В Уфе на съезде «Опоры России» обсудили проблемы малого и среднего предпринимательства (МСП). Эксперты говорили о «катастрофически» выросшем количестве внеплановых проверок, избыточных требованиях контрольно-надзорных органов, недоступности господдержки. Чтобы мотивировать чиновников лучше работать, предложено ввести в муниципалитетах Башкирии стандарты поддержки и развития МСП. Министр экономического развития республики Сергей Новиков пообещал подумать над реализацией идеи.

14 декабря впервые в Башкирии состоялся съезд лидеров общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» во главе с ее президентом Александром Калининым. Выступая на пленарном заседании в Уфе, он сообщил, что приехал в регион по приглашению врио главы Башкирии Радия Хабирова. Говоря о текущей ситуации с малым и средним бизнесом (МСБ), господин Калинин отметил, что республика показывает один из лучших показателей в стране среди других регионов по количеству представителей МСБ — их насчитывается 140 тыс., но только 1% из них выходит на экспорт.


В соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году количество занятых в МСП должно вырасти с 16 млн до 25 млн человек. Их долю в общем объеме несырьевого экспорта необходимо довести до 10%, а вклад МСП в ВВП России — с 22% до 40%. Что касается Башкирии, число МСП к 2024 году должно достичь как минимум 300 тыс. человек.


Радий Хабиров на съезде обозначил качества, которыми должна обладать власть, чтобы малый и средний бизнес мог развиваться. По его словам, власть в республике открытая и дружелюбная – «мы действительно будем вести такую политику», справедливая – «мы постараемся сделать так, чтобы бизнес получил справедливые возможности доступа ко всем тем ресурсам, которыми обладает республика» и ответственная – «мы будем отвечать за каждое наше слово». Руководитель республики пообещал разорвать «все существовавшие ранее и на муниципальном, и на республиканском уровнях кланы, которые мешают развиваться бизнесу и не дают справедливых правил игры».

Однако деловой и инвестиционный климат Башкирии нуждается в улучшении. Помощник полпреда президента РФ в ПФО Владимир Соловьев сообщил, что для всех регионов Приволжского федерального округа (ПФО) характерно длительное время регистрации юрлиц, низкая оценка бизнесом регионального законодательства о механизмах защиты и поддержки инвесторов. Высокая доля компаний МСП сталкивается с давлением со стороны органов власти и естественных монополий. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Ярославской области Альфира Бакирова, происходит выдавливание малого и среднего бизнеса из всех сфер экономики. Количество плановых проверок снижается, а количество внеплановых растет «катастрофически». Роспотребнадзор предъявляет требования, утвержденные в 1924 году, «социализма уже нет, а прежние требования остались», говорит омбудсмен. Он высказал пожелание к власти не отменять решения, принятые предшественниками, чтобы у предпринимателей появилась уверенность в завтрашнем дне.

– Я всегда приветствую приход новой команды и считаю, что это идет на пользу региону. Но есть и другая ситуация – когда приходит новый мэр — это всегда стресс для предпринимателей. Знаете почему? Он всегда отменяет все старые решения. Я очень хотел бы, что у нас система работала таким образом, чтобы те решения, которые принимались ранее, оставались незыблемыми хотя бы лет 10. В этом случае нам станет гораздо комфортнее работать, – обратился он к присутствующим. Выступление вызвало бурные аплодисменты.

Бывший мэр Стерлитамака, член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов рассказал про два основных запроса предпринимателей. Первый — снижение неналоговой нагрузки. Депутат признал, что действия контрольно-надзорных органов «порой жесткие и неадекватные». Бизнес боится брать бюджетные деньги, а бюджет боится их отдавать, поскольку тут же приходят с проверкой. 84% предпринимателей готовы продать свои активы, если им предложат адекватную цену, сообщил господин Изотов. Это значит, что бизнесмены не видят перспектив для развития. Второй запрос — дешевые и доступные деньги.

– Без внешних финансовых рынков мы не обойдемся. За все время существования современной России мы так и не смогли сформировать долгосрочную дешевую денежную базу. Это отпугивает потенциальных предпринимателей, – подчеркнул депутат.

Не добавляет оптимизма бизнесу и снижение платежеспособного спроса населения в связи с падением уровня жизни.

На своем пути развития компании проходят жесткую селекцию. По данным статистики, которую привел сопредседатель ООО «Деловая Россия», глава совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров, 90% бизнеса заканчивают свой путь банкротами. При повторной попытке выживают 40-50% предпринимателей. И только 3% продолжают развиваться в течение трех лет. О господдержке знают 47% опрошенных предпринимателей, но при этом только 12% за последние пять лет смогли ей воспользоваться – это каждый восьмой, говорит господин Назаров.

Чтобы мотивировать чиновников лучше работать, бизнесмен предложил ввести в муниципалитетах Башкирии стандарты поддержки и развития МСП, аналогичные стандартам инвестклимата для регионов «Агентства стратегических инициатив».

– «Деловая Россия вместе с «Опорой России» может разработать стандарт поддержки развития малого бизнеса в муниципалитетах, если Радий Фаритович (врио главы Башкирии. — Прим. ред.) поддержит. Башкирия будет пилотным регионом по внедрению этого стандарта. Если пример окажется успешным, все остальные регионы будут перенимать этот опыт, – заявил Андрей Назаров.

Предложение было услышано присутствующим на съезде министром экономического развития Башкирии Сергеем Новиковым, который пообещал поработать в этом направлении.

Также Андрей Назаров раскрыл причины, по которым президент и правительство России так много говорят о необходимости развития МСП. Одна из главных — желание обеспечить социально-политическую стабильность, чтобы люди не выходили на площади с плакатами. Человек, который занят в бизнесе, проявляет свою активность в этом направлении, а протестовать ему незачем да и некогда, отметил предприниматель. Во-вторых, государство получает налоги. В-третьих, бизнесмен создает рабочие места, решая эту задачу вместо государства, которому не нужно платить пособия по безработице. В дополнение к выше сказанному предприниматели вкладывают деньги, а, значит, являются инвесторами.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя