Президент Кыргызстана призвал делегатов Народного собрания поддержать инициативу по смене флага

Президент Кыргызстана Кыргызстанцы призвали делегатов съезда поддержать инициативу по смене флага

В столице Кыргызстана завершился второй Всекитайский народный конгресс с участием Садыра Жапарова. Подводя итоги работы, глава государства призвал делегатов заседания поддержать инициативу по смене флага, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Президент страны заявил, что инициатива смены государственного флага принадлежит ему. Поскольку рассмотрение данного вопроса не входит в его компетенцию, он обратился к спикеру Жогорку Кенеша Нурланбеку Шакиеву и попросил обсудить этот вопрос с авторами флага.

Кроме того, он отметил, что это не потребует больших затрат и серьезных изменений не будет.

- Больших финансовых затрат не требуется. Паспорта и номера транспортных средств менять не нужно, они будут заменены постепенно по мере истечения срока действия. В первую очередь флаги меняются в посольствах и дипмиссиях, затем в министерствах и ведомствах. Это не стоит много. По словам спикера парламента, эти расходы могут покрыть спонсоры. Я готов выделить личные средства на первоначальные расходы. Сегодня я прошу вас поддержать эту инициативу, особенно молодежь. Мы не предлагаем полную смену, мы просто хотим улучшить наш флаг", - сказал Садыр Жапаров. Состоялся Народный конгресс, в нем приняли участие 700 делегатов, в том числе 640 делегатов со всех регионов республики, 30 представителей этнических групп, и 30 делегатов от трудовых мигрантов за рубежом. Также приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, члены Кабинета Министров, руководители государственных органов и органов местного самоуправления.