В рамках Дня предпринимателя в башкирской Торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему господдержки бизнеса. Необычность формата состояла в том, что организаторы назвали его модным нынче словом «батл». Как чувствовали себя в новой роли чиновники и коммерсанты в репортаже RBtoday с первого в регионе батла бизнеса и государства.

На «ринг» были приглашены башкирский бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин, глава Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, директор Фонда развития промышленности Анвер Каримов и Азамат Юлгутлин из Фонда поддержки малого бизнеса. Предпринимательскую среду представляли председатель регионального отделения «Деловой России» Айдар Зубаиров, глава Совета башкирского отделения «Опоры России» Ляйсян Николаева и руководитель АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса РБ» Ильгам Закиров. Судья был всего один – вице-президент Торгово-промышленной палаты Булат Асадуллин, а ведущим выступил знакомый многим предпринимателям Башкирии словоохотливый Павел Качагин.

«Государственная финансовая поддержка малого бизнеса: «за» и «против» –  именно такое название получил круглый стол, который с намеком на острую дискуссию и противостояние участников назвали батлом. Предполагалось, что приглашенные эксперты разделятся на два лагеря, но этого не произошло, и Павлу Качагину пришлось бросать монетку, чтобы определить, кого назвать «довольными господдержкой», а кого – не очень. Среди «довольных» оказались Анвер Каримов, Ляйсян Николаева и Рафаиль Гибадуллин. Составить им компанию был готов и Айдар Зубаиров, но его попросили пересесть в противоположный лагерь. К противникам также определили Вячеслава Гилязитдинова, Ильгама Закирова и Азамата Юлгутлина.

Каждому из приглашенных было что сказать, и благодаря активному участию в ходе дискуссии выявились основные уязвимые места взаимодействия государства и малого бизнеса.

Изначально Айдар Зубаиров должен был выступать за “довольных” господдержкой, но ведущий решил иначе. Фото: Владимир Ковальчук.

Первым слово взял Анвер Каримов, одобривший господдержку и уверявший, что любые ограничения и требования можно «преодолеть».

– На примере нашего фонда могу рассказать, есть достаточно прозрачные и понятные процедуры, с полным перечнем документов, которые требуются для получения займа, есть определенные ограничения, есть требования, но это все можно преодолеть. Надо пробовать, не надо сидеть на кухне и жаловаться соседу, что никто тебя не понимает.

Отвечать на вполне логичную реплику Каримова пришлось Айдару Зубаирову, который отметил, что помощь государства должна выходить за рамки исключительной финансовой поддержки.

 –  Предприниматели все разные, не каждый готов брать на себя предпринимательский риск. Поэтому помощь государства должна быть несколько шире, чем финансовая поддержка. Это и финансовая грамотность, и представление льготного финансирования, и инфраструктурная поддержка, и предоставление льготных ставок по арендной плате и налогообложению, – сказал Зубаиров, добавив, что часто сталкивается с предпринимателями, которые не готовы ответить на значимые вопросы. – Получив отказ, они обижаются. Проходит время, и они говорят: «Как хорошо, что вы нас отговорили».

Вячеслав Гилязитдинов неплохо вжился в роль “не очень довольных”, и рассказал о извечной проблеме власти – плохой коммуникации с бизнесом и населением. Хотя его ведомство одно из самых открытых в регионе. Фото: Владимир Ковальчук.

Вячеслав Гилязитдинов заострил внимание на проблеме коммуникации, уточнив, что 50 – 60 тыс. предпринимателей региона вообще не знают о видах государственной поддержки, в чем и повинился перед присутствующими.

 – Выезжаю в район, встречаюсь с предпринимателями, в глазах вообще ноль. Человек целый день работает на ферме, он вечером пришел, ему не до интернета, он даже газет не читает, –  поведал чиновник. –  Я считаю, что недоработка Госкомитета и нас всех в том, что мы не умеем пока использовать какие-то дополнительные каналы коммуникации….

Многие из получивших субсидии не готовы отчитаться за полученные средства, – продолжил Вячеслав Гилязитдинов:

 – Порядка 100 млн руб. мы распределяем по районам, от двух до пяти имеет каждый район, чтобы поддержать предпринимателей. Но он разбивает их на 200 – 300 тыс., на стартапы, появляется предприниматель, который на эти деньги может купить маленький грузовичок, пасеку. Но отчитываться потом три года подряд за каждую копейку, и так это все долго и нудно, потом они звонят и говорят: «Лучше бы я у соседа занял». Надо быть готовым к тому, что каждая копейка от государства под пристальным вниманием. 

По мнению Ляйсян Николаевой, поддержка предпринимателей в глубинке возможна, только если в этом будет заинтересован глава муниципалитета, и один из путей решения этого вопроса – оставлять часть налогов на местах.

Бизнес-омбудсмен Рафаил Гибадуллин согласился с ней, но высказался жестче.

– Байские замашки были, есть и пока мы от них не избавились. Нужно понимание муниципалитета в том, что экономический успех муниципалитета зависит не оттого, сколько он денег из бюджета получит, а оттого, как он разовьет предпринимательство. Надо, чтобы большее количество налогов оставалось там.

В завершение участники подняли вопрос о допустимой сумме долга по налогам. Как отметила Ляйсян Николаева, при оформлении документов на получение субсидии ряд соискателей получают отказ, имея символическую задолженность по налогам.

– Сегодня, представляя справку об отсутствии задолженности, налоговая указывает «есть» или «нет» 0.03 копейки, которые родились у предпринимателя, появляются через три дня после оплаты. И этот предприниматель, работая идеально – штат, заработная плата, платит все налоги,– попадает под отказ. У нас есть такие предприниматели, – посетовала она, обратившись к чиновникам с просьбой ввести допустимую сумму задолженности до тысячи рублей.

Подвел итоги батла Булат Асадуллин.

 – Сегодня в республике достаточно финансовых ресурсов, по остаткам денежных средств на счетах мы вообще лидируем в стране, и я за то, чтобы вектор нашей региональной финансовой политики изменился с бюджета стабильности на бюджет развития.

Булат Асадуллин. Фото: Владимир Ковальчук.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя