Соцсети давно и безнадежно оккупировали нашу жизнь, сведя географические расстояния и социальную дистанцию до минимума. Представители власти, прямо скажем, далеко не сразу заметили открывшиеся широкие возможности, а заметив, не очень-то активно их используют. Из 161 депутата разных уровней – горсовета Уфы, госсобрания и башкирских представителей Госдумы – лишь треть ведут заметную сетевую жизнь.

ПОСТ ПРИНЯЛ

Мода на соцсети в России началась в середине нулевых, сегодня их аудитория – десятки миллионов людей разных возрастов и профессий. Из ресурса по поиску контактов и общению с друзьями они уже давно переросли в полноценные площадки коммерческого и социального толка. Здесь агитируют, собирают сторонников, ведут полноценный бизнес и многое другое. Представители власти, честно признаемся, проморгали этот ресурс наращивания политического капитала. Выходить из своей такой уютной замкнутой системы «в народ» они начали совсем недавно и фактически по прямому указанию и примеру сверху.

Законодателем моды на прямое общение с людьми в Башкирии можно считать главу региона Рустэма Хамитова. Заняв пост в 2010 году, он вскоре завел блог в Живом Журнале. Блог быстро набрал популярность: десятки тысяч посещений, сотни комментариев. Вслед за главой сетевыми дневниками обзавелись министры и даже целые ведомства, но повторить успех господина Хамитова не удалось: не зацепил аудиторию сухой канцелярский язык. А его посты публика определенно ждала, каждая запись обрастала комментариями – сообщество бурно обсуждало наболевшие проблемы. Активность продолжалась до 6 февраля 2013 года, когда в блоге появилась последняя запись, где предлагался новый формат общения с властью – на портале «Открытая республика».

С уходом господина Хамитова блогосфера башкирского истеблишмента, хоть и изрядно похудела, но не перевелась. По-прежнему активен в соцсетях главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов. Ежедневно наполняется сетевой дневник, из которого часто черпают информацию башкирские журналисты. Вот только поток комментариев под постами, изначально не слишком бурный, и вовсе угас. Вероятной причиной можно назвать требование указывать адрес электронной почты и место жительства. Видимо, не каждый готов оставлять свои личные данные. Господин Гильмутдинов еще и популярный инстаграмщик, число его подписчиков насчитывает 58 тыс. Здесь он выкладывает фото ДТП с пояснениями, посты о рабочих буднях, которые можно беспрепятственно комментировать. В среднем каждый пост набирает 200-300 лайков, а порой и более 800.

НА ФОТО ИЗ ДВОРЦА ОДИНАКОВЫ С ЛИЦА

Потенциал соцсетей с политической точки зрения уже давно оценили за рубежом. Они активно используются в предвыборной гонке, сборе средств, организации митингов, встреч, агитации и продвижении своих программ. В российском интернет-пространстве и, особенно, в регионах эти преимущества активно стали использовать совсем недавно.


Самой популярной на постсоветском пространстве соцсетью считается «Вконтакте», чья ежемесячная аудитория превышает 46,6 млн человек. Ресурс особенно популярен среди пользователей 18–35 лет. Тех, кто постарше, больше привлекают «Одноклассники», их посещают около 31,5 млн пользователей в месяц. 21,6 млн русскоязычных пользователей ежемесячно заходят на Facebook, 12,3 млн – в Instagram.


Впрочем, активность не означает разнообразие. Как показывает анализ соцсетей  депутатов Госдумы от Башкирии, их странички зачастую похожи друг на друга и носят отчетный характер. В подавляющем большинстве в постах они рассказывают о правительственных мероприятиях, заседаниях парламента, встречах с избирателями, постят совместные фото в интерьерах Госдумы, и даже в Instagram – ничего личного. Демонстрируя открытость через социальные сети, народные избранники одновременно сохраняют дистанцию и вовсе не становятся ближе (см. инфорографику).

