Газпром прекратил транзит газа через Украину. По оценкам агентства Reuters, перебои в поставках будут стоить Украине около $800 млн в год доходов от транзита, а "Газпром" потеряет около $5 млрд от продаж газа.
Газпром прекратил поставки газа через Украину. Об этом российская компания сообщила в своем Telegram-канале в среду, 1 января.
Это реализация соглашения об организации транспортировки российского газа, подписанного между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 30 декабря 2019 года, а также соглашение о взаимном сотрудничестве операторов ГТС двух стран, напоминающее, что сроки истекли.
"Из-за неоднократного и четко выраженного отказа украинской стороны продлить эти соглашения "Газпром" лишен технической и юридической возможности поставлять газ для транзита через территорию Украины с 1 января 2025 года", - отметили в российской компании. .
Транзит российского газа через Украину приостановлен «в интересах национальной безопасности», подтвердили в Минэнерго Украины. "Мы остановили транзит российского газа, он теряет российские рынки, он понесет финансовые потери", - заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
По оценкам агентства Reuters, приостановка поставок приведет к тому, что Украина потеряет около $800 млн доходов от транзита, а «Газпром» потеряет около $5 млрд от продажи газа.
В 2024 году российский концерн поставил по этому маршруту около 15 миллиардов кубометров топлива, что составило 4,5% от общего потребления в Евросоюзе. Хотя Евросоюз заявил о готовности остановить транзит, не все страны поддерживают эту позицию. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил о газовом кризисе из-за прекращения поставок газа в страну.