Нью-Дели обратился к Москве

Нью-Дели обратился к Москве

Нью-Дели вооружен российской апелляцией в Москву с требованием досрочного освобождения индийских граждан, находящихся на вспомогательных работах в войсках. Об этом сообщило индийское интернет-издание The Hinduso в пятницу, 23 февраля, со ссылкой на заявление официального представителя МИД страны Рандхира Джайсвала.

Ранее, 20 февраля, то же издание писало, что как минимум трое индийцев, завербованные посредником по имени Фейсал Хан для вспомогательных работ в российской армии, были вынуждены воевать на стороне России на Украине.

Газета процитировала слова одного из пострадавших, который отказался назвать свое имя: «Мы приехали сюда в ноябре 2023 года, нас заставили подписать контракт на работу помощниками армейской безопасности. Им пообещали не отправлять на поле боя и зарплату в размере 1,95 лакха рупий (в Индии слово «лакх» часто означает 100 000 рупий) и дополнительную премию в размере 50 000 рупий в месяц. Я не получил никаких денег, кроме премии в размере 50 000 рупий за два месяца».

По данным The Hindu, за последний год на работу в российские вооруженные силы было привлечено около 100 индийцев. "С ноября 2023 года в городах Мариуполь, Харьков, Донецк, Ростов-Дон на границе России и Украины застряли около 18 индийцев, по некоторым данным, один человек погиб", - пишет издание со ссылкой на его источник.