Депутат / партия

Странички в соцсетях/ число френдов

Регулярность выхода постов (хотя бы в одной из соцсетей) Основная тематика постов
Зариф Байгускаров
(Единая Россия)
4165

3337

8147

Ежедневно
(2-3 поста в день и более)
фото с депутатами однопартийцами из Башкирии в интерьерах Госдумы;
посты о правительственных мероприятиях;
посты о принимаемых законах (закон о валежнике, о ремонте дорог за счет нарушителей и др,)
То же что и в Facebook фото с депутатами однопартийцами из Башкирии;
семейные фото;
открытки к праздникам;
фото с поездок и встреч с избирателями
Рима Баталова
(Единая Россия)
2622

460

1172

В Фейсбуке ежедневно или через день (до 4-5 постов в день)
ВКонтакте — редко
Заседания в Госдуме, рассказы о спортивных мероприятиях и достижениях, встречи с молодежью. Прием граждан, встречи с молодежью, партактивом. Фото со спортивных мероприятий, встреч с молодежью, различных церемоний
Ильдар Бикбаев
(Единая Россия)
995 
2
68
Ежедневно 3-4 и более поста Заседания Госдумы,  перепосты сообщений СМИ о новых законах, встречи с избирателями, участие в мероприятиях. Всего 6 публикаций. Фото со встреч, форумов.
Михаил Бугера
(Единая Россия)
131 

 

Через 2-3 дня Перепосты сообщений СМИ и из групп ВКонтакте
Фарит Ганиев
(Единая Россия)
536 
563 389 
Редко, с интервалом в неделю и более. Перепосты с мероприятий с участием депутата – спортивных, встреч с избирателями и др. Встречи с избирателями, прием граждан, заседяния Госдумы Закрытый аккаунт, доступен только подписчикам
Алексей
Изотов
(Единая Россия)
1023 

1915 

 

Ежедневно, иногда с интервалом 1-2 дня Фото с земляками- депутатами, отчеты о заседаниях, встречах, мероприятиях со своим участием. Отчеты о заседаниях, встречах, мероприятиях со своим участием.
Рамзил Ишсарин
(Единая Россия)
1571 

292 

Ежедневно, иногда с интервалом 1-2 дня Информация о заседаниях, встречах, где принимал участие, перепосты с различных сайтов. То же что и в Facebook
Павел Качкаев
(Единая Россия)
4327 
  35
1437 
Ежедневно, иногда с интервалом 1-2 дня Информация о заседаниях, встречах мероприятиях Только фото, постов нет Собственные фото в различных ракурсах;
фото со встреч с избирателями, мероприятий.
Рафаэль Марданшин
(Единая Россия)
3265 

807 

1430 

Ежедневно, иногда с интервалом 1-2 дня Информация о заседаниях, рассматриваемых законопроектах, встречах Часто дублируются те же посты, что и в Facebook Официальные фото с заседаний, выступлений, встреч
Зугура Рахматуллина
(Единая Россия)
количество скрыто 
1949 
2880 
Ежедневно 1-2 поста Информация о парламентской работе, встречах с избирателями, об участии в общественных мероприятиях, личные фото Часто дублируются те же посты, что и в Facebook Личные фото, фото с коллегами, в основном те же что и в других соцсетях
Инга Юмашева
(Единая Россия)
1059 
188 
1216 
Практически ежедневно (в среднем 2-3 поста) Встречи и заседания в ГД;
Зарубежные поездки;
Перепосты публикаций в СМИ
Встречи и заседания в ГД;
Зарубежные поездки;
Перепосты публикаций в СМИ
Фото из поездок, с официальных и общественных мероприятий
Иван Сухарев
(ЛДПР)
4998 
1049 820 
С большими перерывами (месяц и более) Фото с заседаний, мероприятий Материалы о деятельности депутата Фото со встреч с избирателями, агитационные материалы ЛДПР
Александр Ющенко
(КПРФ)
1052 

 

Ежедневно иногда с перерывами 3-4 дня Заседания, мероприятия, встречи, партийная жизнь
Гаджимурад Омаров
(Справедливая Россия)
4999 
142 
Раз в 3-4 дня Информация о парламентской работе, встречах с гражданами, комментарии к текущим событиям Комментарии, ссылки на интервью, ресурсы «Справедливой России»  

 

Рифат Шайхутдинов
(Гражданская платформа)
2597  С большими перерывами
(месяц и более)
Короткие посты, реплики, перепосты на тему предпринимательства

 

Для многих сетевая активность пришла только с высоким статусом. К примеру, часть депутатов-«единороссов», будучи чиновниками, в соцсетях замечены не были или не проявляли активности. Их странички «ожили» или были созданы лишь с началом думской карьеры. Так, экс-мэр Уфы Павел Качкаев зарегистрировался на Facebook в декабре 2010 года, но первый пост – думское фото – появился почти год спустя. Аналогично повел себя и бывший глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов. Лишь после избрания в депутаты в 2016 году он завел аккаунт во «Вконтакте», а в конце 2017 года освоил Facebook.

Инга Юмашева

Есть и исключения. Активную сетевую жизнь вела журналист Инга Юмашева, которая на своих страницах рассказывала о мероприятиях, поездках, постила телесюжеты со своим участием. Она считает соцсети дополнительным инструментом, помогающим в депутатской работе.

 

– В социальных сетях я регулярно публикую посты о своей работе в Государственной думе, об интересных встречах, деловых поездках и мероприятиях. Таким образом, избиратели и все заинтересованные люди могут из первых уст узнать, над чем я работаю. Для меня странички в соцсетях, которые я, кстати, веду сама, – удобный инструмент отчета перед избирателями, делающий работу максимально открытой и прозрачной, – считает госпожа Юмашева. – С их помощью я не только делюсь информацией, но и вижу ответную реакцию людей на те или иные посты. Через социальные сети мне пишут люди, рассказывают о проблемах, обращаются с просьбами. Несмотря на растущую популярность соцсетей, на мой взгляд, сегодня гораздо удобнее и эффективнее отправлять официальное обращение депутату через интернет-приемную Госдумы.

Впрочем, даже у самых активных и «продвинутых» башкирских думцев общее число друзей и подписчиков в каждой из соцсетей редко превышает 5 тыс. Часто это одни и те же люди: коллеги-депутаты, журналисты, земляки. Скромно, даже в масштабах избирательного округа.

 

Борис Кагарлицкий. Фото: svpressa.ru

Политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий не видит практического смысла в такой «активности».

– Партийные функционеры и депутаты считают соцсети очень модным средством для создания себе имиджа «современных» политиков. На самом деле странички, которые они ведут, никому не нужны и не интересны. На более низком уровне такой болезненной заботы об имидже нет, – утверждает эксперт.

ЩУКА ОТ СПИКЕРА И ДЕПУТАТСКИЙ БОРЩ

«Болезненной заботой об имидже» депутаты регионального парламента, пожалуй, действительно не страдают. Из 110 депутатов Госсобрания – Курултая профили в соцсетях есть только у 30. Из них около четверти аккаунтов существуют формально – обновлений нет практически со дня создания. К примеру, в аккаунте ректора БГПУ Раиля Асадуллина в Facebook нет ни френдов, ни подписчиков, и лишь сам депутат смотрит на нас из 31 декабря 2015 года немного усталым и грустным взглядом.

У депутатов башкирского парламента решительно меньше официоза, чем у их думских коллег, нередко они делятся событиями, переживаниями, фото личного характера. Так, спикер госсобрания Константин Толкачев в Facebook рассказал о своем удачном улове, выложив фото с пойманной щукой весом 5,5 кг. Депутат Елена Родина, которая ведет профили в Facebook, «Вконтакте» и Instagram, как-то поделилась воспоминаниями о том, как пришла в политику, как еще в студенчестве думала о депутатстве. В одной из последних записей она опубликовала свой фирменный рецепт борща, который готовит по воскресеньям, и презентовала сборник рецептов, выпущенный к юбилею матери.


– Ко мне часто обращаются избиратели через соцсети и электронную депутатскую приемную, по наиболее резонансным проблемам я делаю публичные депутатские запросы, ответы на которые зачастую публикую «Вконтакте» и Facebook. В прошлом году это были запросы по очистке Уфы от снега, строительству набережной реки Белой, дорогам, парковым зонам и др., – рассказал депутат госсобрания Башкирии Рустем Ахмадинуров. – Из общего числа обращений через Интернет поступают около 30%. Также соцсети помогают вести избирательную кампанию, информировать население о своей позиции по актуальным проблемам общественно-политической жизни, о своей работе, проводить агитацию. Здесь все честно: если политик публично дает предвыборные обещания, он обязан их выполнять, иначе пострадает его репутация.

Из 36 депутатов уфимского горсовета сетевую жизнь ведут около половины. Из довольно стандартных аккаунтов выбиваются профили трех депутатов: Юлии Романчевой, Артура Хазигалеева и Кирилла Бадикова.  

Коммунистку Юлию Романчеву смело можно назвать звездой Instagram. Она часто радует свою 150-тысячную армию подписчиков семейными фото и видео. Один из ее роликов, где она дарит зрителям воздушные поцелуи, набрал более 164 тыс. просмотров. Недавнее видео, снятое в рамках проекта «Депутаты и факты», претендует на еще больший успех: товарищ Романчева, сидя в шубе у камина со шпицем на руках, говорит о семье, мужчинах и восхваляет Рамзана Кадырова.

Владелец ГК «Госстрой» Кирилл Бадиков также активно общается со своими друзьями в Facebook, которых около 5 тыс. Нередко он устраивает опросы по разным темам, приглашая людей высказать свое мнение. Временами делится событиями из личной жизни.

Не отстает от него предприниматель Артур Хазигалеев, который завел профили «Вконтакте» и Facebook вскоре после избрания – в конце 2016 года. В первом же посте он заявил, что хочет, чтобы власти и горсовет были более открытыми, и пообещал отвечать на все вопросы о своей работе и жизни. Для пущей открытости депутат ведет свой сайт и канал на YouTube, где транслируются записи с приема граждан.

Политолог, доцент кафедры политологии, философии и социологии БАГСУ Николай Евдокимов считает, что депутаты, хоть и идут активно в соцсети, до конца не понимают, зачем.

– Думаю, руководство политических партий рекомендует им активнее пользоваться соцсетями. Возможно, у многих есть желание вести собственные странички, однако нет четкого понимания, для чего это нужно и как их эффективно использовать, – говорит собеседник. – В то же время не стоит преувеличивать значимость соцсетей для депутатов и политиков. Они хотя и охватывают миллионную аудиторию, это далеко не весь электорат. Активные пользователи соцсетей далеко не всегда лояльны к власти и весьма критически относятся к ее институтам. Большие сегменты электората в соцсетях вообще не представлены. Это значит, что выиграть выборы, сформировать позитивный имидж только на основе активности в соцсетях невозможно.

Независимый SMM-специалист Юрий Брильков отмечает, что активность народных избранников ситуативная и всегда привязана к конкретным событиям.

– Депутаты относятся к соцсетям по-разному, многие считают, что как медийным персонам, им необходимо присутствие в них, но в целом отношение не очень серьезное, поэтому аккаунты не особо активные, – говорит он, – за исключением случаев, когда важен максимальный охват. Например, перед выборами или другими важными инфоповодами. Соответственно и к помощи специалистов по продвижению народные избранники обращаются нечасто.


  • 12 апреля уфимский горсовет сообщил о запуске проекта «Депутаты и факты» цикла видеороликов, продолжительностью около трех минут, где народных избранников пытаются представить с «человеческой» стороны, со своими слабостями и привычками, включая вредные. Цель проекта – познакомить избирателей с теми, кто представляет их интересы. Уже доступны  ролики Анатолия Горячева и Валерия Трофимова. И это кладезь ценной информации. Так, господин Горячев, к примеру, поделился, что не имеет шляпы, иногда бывает вспыльчив, а господин Трофимов рассказал, что вместо книг читает планы, отчеты и имеет вредную привычку – курит!
  • По данным Mediascope, в 2017 году аудитория Интернета составила 87 млн человек, или 71% населения России.

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя