Почему Украина постоянно наносит беспилотные удары по Москве?

Почему Украина постоянно атакует Москву беспилотниками ?

Александр Казаков/Коммерсантъ/Sipa USA/Vida Press В разгар контрнаступления ВС Украины переброшенные в Москву беспилотники призваны отвлечь силы ПВО России от защиты передовых позиций. Таким образом, украинцы повторяют прошлогоднюю тактику России.

Вторая за три дня атака беспилотников на Москва-Сити явно не последняя в череде атак беспилотников на Россию.

Все эти операции направлены на выполнение одной задачи: командование ВВС ВСУ пытается отвлечь силы ПВО России от передовых позиций. Можно сказать, что Украина «скопировала» эту стратегию у России: осенью российские военные начали атаковать внутренние территории Украины с помощью дронов-камикадзе. Тогда эксперты говорили, что запуск дронов (которые в основном наносили удары по подстанциям) производился не для того, чтобы надолго нарушить электроснабжение Украины, а для того, чтобы задействовать украинские системы ПВО для охраны внутренних объектов и использовать против дронов дефицитные боеприпасы.

Украинские беспилотники вряд ли лишат российские силы ПВО боеприпасов, но за счет этого Украина сможет привлекать передовые части ПВО во время контратаки украинского СП.

Что за дроны летают в Москву?

В ночь на 1 августа беспилотник с небольшим количеством взрывчатки врезался в 21-й этаж здания в Москва-Сити. В администрации города и Минобороны заявили, что этот беспилотник, как и предыдущие, был сбит средствами ПВО, а затем упал в Москва-Сити. Беспилотник, летевший в ночь на 30 июля, также врезался в то самое «правительственное» здание в городе. В обоих случаях обошлось без жертв.

Ранее дроны-камикадзе с такими характеристиками атаковали одно из зданий на Комсомольском проспекте и Новой Москве. В конце мая не менее пяти беспилотников атаковали город Москву и ее пригороды.

На видео, снятом в этот день под Москвой, скорее всего, виден беспилотник «Бобер», который также поставляется Главному разведывательному управлению Минобороны Украины (ведомство, которое считается ответственным за атаки беспилотников). Производится это устройство в самой Украине, но какая фирма занимается этой работой неизвестно). Такие беспилотники также применялись при атаке на нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае несколько дней назад. В начале месяца, 3 мая, Кремль атаковал еще один беспилотник украинского производства UKRJET UJ-22 Airborne. Также вооруженные силы Украины используют китайские беспилотники «Мугин-5» для нанесения ударов по приграничным районам России (несмотря на то, что компания-производитель запрещает использование этих беспилотников в военных целях).

Характеристики всех этих аппаратов схожи - они могут летать на расстояние в несколько сотен километров, работать на бензиновом двигателе, развивать скорость 100-140 километров в час. Скорее всего, эти дроны не будут общаться с оператором после запуска; БПЛА управляются двумя системами: одна по GPS, другая по инерции. Например, ко второй категории относятся иранские беспилотники Shahed, которые Вооруженные силы России с прошлого года используют для нанесения ударов по территории Украины. Инерциальная система вычисляет положение дрона в воздушном пространстве после начала полета, неизбежно увеличение погрешностей при полете на большое расстояние, и поэтому эту систему необходимо время от времени корректировать с помощью спутниковой координаты система.

В то же время в России имеется большое количество систем, эффективно блокирующих или «смещающих» сигнал GPS. В частности, в просочившихся в апреле секретных документах Пентагона подробно обсуждался тот факт, что украинские бомбы, переделанные в «умные» боеприпасы с американскими блоками спутниковой коррекции, не всегда попадают в цель из-за российских систем РЭБ. Теперь москвичи, у которых проблемы с GPS во время атаки украинских беспилотников, также в курсе, как работают системы РЭБ.

В отличие от беспилотников «Шахед» (которые в ВС РФ именуются «Геран-2»), все беспилотники, используемые до сих пор Украиной, имеют небольшие размеры и, скорее всего, импровизированы из существующих боекомплектов. По мнению экспертов, изучавших остатки дронов, поражавших жилые кварталы, взрывчатые вещества зарядов дронов могут подрываться автоматически при достижении ими определенной точки (для этого должна быть предусмотрена возможность использования сигнала GPS).

Российское правительство практически все беспилотники говорит, что их успешно сбивают. Неужели это так просто?

Такие беспилотники являются относительно простыми целями для систем ПВО, защищающих те или иные объекты, а также для средств радиоэлектронной борьбы. Главный их недостаток в том, что они плохо обнаруживаются радаром. Кроме того, издалека слышен шум аппаратного мотора (а это двигатель внутреннего сгорания, так как для дальнего полета на электричестве нужны тяжелые аккумуляторы, что значительно увеличивает размеры дрона).

Благодаря этому, например, Украина за несколько месяцев значительно повысила эффективность борьбы с «Геран-2» с помощью поставленных Западом ЗРК малой дальности. Помимо официальных заявлений об уничтожении беспилотников, существуют десятки видеороликов, на которых запечатлены дроны, сбитые силами ПВО.

Однако при атаке беспилотников в непосредственной близости могут проявиться слабые стороны специализированных систем ПВО и комплексов РЭБ для борьбы с беспилотниками. Основными из них являются небольшая дальность контратак и низкая производительность (т.е. они могут отслеживать и поражать только небольшое количество целей). А сторона, управляющая дронами, может найти дыры в зоне, прикрытой силами ПВО или средствами РЭБ, чтобы ее дрон смог подобраться хотя бы близко к цели. И в таком случае никакая защита реально не сможет отразить атаку дронов (когда дронов десятки). «Насыщение» системы ПВО большим количеством атакующих устройств — стандартная тактика преодоления такой обороны.

Кроме того, невозможно полностью защитить обширные территории России и Украины средствами ПВО и РЭБ. Ни у одной из воюющих сторон нет возможности дистанционно обнаруживать все беспилотники: дальность, на которой радары могут обнаруживать низколетящие цели, слишком мала. Поэтому, несмотря на успехи Украины в борьбе с беспилотниками, российские дальнобойные дроны-камикадзе время от времени проводят эффективные рейды. Если украинцы также отправят одновременно большое количество беспилотников, то можно улучшить результаты при поражении целей в России.

Но грузоподъемность используемых украинским СП беспилотников (суммарная полезная нагрузка, которую могут нести эти беспилотники), видимо, не позволяет им регулярно наносить серьезный ущерб России. В частности, «Геран-2» может нести заряд массой 30–50 килограммов, а украинские беспилотники, атаковавшие Москву, были оснащены взрывными устройствами, изготовленными на базе инженерных боеприпасов КЗ-5 массой 12,5 килограмма.

Если эти беспилотники не такие мощные, зачем их использует украинское СП?

Основная цель украинской стороны - "притянуть" как можно больше средств ПВО с фронта как можно больше в Россию.

>

Российское командование, применяя ту же тактику систематических ударов, практически нейтрализовало силы ПВО Украины — по данным авторов просочившихся американских документов, к весне 2023 г. У украинского СП просто закончились ракеты. Страны НАТО в настоящее время пытаются полностью заменить эти системы на западные. Но из-за опасности новых ударов русских приходится большую часть доставленной техники направлять не на фронт, а для защиты Киева и других крупных городов. В то же время СП РФ продолжает наносить удары по Киеву — и наносить удары по обороняющим город системам.

Цель российской стороны – высушить силы ПВО, прикрывающие украинские войска на фронте и в тылу, чтобы обеспечить возвращение российской авиации на поле боя. В настоящее время российская авиация может наносить удары только управляемыми ракетами на расстоянии нескольких десятков километров от линии соприкосновения или неуправляемыми ракетами с малой высоты на расстоянии нескольких километров. оставить без защиты Москву и другие крупные города. Первые ЗРК, действовавшие в малом радиусе в столице РФ и ее окрестностях, появились в январе - это, скорее всего, была реакция на первые украинские удары, направленные внутрь России (в декабре беспилотники, созданные на базе советских Беспилотный летательный аппарат «Стриж» взорвался в районе аэродромов Саратовской и Рязанской областей).

Зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1» поставлены на дежурство по обороне Москвы (большинство скорее всего и для обороны других городов и военных объектов) - это системы, которые должны защищать войска от ракетных и беспилотных ударов на фронте.

война России и Украины