Свершилось то, чего башкирские болельщики искренне ждали: третий квалификационный раунд Лиги Европы пройден. Люксембургский «Прогрес» оказался по зубам уфимцам. Возможно, это только начало длинного пути «Уфы» к звездным командам континентального футбола. В целом уже сыграны четыре еврокубковых матча и все – без поражений. Правда, при трех ничьих.

СОСИСОЧНАЯ ЗА ВОРОТАМИ

До игры большинство футбольных экспертов авторитетно заявляли: «В Люксембурге «Уфе» легко не будет!» Но при этом, анализируя стартовый состав, хвалили атакующий тандем наших в лице Слая и Ивана Облякова. В итоге забить обоим так и не удалось – нашелся другой голеадор. Но выдвинутые вперед футболисты хорошенько повозили защитников соперника.

Как и предполагалось, получившие отдых в матче Премьер-лиги против «Краснодара» Джемал Табидзе, Веролюб Салатич и Дмитрий Живоглядов против «Прогреса» вышли в стартовом составе. И эта их определенная легкость добавила плюсик к силе «Уфы». Также это был первый матч без Кехинде Фатаи – нигериец покинул наш клуб.

Еще по первой игре в Уфе было видно, что «Прогрес» на ходу. Сплав исполнителей из различных стран оказался добротным середняком европейского футбола. Счет 2:1 на «Нефтянике» давал люксембуржцам шанс на проход дальше – нужно было забивать на родном стадионе. Статистика при этом голосовала за «Прогрес»: в последних пяти домашних матчах он одержал четыре победы.

Атмосфера на стадионе в Дифферданже, напоминавшего чем-то ашинский, умиляла: емкая и не заполненная трибунка на одной из сторон мини-арены, расположенная рядом автомагистраль, сосисочная в паре метров от бровки, подавальщики мячей, а также другие замечательные элементы, сопутствующие антуражу городка в карликовом государстве. Правда, вот в Аше, где «Уфа» периодически проводит сборы, вокруг только горы – никаких сосисочных.

Телекартинка тоже была необычной: этакое ретро из прошлого века уровня полулюбительских трансляций предсезонных товарищеских игр. На наших спортивных каналах за такое видение и показ футбола на первых же минутах репортажа режиссера и операторов бы попросту предали анафеме. А у них – пожалуйста – вещают.

Что до «Уфы», тут был только один удивительный момент: фамилии игроков команды на майках были написаны на могучем русском. Видимо, на этой стадии Лиги Европы это разрешается. А еще доставили удовольствие наши немногочисленные болельщики. Зачастую они эффектно перекрикивали оппонентов. Причем уфимские фанаты располагались буквально в нескольких метрах от бровки – за скромной оградкой.

КОГДА В ЛЮКСЕМБУРГЕ ПОЮТ «КАТЮШУ»

То, чего не ожидали, произошло уже через 102 секунды после стартового свистка. Янник Бастос резво прорвался по правому флангу и прострелил в уфимскую штрафную. Павел Аликин прервал эту передачу ударом по своим воротам. Естественно не преднамеренно. Но шансов отбить этот кикс у Александра Беленова попросту не было. Капитан «Уфы» в шоке схватился за голову: «Прогрес» забил столь нужный ему быстрый гол.

Башкирский коллектив бросился тут же отыгрываться. Однако голкипер люксембуржцев Себастьен Флосс, который, кстати, в свободное от футбола время занимается продажей недвижимости (и это его основное занятие), до перерыва был неподражаем. Не только своей игрой, но и замечательными полосатыми, бело-голубыми гетрами.

Замены в футболе – тонкое дело. Наставник «Уфы» Сергей Томаров во втором тайме использовал все три положенных по регламенту. После антракта сразу же был брошен в бой Ондржей Ванек. Впоследствии чех станет одним из героев встречи. Но пока он попросту начал методично раздавать передачи и проверять на прочность оборону хозяев.

Гол при этом назревал. Случился он на 51-й минуте, когда мяч долгое время витал в воздухе в штрафной люксембуржцев. Долговязый Иван Пауревич, долго не думая, вступил в этот процесс вблизи ворот «Прогреса» и кивком направил снаряд в дальний угол. Где-то за кадром тут же запели «Катюшу». И исполнили чуть ли не до конца.

В Лиге Европы «Уфа» представляет не только Башкирию, но и Россию в целом. Поэтому нужен был еще один гол – для гостевой победы, чтобы пополнить копилку нашей страны в таблице коэффициентов УЕФА. Уфимцы рванули решать этот патриотический вопрос. При этом Беленов раз за разом самоотверженно останавливал соперника, организовывавшего завидные контратаки. Но все-таки однажды нашему вратарю вновь пришлось достать мяч из сетки. Себастьян Тилл подал в штрафную, где почему-то никто не держал Майрона де Альмейду. Бельгиец пробил из легкой позиции и вновь вывел «Прогрес» вперед – 2:1.

ЗА ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДО ВЗРЫВА

В воздухе запахло овертаймом, но были еще двадцать минут игрового времени. Хозяева вдруг ощетинились и начали наседать. Не покладая окладистой бороды, пытался создать что-то в атаке счастливый владелец кальянной в родном городе «Прогреса» Нидеркорне, армянский Конор Макгрегор с немецким паспортом – Александр Карапетян. На помощь «Уфе» здесь приходил не только мощный Беленов, но и упрямые цифры статистики – пока «Прогрес» за время всех своих выступлений в еврокубках больше двух мячей в матче не забивал.

По итогам 80 минут Сергей Томаров оформил две оставшиеся замены. Денис Тумасян должен был подчищать все в обороне – он вышел вместо подуставшего румына Неделчару. А Вячеслав Кротов – напрячь соперника в атаке. Нападающий в последнее время не столь эффективен и результативен в игре. Свою миссию он начал ударом, что называется, в «регбийные» ворота.

Пошли компенсированные три минуты. И тут Кротов сыграл решающую роль в достижении позитивного результата. На табло горело 92:56, когда Пауревич в касание слета замкнул передачу Вячеслава, которому, в свою очередь, сделал пас Ванек.

Замены Томарова сработали на 100 процентов – 2:2! И случилось все, как в залихватском блокбастере, когда главный герой в последние мгновения, обезвреживая бомбу, выбирает: красный или синий провод и также, примерно за четыре секунды до взрыва, принимает правильное решение. «Бомба» в лице «Прогреса» обезврежена, и «Уфа» – в следующем раунде Лиги Европы. А уроженцы Югославии – в прошлый раз Йокич, а сейчас Пауревич – продолжают забивать важные гостевые евроголы нашей команды.

– Очень нервная игра, особенно это касается концовки, – счастливо, но устало констатировал после матча главный тренер «Уфы» Сергей Томаров. – Подсознательно все уже готовились к дополнительному времени. Я уже думал использовать четвертую замену, которая разрешена по регламенту в овертайме. Думаю, футбольный бог сегодня нас отблагодарил за старания и желание пройти дальше. В предыдущем матче с «Краснодаром» команда пропустила в концовке, теперь – забила. Очень радует, что мы прошли в следующий раунд.

Соперником «Уфы» далее станет опытный еврокубковый боец «Глазго Рейнджерс», который после победы дома над словенским «Марибором» (3:1) в ответном матче откатал нулевую ничью. Уфимские болельщики уже предвкушают приезд на «Нефтяник» легендарного Стивена Джерраржа. Именитый англичанин сейчас руководит шотландской командой. Первый матч между «Уфой» и «Рейнджерс» состоится 23 августа в Глазго. Ответная игра пройдет в столице Башкирии 30 августа.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя