В атмосфере Сибая  вчера впервые официально зарегистрировано 30-кратное превышение предельно допустимых концентраций оксида серы. Эта, казалось бы, не радостная новость, стала для горожан праздником. Сибайцы считают, что их, наконец, «услышали». На протяжении последнего месяца, когда жители города жаловались на смог, во всех инстанциях им твердили: превышений нет.

30 ПДК за окном

Превышение ПДК оксида серы в воздухе в 28 раз зарегистрировано вчера, 15 декабря, на улице Коннопарковая, и в 33,2 раза на улице 8 Марта. Измерения проводили в 12.26 в первой точке и в 11.00 во второй. Впервые опубликованным данным поверила общественность. В течение месяца администрация города публиковала результаты исследований, в которых превышений не было, и этим показаниям местные жители не доверяли, рассказала одна из представителей инициативной группы «Сибай, дыши!».

– Вчера я была на замерах, утром в восемь часов смога не было, и превышение было незначительное. Потом мне позвонили в 10, я приехала на замеры и своими глазами увидела эти цифры.

По ее словам, замеры были сделаны в границах санитарной зоны, где жилые дома стоят «на расстоянии вытянутой руки». От смога 15 января у местной жительницы сел голос. При этом, отметила она, «11 декабря было еще хуже, но замеры были лучше».

До сих пор все измерения проводила лаборатория сибайского филиала УГОК, тлеющий карьер которого официально признан источником загрязнения атмосферы. По странному стечению обстоятельств, именно вчера эта машина не участвовала в исследованиях: как следует из акта измерений, прибор неисправен.

Со вторника пробы воздуха берут две лаборатории: одна из машин принадлежит Управлению государственного аналитического контроля, вторая – территориальному управлению Роспотребнадзора. Показания, полученные двумя лабораториями, совпадают. Уже к вечеру этого же дня данные замеров вполне укладывались в неопасные рамки. «Все зависит от направления ветра», – уточняют горожане.

Услышали

Вчера, после визита в город главы Башкирии Радия Хабирова, было принято решение о запрете на уличные мероприятия и занятия физкультурой в школах, которые расположены в непосредственной близости к карьеру. Это школы под номерами 1, 5, 6, 7 и 14. До 1 февраля ограничены и прогулки детей.

Ежедневно в городе, утром и вечером, будут проводить замеры с публикацией результатов на официальных сайтах Сибая, МЧС, а также в социальных сетях. Территорию мониторинга расширят по просьбам жителей центральных районов города. В замерах сможет принять участие любой желающий, позвонив заместителю руководителям Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Башкирии Александру Лопухову по телефону +79174853870. Руководитель ведомства Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров пообещал жителям:

– Мы пригласим вас именно в тот район, где вы хотели бы принять участие в замерах.

В свою очередь, глава администрации Сибая Рустем Афзалов пообещал дважды в день проводить брифинги, посвященные ситуации с загрязнением воздуха. Провайдеры пообещали запустить бегущую строку в телеэфире для информирования жителей о ситуации со смогом.

В Сибай привезли 10 ведущих медицинских специалистов, и с 9.00 в городе начался прием врачей, прежде дефицитных: во взрослой поликлинике работают токсиколог, пульмонолог, инфекционист, окулист и отоларинголог, с 15.00  – аллерголог. В детской поликлинике – 2 детских пульмонолога,  детский аллерголог.

В минувшие сутки скорую помощь в Сибае вызывали 56 раз, это на 20 меньше, чем 14 января. При этом с опозданием на 15 минут медики приехали на три вызова, поэтому с 16 января в городе будет работать пятая, дополнительная бригада. Кроме того, 16 января, вечером, в городской администрации состоится встреча представителей Минздрава региона с общественностью, депутатами и местными жителями.

Региональное МЧС открыло горячую линию по ситуации в Сибае: жители смогут пожаловаться на загрязнение воздуха, обратиться за медицинской помощью. Кроме того, сегодня же в город приедут сотрудники ведомственного учебного центра, они займутся подворовым обходом сибайцев, живущих в границах санитарно-защитной зоны. Местным жителям раздадут инструкции о действиях в случае появления смога.

Руководитель Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров сообщил, что планируется провести исследование в чаше карьера с помощью тепловизора, благодаря этому можно будет оценить локализацию очагов горения.

– В первую очередь, объемы работ зависят от того, как быстро будут ликвидированы очаги горения в самом карьере. Мы работаем с учетом той ситуации, которая складывается в самом источнике загрязнения города.

Присутствовавший на утреннем брифинге заместитель технического директора Сибайского филиала УГОК Артур Аглямов доложил: начиная со вторника объем работ по заливке тлеющий руды увеличен.

– Со вчерашнего дня на договорной основе привлечены четыре дополнительных единиц автосамосвальной техники, в результате чего подачу глино-породной массы увеличили с 2,5 до 4,5 тыс. кубометров.

Хроника пожара

Первые жалобы горожан на неприятный запах сероводорода в городе появились еще 15 ноября. По данным МЧС, однократное превышение ПДК сероводорода в воздухе было зарегистрировано 11 декабря. В городе ввели режим повышенной готовности, работы по заливке очага тления руды продолжаются в круглосуточном режиме.

12 декабря  жители Сибая вышли к зданию городской администрации на стихийное собрание. Они потребовали объяснить им причины загрязнения воздуха серой и принять меры для улучшения экологической обстановки.

В городском управлении гражданской защиты сообщили, что ситуация нормализовалась, жалобы от граждан больше не поступают. В то же время жители Сибая продолжают писать о неприятном запахе и недомогании в соцсетях.

В декабре депутаты госсобрания Башкирии сообщили, что в связи с жалобами граждан проведут собственную проверку. Если необходимо ужесточить санкции за нарушения экологического законодательства, парламентарии готовы начать над этим работать, сообщил RBtoday  зампредседателя госсобрания Рустам Ишмухаметов.

По официальным данным, до 15 января в городе не фиксировалось превышений ПДК по сере. Напомним, измерения проводила передвижная лаборатория УГОК. Ранее заместителя начальника управления гражданской защиты города Татьяна Гриценко сообщала по телефону, что опасности для граждан нет. В территориальном управлении Минэкологии также подтверждали информацию о незначительных превышениях ПДК, связанных с автомобильными выбросами.

К концу декабря ситуация в городе накалилась до предела. Не доверяя официальным данным, сибайцы начали собирать деньги на газоанализаторы. Предполагалось установить их в разных частях города. В администрации города жалующихся граждан обвиняли в «разжигании» ситуации. Пытаясь успокоить жителей, глава города подчеркивал, что он и его дети также дышат сибайским воздухом.

26 декабря судебные приставы приостановили  работу Сибайского завода буровых реагентов на 90 суток. В официально сообщении предприятие было названо «источником неприятного запаха серы и жареных семечек».

15 января Радий Хабиров назвал недостаточными меры по ликвидации смога в Сибае.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя