сеть не может обеспечить стопроцентное покрытие в регионе. В частности, в Башкирии жители 1261 населенного пункта не смогут  принимать цифровой сигнал. Для них гарантированные 20 каналов будут бесплатно транслировать операторы спутникового телевидения. Перечень таких населенных пунктов уже есть у РТРС.

Кроме того, власти помогут малоимущим россиянам перейти с аналогового телевидения на цифровое. Субъекты должны будут организовать выплату денежных компенсаций на приобретение цифрового оборудования для самых нуждающихся категорий граждан. Многие регионы уже утвердили правила предоставления таких выплат.

Цифры цифровизиции

Постепенный переход России на цифровое вещание запланирован на 2019 год и должен пройти в три этапа. В начале декабря министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заверил, что в зоне риска находятся около 1,5 процента россиян. В свою очередь, замглавы Минсвязи Алексей Волин в октябре говорил, что аналоговым телевидением в России пользуется только 10 процентов населения.

В экспертном заключении, подготовленном в октябре по запросу Минпромторга, доля россиян, которые могут остаться без телевещания, оценивалась в 30 процентов. По мнению аналитиков, До 33,7 млн телевизоров в России могут принимать только аналоговый сигнал. Всего в стране около 110-120 млн работающих телевизоров. Большая часть из них, 64,5 млн, подключены к операторам платного телевидения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Половина каналов мультиплекса 2 непригодны для просмотра 99% телезрителей. Почему бы их не заменить более полезные?

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя