Обстановка в зауральском городе продолжает накаляться. Тлеет не только порода в руднике – то и дело «вспыхивают» и нервы сибайцев.  Тушить пламя в злополучном карьере оказалось легче, чем успокоить людей.

Жители Сибая продолжают жить в страхе, что город вновь накроет смог. Боятся выпускать детей на улицу. Недавнюю смерть в городе двухлетнего ребенка многие сибайцы также связали с событиями двухнедельной давности. В безветренную погоду в городе по-прежнему нечем дышать, утверждают местные жители. Наиболее инициативные сибайцы начали собирать деньги на покупку собственных датчиков, анализирующих загрязнение воздуха. Официальным данным они не верят.

Сибайцы сегодня на баррикадах: мэрия и подчиненные ей ведомства на одной, люди – на противоположной. За несколько последних дней обе стороны научились тотальному взаимному недоверию. Власти утверждают, что опасности и превышения ПДК вредных веществ нет, но люди больше не верят. Впрочем, в администрации уверены, что все недовольные – это ограниченное число спекулянтов на экологической проблематике, причем, возможно, даже не из числа местных жителей.

Глава городской администрации Рустем Афзалов регулярно выходит «в народ», выслушивая претензии местных жителей и пытаясь их успокоить, объясняя, что просто неприятный запах – это еще не опасность. Все встречи, также как и тематические совещания, транслируются в соцсеть. На одном из таких сходов Рустем Афзалов объяснил причину внезапной открытости: «Вопрос о том, что главам администраций необходимо встречаться с населением, был озвучен главой республики».

– На диалог власти идут только из-за инициативы снизу, потому что народ недоволен, – рассказала по телефону RBtoday жительница Сибая.

Сами сибайцы до недавнего времени были если не лояльны власти, то законопослушны. Но после 11 декабря начали предъявлять требования, выйдя на стихийный митинг. Они хотели знать, что происходит и что за смог стоит над городом.

Заливая очаг в карьере с ноября, власти с середины декабря пытаются погасить недовольства и в городе, но пока безуспешно. Доводы руководителей о том, «что мы тоже здесь живем и дышим этим воздухом» не принимаются во внимание. Диалог не выстраивается, и стороны переходят к взаимным обвинениям. Власть обвиняет в эксплуатации экологической темы неких интересантов. Сибайские активисты не доверяют официальным данным:

– Люди задыхаются, а официально превышений ПДК нет. Город пустой. Все, кто может, сидят дома, боятся гулять с детьми, – рассказывают сибайцы.

По их словам, сегодня атмосферу в Сибае определяет ветер. Утром, 25 декабря, в городе дует северный ветер, поэтому смога нет. Но если направление ветра сменится или установится штиль, проблема вновь заявит о себе. Так, по словам местных, было в ночь с 11 на 12, затем с 16 на 17 и с 19 на 20 декабря. Смог, как правило, накрывает город с вечера до утра.

Все это время, по официальным данным, превышений ПДК в городе нет, утверждает заместитель начальника управления гражданской защиты города Татьяна Гриценко.

– У нас давно все хорошо, прекрасная морозная погода. Запаха и превышения ПДК нет. Процесс окисления в карьере практически заглушен, – сообщила она.

По словам Татьяны Гриценко, жалобы на запах и смог в единую диспетчерскую больше не поступают.

Смог связан с выбросами автомобилей, сообщили в территориальном управлении минэкологии Башкирии во вторник.

– Мониторинг с использованием передвижной лаборатории проводится каждый день на границе санитарно-защитной зоны. В последние две недели превышений нет. Кратковременное превышение ПДК было 19 декабря в промзоне. Ветра в тот день не было, в связи с этим стоял небольшой смог, в том числе от выбросов автотранспорта, – рассказала представитель территориального отдела минэкологии Гульнар Нугманова.

Опасаясь безветренной погоды и повторения 11 декабря, сибайцы начали собирать деньги на датчики, отслеживающие загрязнение воздуха. Обсуждение и сбор средств идет в соцсетях. Сибайцы хотят использовать опыт активистов из Челябинска: установленная ими система датчиков следит за состоянием воздуха постоянно, при этом результаты доступны любому жителю в интернете. За несколько дней в группу вступили более 900 участников. Между тем, как рассказали инициаторы сбора средств, их уже обвинили в мошенничестве.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя