Ассоциация предпринимателей Салавата существует уже шесть лет.  Структура призвана помогать местному бизнесу решать юридические вопросы и налаживать взаимодействие с властями. О том, насколько это удается – в интервью с председателем Ассоциации, предпринимателем и депутатом горсовета Салавата от «Единой России» Валерием Канафьевым.

Валерий Михайлович, чем занимается ассоциация предпринимателей в Салавате?

– Одно из направлений – лоббирование новых, необходимых бизнесу, муниципальных правовых актов. Например, возможность получить помещения в аренду без торгов на пять лет без права выкупа. Все о ней знали, но почему-то никак не могли воспользоваться. Мы добились включения этого пункта как дополнения в муниципальную программу поддержки малого и среднего бизнеса, и сейчас это работает. Человек 150 таким образом уже получили объекты.

– В Арбитражном суде Башкирии довольно много исков от предпринимателей к городским властям о чинимых препятствиях в реализации преимущественного права выкупа арендуемых помещений. Вы этой проблемой занимаетесь?

– К нам в ассоциацию с такими проблемами пока никто не обращался. Кто конкретно судится, я не знаю. Но вообще мы постоянно контактируем с КУСом (Комитет по управлению собственности минземимущества РБ по Салавату – прим. ред.). Я постоянно что-то от них требую. Недавно направил депутатский запрос с требованием предоставить отчет о проделанной работе, чтобы понять, чем они вообще занимаются. Хочу понять, например, как они проводят инвентаризацию земельных участков, почему на сайте ничего нет. Вообще Канафьев в администрации города – не для всех сахар (смеется).

– Сколько предпринимателей в месяц в среднем к вам обращаются?

– У нас есть группа в WhatsApp, я туда изначально привлек по максимуму (Валерий Канафьев возглавляет Ассоциацию с 2013 года. – Прим. ред.) – порядка 250 предпринимателей. Сейчас осталось где-то 150 человек. В целом же в городе около 400-500 предпринимателей, которых я знаю и постоянно с ним общаюсь. (В Салавате насчитывается около 4,2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса – Прим. ред.). Обращаются по разным вопросам, и обычно всем все надо сделать быстро. А администрация работает в другом темпе, не всегда все так быстро получается. Из-за этого многим кажется, что что-то слишком долго затягивается. Я оказываюсь, по сути, между двух огней и стараюсь сгладить острые углы, чтобы было взаимопонимание.

Можете ли вы сказать, что вы полностью свободны в своих действиях?

– Конечно, у меня нет ограничений кому-либо в чем-либо помогать. Мы автономная организация, никому не принадлежим. Никакого давления со стороны администрации нет. Они (городские властиПрим. ред.), может быть, и хотели бы, чтобы мы были более лояльны, в администрации, наоборот, многие не довольны тем, что мы делаем. Но по-другому нельзя, сладким пряником для всех не будешь. Но общение нормальное, диалог всегда есть. Полномочия администрации тоже ограничены, это надо понимать.

– Один из наших собеседников в интервью сказал, что предприниматели вам не доверяют, не рискуют, например, показывать свои проекты, боятся, что вы опередите и реализуете их идеи. Чем вы может это объяснить?

– Доверять или нет – это личное дело каждого. Знаете, когда я начинал работать в ассоциации, я думал, что мы все объединимся, будем говорить, добиваться своих прав, решать проблемы. Оказалось, не так. Часть людей отвернулась, часть повернулась. Другие сказали: «Что-то Канафьев зазнался, куда это он пошел, зачем ему это надо, еще и депутатом стал». Я буду отвечать и помогать тем людям, которые этого хотят. Не доверять, потому что я сам предприниматель, – это устаревшее представление о том, как должны работать структуры, подобные нашей ассоциации.

– Как, на ваш взгляд, в Салавате сегодня развивается бизнес-процесс? Может быть, появляются какие-то новые направления?

– Бизнес в Салавате определяется экономической ситуацией в стране. Доходы населения падают, и это, конечно, негативно отражается на бизнесе. Что бы не говорили о том, что у нас должно повыситься в разы число предпринимателей, на практике этого не получается. Количество субъектов МСП в Салавате сокращается. Бизнес держится на потребителях. В какой бы сфере ни работал предприниматель, пока его продукцию или услугу кто-то не приобретет, он не получит своих денег.

Новые направления, конечно, появляются. Например, буквально на прошлой неделе в Салавате открылся новый завод по производству асфальта с новыми технологиями, основанными на импортозамещении, – ООО «Битум групп». Предприниматель вложил 45 млн руб. собственных средств. Мы пытались провести его проект через «Республиканскую лизинговую компанию», все необходимые показатели были идеальны, но мы не смогли ничего сделать. В результате плюнул человек на все это хозяйство и вложил собственные деньги. Поэтому, если сейчас республика не начнет оказывать хоть какую-то поддержку бизнесу Салавата, количество МСП продолжит сокращаться. В город приходят федералы, и местный бизнес не выдерживает конкуренцию с ними (47% бизнеса в Салавате занято в торговле.Прим. ред.). Поэтому поддержка очень нужна. Хочу поздравить всех предпринимателей Салавата и жителей города и пожелать, чтобы наш город и дальше успешно развивался!

Источник фото: apsalavat.ru

 

Оставьте отзыв

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите здесь свое имя