В России все большей популярностью пользуются частные школы. RBtoday выяснил, популярны ли такие школы в Башкирии, сколько стоит там обучение и с какими проблемами сталкиваются их учредители.

Накануне нового учебного года             

В России первая частная школа появилась в Москве в 1990 году, а сегодня в стране их действует около 800. По оценкам экспертов, проникновение частного сектора в сферу общего образования еще будет показывать положительную динамику. По данным исследования East-West Digital News, к 2021 году доля частных школ вырастет до 6% с 1,8% в 2017 году.

Основная причина, почему родители выбирают для своих детей частные школы – это желание дать им максимально качественное образование, которое потом поможет построить успешную карьеру в жизни.

— Более 70% российских родителей считают, что для успешного жизненного старта ребенку нужно с первых классов учиться в лучшей школе по сравнению с основной массой общеобразовательных учреждений. С этой точки зрения, конечно, у частных школ есть большой потенциал, – отмечает старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов. – С другой стороны, в не самых благоприятных экономических условиях около 40% родителей предполагают снижение затрат даже на дополнительные образовательные услуги. Частные школы – это локальный сегмент, который, безусловно, может быть востребован только в крупных населенных пунктах, региональных столицах. Потенциал их развития, безусловно, есть, но он ограничен платежеспособностью населения.

В Башкирии, по данным регионального министерства развития, работают 7 негосударственных общеобразовательных учреждений. Большая часть из них – «Ор Арнер», «Баярд», «Альфа», «Детская академия», «Солнечный круг», «Я-гений» – расположены в Уфе, еще одна школа – филиал частного образовательного учреждения «Уральский региональный экспериментальный учебно-научный комплекс» – в Белорецке. Назвать точное количество детей, которые будут обучаться в 2018/19 учебном году в частных школах, в министерстве образования не смогли, сообщив лишь, что в прошлом там обучалось 1112 человек. Более того, рекламируют образовательные услуги, как минимум, 11 заведений, называющих себя школами, но в министерстве образования РБ разницу в количестве также объяснить не смогли.

Справка: Как сообщила на заседании правительства РБ министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, в 2018/19 учебном году в 1,3 тыс. республиканских школах будут обучаться 479,77 тыс. учеников, в том числе 53 тыс. первоклашек.

Проанализировав сайты уфимских частных школ, можно сделать вывод, что спрос на такие услуги есть: ни на одном из них не размещена информация о том, что в школе имеются вакантные места, а в одной из старейших школ – «Альфе» – в этом году вместо одного первого класса открыли три. Для того чтобы попасть в «Детскую академию», родители пишут заявление, когда ребенку исполняется три года. Кроме того, об открытии школы-пансионата в поселке Чесноковка заявляла директор телеканала MTVmix Евгения Машко.

 Школа – не бизнес

Так выглядит классная комната в одной из частных школ Уфы

Как отмечают учредители частных образовательных учреждений, основное отличие такой школы от государственной – это индивидуальный подход к каждому ребенку. Обеспечить этот подход позволяет наполняемость классов: по санитарным нормам наполняемость одного класса в государственной школе составляет 25 человек, но на практике число обучающихся может быть и гораздо больше, в частной школе – от 10 до 16 человек.

– Частная школа дает ту же самую базу знаний, которая определена законодательством. Если частная школа получает лицензию, значит, она расписывается под тем, что она полностью будет выполнять государственный образовательный стандарт, в том числе ЕГЭ, ГИА и так далее, – говорит директор и учредитель школы «Альфа» Галина Фасхутдинова.

Но все же частные школы предлагают более полный «пакет» образовательных услуг, в том числе углубленное изучение иностранных языков, работу по принципу полупансиона, которая включает четырех-, пятиразовое питание, дополнительное образование (секции шахмат, бальных танцев и т.д.), подготовку домашнего задания и т.д.

Еще одно отличие частной школы от государственной – это то, что с родителями заключается контракт на предоставление образовательных услуг. Однако, как выяснил RBtoday, родители не могут повлиять на изменение его условий.

– Как правило, у каждой частной школы существует своя форма договора, который заключается с родителями. В договоре прописаны все те услуги, которые школа может предоставить. Если родителей такие условия не устраивают, то им придется выбрать другую школу, – рассказал участник рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Стоимость обучения в уфимских частных школах варьируется от 12 до 25 тыс. руб. в месяц. Обучение в начальных классах, как правило, дешевле. Предусмотрены даже скидки и отсрочки платежа, например, для многодетных семей или для семей, у которых в школе обучаются несколько детей.

Опрошенные RBtoday эксперты отмечают, что, несмотря на высокую стоимость обучения, открытие частной школы нельзя назвать бизнесом. Дело в том, что частная школа – это некоммерческое предприятие.

– У нас нет понятия выручка и нет прибыли, потому что школа – это некоммерческая организация, все средства уходят на аренду земли, на аренду помещения, коммунальные услуги, оплату труда, на все то, что требуется государственным школам, но это им возмещается бюджетом, – отмечает Галина Фасхутдинова.

Тем не менее заработная плата у учителей частных школ выше, чем в государственных.

– Да, это так, – соглашается Галина Фасхутдинова. – Ведь уравниловки среди учителей быть не должно. За основу берется единая тарифная сетка, надбавки – категория учителя, образование, классное руководство, проверка тетрадей и т.д., все, как в государственной школе. Кроме того, некоторое время назад ввели стимулирующую надбавку за качество труда, в нашей школе такая надбавка есть у всех учителей в размере 30%, ее размер можно увеличить до 50%, – добавляет Галина Фасхутдинова.

Задачи и задачки

Учредители частных школ не любят слово «проблема» и предпочитают заменять  его на «задача», ведь ее можно решить. Главные из задач – отсутствие подходящих помещений и высокая арендная плата.

– Почему мало частных школ? Да мало подходящих помещений, и это, наверное, самое главное.  Для того чтобы осуществлять свою деятельность, школа должна получить лицензию, где очень много требований к помещениям: высота потолков, освещенность классов, расстояние между партами и так далее. Найти помещения, которые соответствовали бы всем этим требованиям, в нашем городе сложно, это тормозит развитие частных школ, – отмечает Константин Миняев.

– Арендовать помещения у частных организаций – дорого. Муниципалитет предоставляет скидку для образовательных учреждений, которые имеют лицензию на образовательную деятельность, в размере 75%. Но все равно сумма выходит приличная. Поэтому частные школы никогда не будут в равных условиях с государственными, – добавляет еще один участник рынка, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме помещений, есть еще один тормозящий фактор –  кадровый. Условия работы в частной школе, конечно, лучше: высокая заработная плата, меньше бумажной работы, учителям не приходится выполнять не свойственную для них работу, в том числе делать ремонт и т.д. Но учителей с хорошим образованием недостаточно.

– Спрос на хорошего учителя есть. У такого учителя должно быть качественное образование, большой опыт работы. Если к нам придет выпускник ВУЗа, нам придется учить его быть учителем, но на это у нас нет времени и возможности, ведь родители платят деньги за то, чтобы их детей обучали квалифицированные специалисты, – отмечает Галина Фасхутдинова.

Воспитание – ответственность семьи

Опрошенные RBtoday родители неоднозначно относятся к частным школам.

– Я перевела ребенка из государственной в частную школу и считаю, что сделала правильно, – рассказывает мама восьмиклассницы Ирина Литвинова. – В обычной школе ребенку было не интересно учиться: в классе больше 25 человек, учитель не мог заинтересовать всех. В частной школе в классе всего 13 человек, поэтому на уроках опрашивают всех, и «отсидеться» не получится. Это только положительно отразилось на нашем ребенке: ей понравилось учиться, появились любимые предметы. Школу выбирали по совету знакомых: у одной подруги дочка после этой школы поступила в Московский медицинский университет, у другой – в Высшую школу экономики.

– Я считаю, что ребенок должен с детства учиться выстраивать отношения в обществе, добиваться чего-то сам, доказывать окружающим, что ты на что-то способен. В частных школах, как правило, детям  создают «тепличные условия», после которых им сложно адаптироваться в современном обществе. Поэтому мой ребенок учится в обычной школе, – говорит родитель пятиклассника Илья Петров.

В обществе сложилось мнение, что выпускники элитных и частных школ плохо адаптируются к условиям жизни в социуме. Однако с таким мнением не согласна семейный психолог Гульнара Газизова:

– Не всегда можно поставить знак равенства между элитными школами и частными. Все мы знаем, что во многих городах, в том числе и в Уфе, существуют муниципальные школы, где учатся дети более обеспеченных родителей, и куда достаточно сложно попасть. Но желание родителей дать лучшее образование своему ребенку естественно. Здесь на помощь приходят частные школы. Если у родителей есть возможность обеспечить это своим детям, то почему бы и нет, – считает Гульнара Газизова.

Но на формирование личности, по мнению психолога, оказывает влияние не только школа.

– Многие считают, что из частных школ выходят дети, которые формируют определенную «элиту» и не считаются с остальными людьми. Но это убеждение не верно. Воспитание идет из семьи. Если в семье родители относятся к людям другого материального достатка с уважением, то и ребенок будет вести себя так же. Если же в семье родители закладывают в голову ребенка понимание того, что он выше и не может общаться «с кем попало», то тогда он будет жить по таким правилам, – отмечает Гульнара Газизова.

В целом обучение в частной школе не гарантирует ребенку блестящего будущего:  как показывает практика, выпускники частных школ поступают в те же вузы, что и выпускники государственных школ. Успех ребенка зависит от его личностных качеств, целеустремленности, знаний и желаний.

 

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя