Россия не получила деньги от Индии

Россия не могла получить деньги из Индии

В Индии и России остались миллиарды на нефть Переговоры о судьбе рупии, длившиеся более года, закончились фиаско для Кремля.

Ни один из предложенных Москвой вариантов не был реализован. А деньги российских компаний останутся в Индии, пишет Hundu Businessline со ссылкой на высокопоставленный источник.

По его словам, в индийскую экономику будут вложены средства в рупиях, оцениваемые в миллиарды долларов.

Россия больше не пытается вывезти их из страны, сообщил источник Businessline. Рассматривались варианты конвертации рупии в китайский юань или дирхам ОАЭ, но пока индийская валюта "вложена в выгодную инвестицию", сообщил источник. Среди проектов, финансируемых на российские деньги, - строительство поездов для железной дороги Ванде Бхарат.

Первоначально российские чиновники надеялись, что Центральный банк Индии позволит им снять рупии и продать их на Московской фондовой бирже. Управление развития бизнеса биржи Кирилл Пестов, управляющий директор.Другой вариант заключался в использовании нефтерупий для покупки индийских товаров. В ноябре 2022 года делегация российских чиновников отправилась в Нью-Дели и представила список из около 500 коммерческих товаров, которые Индия могла бы продать РФ. В него вошли масляные насосы, бамперы, оборудование для текстильной промышленности, в том числе пряжа и красители, а также около 200 изделий для металлургии и другие предметы. Ответный визит состоялся в январе 2023 года, но прогресса в этом процессе не произошло.

Индия, которая с начала войны увеличила импорт российской нефти в 33 раза и стала вторым по величине потребителем российских нефтяных компаний, до сих пор не поставляет в Россию никаких товаров. В 2023-2024 годах ее экспорт составил всего 4,26 миллиарда долларов, тогда как импорт из России достиг 61,44 миллиарда долларов. В результате ранее Bloomberg Economics подсчитал, что российские компании собирают на индийских счетах 3 миллиарда рупий в месяц, «жесткая» сумма достигла 39 миллиардов долларов, что составляет почти десятую часть годовой экспортной выручки российской экономики. Российские чиновники утверждали, что сумма значительно меньше, но конкретных цифр не назвали.