Президент Узбекистана призвал к объединению международных усилий в рамках «Зеленого шелкового пути»

Президент Узбекистана Зеленый Шелковый путь призвал к объединению международных усилий

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 18 октября в Пекине на церемонии открытия международного форума «Одно место, одна дорога» и «Гармония человека и природы» Лида приняла участие в общем собрании по тема «Вместе строим Зеленый шелковый путь».

В саммите, модератором которого выступил вице-президент Китая Хань Чжэн, также приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы государств и правительств, руководители финансовых институтов.

Эта амбициозная идея направлена ​​на восстановление экономики Китая. Великий Шелковый путь за исторически короткий период приобрел множество сторонников и стал новой моделью международного сотрудничества.

Будучи всесторонним стратегическим партнером Китая, Узбекистан одним из первых поддержал инициативу «Космос и дорога» и является твердым сторонником дальнейшего продвижения основных целей и задач этой инициативы.

Глава наше государство Он отметил, что инициатива «Зеленый шелковый путь» будет формировать общую «зеленую» повестку будущего с вниманием к ее сути. Узбекистан всячески поддерживает.

Касаясь сложной экологической ситуации в нашем регионе, проявляющейся в виде аномальных погодных условий, частых засух и пыльных бурь, быстрой деградации земель и опустынивания, утраты биоразнообразия, глава нашего государства отметил, что Центральная Азия является одним из наиболее зависит от изменения климата.

Было отмечено, что в рамках специальной резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, Узбекистан реализует масштабную программу по созданию экологических инновационно-технологических зон на Аральском заливе.

В этом смысле получили высокую оценку нынешние итоги Саммита по изменению климата, который состоялся по инициативе Генерального секретаря ООН в сентябре 2015 года. Международный климатический форум в 2024 году.

- Мы надеемся, что этот форум послужит практическим шагом в организации «Самаркандского диалога о будущем» для поиска ответов на глобальные угрозы устойчивому развитию, - сказал Президент.

Наша страна – «Зеленая страна». было отмечено, что он заинтересован в развитии широкомасштабного международного сотрудничества в рамках Шелкового пути.

В этой связи лидер Узбекистана поделился мнением о дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Китаем и другими участниками инициативы «Космос и дорога».

Трансформация и цифровизация отраслей экономики на основе требований «зеленого» развития, создания устойчивой инфраструктуры в транспортном и энергетическом секторах, «зеленом» предложено разработать программу «зеленого» развития, включающую меры и проекты по развитию промышленного потенциала, сокращение бедности и «умное» сельское хозяйство.

Еще одной важной задачей на пути к становлению «Зеленого Шелкового пути» является развитие «зеленых» производственных цепочек и инноваций.

Совместно с ведущими китайскими компаниями и с привлечением других иностранных партнеров была выражена готовность создать в регионе Архипелага специальный модельный технопарк для реализации программ значимого социального значения в промышленной сфере и на основе широкого внедрения «зеленых технологий». технологий».

Глава нашего государства предложил создать в Узбекистане фонд «Зеленого финансирования» в целях развития низкоуглеродной экономики и «чистых» технологий, а также внедрения высоких экологических стандартов. в странах региона.

Также лидер Узбекистана призвал к снижению ограничений и препятствий во взаимной торговле «зеленой» продукцией, особенно сельскохозяйственной продукцией.

Предлагалось активизировать диалог по переходу к «зеленой» энергетике и проводить регулярные встречи министров стран, присоединившихся к инициативе «Космос и дорога».

Президент Узбекистана выдвинул инициативу по запуску научно-информационной платформы для трансфера «зеленых» знаний и решений на базе Международного инновационного центра «Аролбойи».

Учитывая растущий дефицит квалифицированных кадров для сферы «зеленого» развития и экологии, глава нашего государства на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата в сотрудничестве с ведущими зарубежными вузами и образовательными центрами в сфере «зеленого» развития и экологии предложили разработать совместную программу подготовки специалистов и развития академического обмена.

Кроме того, Президент затронул вопрос бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среды.

>

О развитии «зеленой» культуры, которая предполагает проведение этноэкологических фестивалей, форумов, презентаций и других мероприятий с участием известных общественных деятелей, представителей науки , бизнеса и культуры в рамках инициативы «Одно место, один путь». Он предложил начать глобальную программу.

В завершение своего выступления Президент Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что результаты форума, представленные на нем идеи и предложения станут важным вкладом в создание «зеленого» будущего человечества.