Мэр Лондона отказался передать Украине автомобили, предназначенные для утилизации

Мэр Лондона отказался отдать Украине металлолом

Мэр Лондона Садик Хан заблокировал план по отправке металлолома в Украину в рамках городской программы «Улез». Об этом пишет Дарья.

В сентябре мэр Киева Виталий Кличко попросил передать часть автомобилей Украине. Он сказал, что эта помощь имеет «огромный потенциал», и машины могут быть использованы для «различных спасательных и транспортных функций». Хан ответил Кличко в начале декабря. Он отклонил просьбу мэра Киева, заявив, что такая поставка будет противозаконной, поскольку программа "Улез" должна принести пользу лондонцам "с экономической, социальной и экологической точки зрения".

Для информации, программа Ulez — это мера, направленная на сокращение выбросов углекислого газа в Лондоне. По нему жители города могут получить 2000 фунтов стерлингов, если добровольно утилизируют транспортные средства, не соответствующие определенным экологическим требованиям, — преимущественно внедорожники и пикапы. В противном случае им придется платить 12,50 фунтов стерлингов в день.

Решение Хана уже подверглось критике со стороны оппозиционной Консервативной партии и общественных организаций, занимающихся помощью Украине.

Сьюзен Холл, кандидат от консерваторов на выборах мэра Лондона в мае назвал отказ в просьбе "абсурдным" и подчеркнул, что помощь Украине "отвечает интересам всех лондонцев и международного сообщества". Источники, близкие к Холлу, говорят, что в случае избрания он хочет изменить закон и передать автомобили Украине.