Отвечаем на часто задаваемые вопросы по замору рыбы

Вопрос: Замор рыбы. Что делать? И куда обращаться?

Комментарий Минэкологии РБ:

Заморные явления – это гибель рыбы и водных беспозвоночных в результате снижения растворенного в воде кислорода. Заморы могут происходить в любое время года. Зимой они возникают в связи с осложнением процессов поступления кислорода из воздуха, а также с разложением органической массы.

Чаще всего такие явления происходят в мелководных бессточных или слабопроточных озерах с высоким содержанием органических веществ, а также на малых реках.

К факторам, приводящим к гибели рыб, относятся: температурный и газовый режимы, мутность вод, зарастаемость водных объектов, гидрохимические параметры и др.

Гибель рыбы может наблюдаться не по всей площади, а на одном или нескольких участках. И в видовом составе потери могут быть неравномерными, ведь каждый вид по-своему реагирует на уменьшение растворенного в воде кислорода. 

В зимнее время основная причина заморов – природные факторы. Даже если замор уже начался, шанс спасти большинство водных обитателей есть, главное – действовать оперативно. Для этого на озерах и реках ответственные лица проводят аэрацию воды, известкование, очистку от снега, обустраивают проруби, лунки. Количество прорубей зависит от площади водоема, их следует располагать в центре водоема и по его периметру. В деятельности, связанной с профилактикой заморных явлений, очень важна помощь местного населения.

Убедительно просим всех неравнодушных граждан, в особенности рыбаков, при обнаружении признаков заморных явлений, сообщать в Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Башкортостан Волго-Камского территориального Управления Росрыболовства по телефону: 8 (347) 246-07-08 или в диспетчерскую службу министерства по телефону: 8 (347) 218-04-30.

Фото из открытых источников интернета

Источник: www.bashkortostan.ru