Выполнение целевых показателей по здравоохранению в Башкирии в зоне риска. Если в ближайшие пять лет не произойдет то, что сейчас модно называть «прорывом», республика не достигнет целевых показателей, обозначенных в майских указах президента России. Сейчас ситуация, в которой находится региональное здравоохранение, не вызывает энтузиазма ни у работников системы, ни у их пациентов.

Большинство из целевых показателей ближайшей пятилетки сами работники здравоохранения называют амбициозными, и в данном случае это, пожалуй, довольно нейтральное определение. Решить проблему кадрового дефицита, увеличить продолжительность жизни, сдержать пугающий рост смертности, снизить число онкологических и сердечно-сосудитых заболеваний – все это необходимо сделать за пять лет. Это далеко не все цели, но на их фоне все остальное кажется не таким важным.

Об очевидных проблемах башкирского здравоохранения на прошлой неделе говорил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на «круглом столе», организованном ОНФ.  Леонид Рошаль признался, что не завидует «новому министру» здравоохранения Максиму Забелину. «Вы оптимист?», поинтересовался он у и.о. министра здравоохранения Башкирии, на что тот ответил утвердительно.

Леонид Михайлович признался:

– Новому министру не завидую. Просто не завидую. Столько проблем надо решать. Все же точечные программы по каждому вопросу должно правительство отработать вместе с медиками, вместе со всеми. Как мы будем достигать этих показателей? Потому что общая программа: выделено столько-то денег, запущено такое оборудование, прочее – это еще не решение вопроса. Решение вопроса в профессиональной плоскости: что мы будем делать, как мы продвинемся.

Легендарный доктор в процессе встречи то и дело задавал вопрос «что делать». Но зал, в котором, кроме чиновников здравоохранения, присутствовали и главврачи медицинских учреждений, по-видимому, посчитал его риторическим. Не было никого, кто бы ответил, что нужно сделать для достижения майских целей.

Доступность

Первой из сложных задач, которые придется решать главе республики и руководителю минздрава, является доступность медицинской помощи. К 2024 году в каждом населенном пункте Башкирии с численностью населения более 100 тыс. человек должен быть открыт как минимум фельдшерско-акушерский пункт. Для решения этой задачи в бюджете предусмотрены расходы на покупку модульных ФАПов и мобильных медицинских комплексов.

Сейчас в Башкирии 2072 (данные Башстата по итогам 2017 года) ФАПа, однако не все они могут оказывать медицинскую помощь, сообщил Рошаль.

– Многие ФАПы требуют ремонта, не подведена вода, нет туалета, нет дороги. 150 ФАПов у вас без кадров. Это плохо. Непонятно, кто придет на смену работающим в ФАПах пенсионерам, которых очень много.

Дефицит первичных медицинских специалистов на селе особенно ярко «проявился» в информационном поле республики в октябре 2018 года. При этом Башкирский медуниверситет мог бы за год закрыть эту проблему, сообщила на круглом столе президент медицинской палаты региона Дамира Сабирзянова. Ежегодно вуз выпускает более 1000 студентов. По словам Дамиры Сабирзяновой, выпускники прошлого года могли бы устроиться на работу в первичное звено, однако главврачи отказались от молодых специалистов, заявив, что штаты укомплектованы.

– Естественно, мы дали право всем поступать, 30% пошли в ординатуру. А сейчас наш глава республики начал ездить по районам – оказывается, нет врачей.

Спустя короткое время выяснилось, что лечить людей некому. Дамира Сабирзянова объяснила, почему решения главврачей противоречат здравому смыслу:

– Они боятся укомплектовать на 100%, потому что им же надо дорожную карту (по увеличению зарплаты) выполнить.

Кадры

Леонид Рошаль говорил и о проблеме кадров: на Западе врачи постоянно повышают квалификацию, посещая симпозиумы, конференции, публикуя научные статьи, в конце концов, просто читая специальную литературу. Отечественные специалисты раз в пять лет только подтверждают свой статус, подчеркнул он.

Рошаль– Даже в вашем прекрасном совершенно университете есть вопросы финансового обеспечения, квалификации педагогов, организации педагогического процесса, оборудования, создания симуляционных центров и прочее – это ведь очень все дорого.

В ближайшее время в Минздраве России хотят внедрить систему непрерывного профессионального образования врачей. Это означает, что медицинскому специалисту будут начислять баллы за участие в научных конференциях, публикации и прочитанную литературу. В пилотном формате проект уже заработал: по словам Леонида Рошаля около 300 тыс. российских врачей уже открыли на сайте ведомства «свои ячейки и складывают туда свои баллы».

Впрочем, сейчас в Башкирии неуместно говорить о качестве кадров – во многих районах просто некому работать. В последние годы медицинских работников в Башкирию пытались привлечь участием в программе «Земский доктор», но, по словам глав районных администраций, молодые специалисты уехали в города при первой же возможности. Например, глава Иглинского района сообщал ранее, что молодые специалисты вложили деньги в ипотечные квартиры в Уфе и, как только отработали положенный срок, покинули район.

Фельдшер скорой помощи Иглинского района Александр Уразбаев рассказал: в службе работают 14 специалистов, а должны 20. Из этих 14 четверо пенсионеры, остальные – люди старше 30 лет,  большим опытом. Недавно, правда, на работу устроились два молодых фельдшера.

– Молодежь не идет. Чтобы ее привлечь, нужно заинтересовать жильем, давать квартиры. Тогда, может быть, пойдут, будут заводить семьи, потому что молодежи без квартиры очень тяжело. Сделать более прозрачным начисление зарплаты, потому что стимулирующие выплаты нам в предыдущие годы  то начисляли, то нет. В последнее время, правда, оплачивают: новый главврач хорошо относится к персоналу. Я сейчас прохожу обучение, общаюсь с коллегами: у нас в районе, оказывается, лучше обстоит дело, чем в других.

По причине кадровой неукомплектованности  фельдшерам приходится работать на две ставки, рассказал Александр Уразбаев:

– Супруга тоже врач, работаем на 1,7-2 ставки. Друг друга не видим, потому что когда я дома, она на работе, и наоборот. Ребенка тоже не видим – помогают бабушки-инвалиды, часто из детского сада забирают соседи.

Недавно район получил два новых автомобиля, еще два вскоре должны прийти. При этом одна из пришедших машин – переднеприводная ГАЗель – для сельской местности, по словам фельдшера, не вполне подходит.

– А еще есть вопрос по зарплате водителей: зарплата 20 тыс., для мужчины это очень мало. Мне ребят жалко. Ремонт на морозе, финансирование запчастей…

Не обошла врачей и пенсионная реформа: в марте Александр Уразбаев должен был получить право на льготную пенсию, но теперь эта льгота отодвинется на год. Для тех, кто только пойдет учиться, пенсионный возраст увеличится на пять лет. В то же время в медицинских училищах, по его информации, сокращается набор в фельдшерские группы: там, где раньше обучали четыре группы студентов, сейчас осталась одна (30 человек на республику). В этом году в Кумертау, например, вообще не стали набирать фельдшеров.

О других проблемах региональной медицины читайте во второй части материала.

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя