Телеведущий Сергей Брилев и историк Бернард О’Коннор презентовали в Уфе книгу «Разведка. «Нелегалы» наоборот: сотрудничество спецслужб Москвы и Лондона времен Второй мировой». Книга, поступившая в продажу в этом году, написана на основе ранее засекреченных британских и советских архивов и рассказывает историю трех десятков советских разведчиков, которые были заброшены в качестве агентов на территорию оккупированной Европы с помощью британских спецслужб.

– Я на эту тему вышел достаточно случайно – 1,5 года назад, – поделился Сергей Брилев. – Сергей Нарышкин, нынешний директор Службы внешней разведки России, обратился ко мне с предложением сделать что-нибудь к юбилею генерала Фитина. Павел Фитин – начальник советской разведки, прообраз того самого Алекса, которому Юстас – он же Штирлиц – посылал шифровки. Это человек непростой судьбы: когда было дело Берии, он тоже попал под жернова, хотя умудрился огромное количество людей реабилитировать еще в сталинские времена. После отставки работал директором фотокомбината Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Словом, никем. Память о нем решили вернуть. Я с энтузиазмом откликнулся на предложение. Когда начал изучать контекст – ну ничего, нет зацепок, чтобы сделать интересный материал. Мне дали его мемуары – очень мало, буквально несколько страничек. И тут я обнаружил фразу, за которой может открыться космос. Там было написано, что они пытались забросить агентов с помощью западных спецслужб, в том числе английской разведки.

По словам Сергея Брилева, поиски материалов на эту тему в западных источниках привели его к Бернарду О’Коннору, бывшему преподавателю географии, истории, английского языка, автору ряда книг, связанных с историей Британии.

– Я сосредоточился на секретных операциях британской разведки, – рассказал Бернард. – У меня появился доступ к секретным документам того времени, и я написал книгу о роли женщин – из Англии, Франции, Бельгии, Германии – в работе разведки. В числе прочих я написал о советской разведчице, которую забросили в Европу с территории Англии – по стечению обстоятельств, самолет с ней улетал из аэропорта, рядом с которым я сейчас живу. Я счел необходимым рассказать об этой женщине в своей книге. Я искал документы, связанные с ней, и открыл, что, кроме нее, было еще четыре женщины и 29 мужчин, которых забросили из СССР в Европу для разведывательных операций.

Бернард поделился информацией, которой владел, с Сергеем. Интересно, что документы об этих спецоперациях в Британии были рассекречены за последние 15 лет, в отличие от России.

– Я посмотрел на лица и фамилии разведчиков, и понял, что это не штатные сотрудники НКВД. Это явно Коминтерн. Я стал разыскивать информацию о женщинах из этого списка – трех мы сразу обнаружили в архиве Коминтерна в Москве, еще двух чуть позже. Мы поняли, что речь идет о чем-то большем, чем телевизионный сюжет. В результате мы сделали ряд публикаций для академического журнала «Международная жизнь». В октябре прошлого года меня позвали в штаб квартиру Службы внешней разведки, где Сергей Нарышкин вручил мне папку с документами – мол, если столько всего найдено, мы решили предать гласности все, что есть на этих людей у нас. В итоге получилась книга об этих разведчиках периода первых двух лет войны. Впереди – вторая часть про 1943-1944 годы.

Сергей Брилев подчеркнул, что не раз звучали в этой истории Уфа и Кушнаренково. Дело в том, что в 1941-1943 годах в Уфе находился в эвакуации Исполком Коминтерна, в который входили видные деятели левого движения того времени. Именно из Уфы вещали антифашистские радиостанции Коминтерна, а в селе Кушнаренково работала знаменитая коминтерновская спецшкола для разведчиков. Лидеры компартий Вальтер Ульбрихт и Морис Торез черпали знания и опыт именно в Башкортостане. Кушнаренково тогда было глушью, без железных и автодорог. Это и убедило правительство разместить здесь школу диверсантов. В ней учились будущей лидер ГДР Вальтер Ульбрихт, «болгарский Ленин» Георгий Димитров, испанская коммунистка Доллорес Ибарурри и их дети. Немецкий разведчик Маркус Вольф, известный как «человек без лица» и руководитель «Штази», осваивал здесь методы подрывной деятельности.

– Книга называется «Нелегалы» наоборот», потому что речь здесь не столько о русских, которые вжились в образ иностранцев, сколько об иностранцах-коминтерновцах. В основном, это австрийцы, польские евреи, французы, немцы, которые по советским паспортам с русскими именами въезжали в Англию, после чего их забрасывали в Европу. Эта книга – любопытный пример того, что, по крайне мере, четыре года в прошлом веке Россия и Англия очень здорово друг другу помогали. Судьба же этих людей очень непростая: кто-то попал в лапы гестапо, кто-то внедрился и продолжил работать после войны, кто-то попал в ГУЛАГ, кто-то смог вернуться на родину.

По словам Сергея Брилева, ценность книги в том, что в ней сконцентрированы реальные судьбы людей. Даже в диалогах есть сноски на архивы, поскольку построены они на реальных словах из найденных документов.

Фото: rt-online.ru

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя