Торгово-промышленная палата России запустила онлайн-опрос «Бизнес-барометр коррупции», который продлится до 26 ноября. Государство хочет знать мнение бизнеса, чтобы эффективнее бороться со злоупотреблениями. Анонимно ответить на 13 вопросов и внести свой вклад в определение болевых точек может каждый, пройдя по ссылке: biznes-barometr-korrupcii5.testograf.ru. Эксперты полагают, что опрос позволит оценить объективную картину явления и положительно скажется на антикоррупционной динамике в стране.  

АНОНИМНО О НАБОЛЕВШЕМ
Коррупцию не зря считают серьезным препятствием на пути развития экономики. По данным российской генпрокуратуры, ущерб от коррупционных преступлений за последние три года превысил 130 млрд руб. Впрочем, репрессивных мер для решения проблемы явно недостаточно. Естественным союзником государства в этом может стать бизнес, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Зульфия Халикова.

– Коррупция возникает там, где чиновники так или иначе могут влиять на результат решений, принимаемых в интересах бизнеса. Мы активно работаем с предпринимателями, показываем им реальные механизмы, используя которые, они без взяток могут получить положительный результат. Некоторые недобросовестные чиновники пользуются устоявшимся представлением о том, что за деньги можно решить любой вопрос. На этом пытаются «зарабатывать» мошенники, якобы имеющие «нужные» связи, знакомства. Поэтому важно вести с бизнесом просветительскую работу, от его позиции  зависит жизнеспособность коррупционных схем, – считает собеседница.

Чтобы оценить масштабы зла, с которым предстоит бороться, Торгово-промышленная палата России в 2016 году запустила  проект «Бизнес-барометр коррупции». Это независимый опрос бизнесменов по всей стране, позволяющий оценить состояние и эффективность  антикоррупционной политики. Исследование проводится в виде онлайн-анкетирования дважды в год. В нем участвуют  предприниматели из всех регионов России. Два года назад, во время первого опроса, их было 3 тыс., зато в четвертом опросе, в мае текущего года, своим мнением поделились уже более 40 тыс. респондентов. Столь заметный рост, по мнению организаторов, говорит о возросшем доверии к исследованию  и позволяет активнее противостоять коррупции.

СИГНАЛ ВЛАСТИ
С 29 октября «Бизнес-барометр коррупции» начал пятый замер. Опрос продлится до 26 ноября. Предпринимателям предлагают анонимно оценить уровень коррупции за последний год, высказаться по поводу незаконных требований органов власти, с которыми им приходилось сталкиваться. Исследование проводится анонимно, анкета доступна по ссылке biznes-barometr-korrupcii5.testograf.ru

Представители бизнеса уверены, что подобные опросы необходимы, главное, чтобы они были объективными. В этом, например, уверен уфимский предприниматель Салават Сафин, который ранее уже участвовал в анкетировании.

– Такие опросы позволяют объективно оценить текущую ситуацию с коррупцией в стране, а не судить о ней только по ощущениям. Главное, чтобы исследование проводилось корректно, тогда полученной информации можно доверять, – считает господин Сафин.

Исполнительный директор СРО «Экспертный совет» Максим Ильин полагает, что простого анкетирования для борьбы с коррупцией недостаточно, обсуждение  проблем  бизнеса пора переводить в публичную плоскость.

– Я считаю «Бизнес-барометр коррупции» серьезным, но недостаточным инструментом. Проблему нужно обсуждать в СМИ, на мероприятиях бизнес-сообщества. Необходим постоянный диалог, одним исследованием не обойтись. Чтобы что-то сделать с коррупцией, нужно ее постоянно обсуждать, – уверен господин Ильин.

Между тем разъяснительная антикоррупционная работа дает результаты. В последние два года фиксируется сокращение числа предпринимателей, сталкивающихся с проявлениями коррупции, с 50,8 до 47,9%. Более половины опрошенных высоко оценивают антикоррупционные усилия федеральных властей. В то же время 40% предпринимателей отмечают низкую результативность предпринимаемых мер, а каждый четвертый респондент считает, что его бизнес станет успешнее, если коррупция и взяточничество вдруг исчезнут.

Честно отвечая на вопросы анкеты, предприниматели дают своеобразный посыл власти, позволяющий ей принимать жесткие меры и менять отношение к бизнесу, считает Зульфия Халикова.

– Если десятки, сотни тысяч предпринимателей расскажут о том, что периодически сталкиваются с коррупционными ситуациями, власть воспримет это как сигнал к активным действиям. Мы видим, что позитивные изменения происходят, в том числе в законодательстве по госзакупкам, выделении землельных участков и др. Наши предложения не уходят в песок, тем более, когда они идут от ТПП – крупнейшего бизнес-сообщества страны, – отмечает собеседница.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя