Как прошел 25-й Всемирный день поэзии в Москве?

21 марта 2024 года в Центральном доме архитектора состоялась презентация нового выпуска старейшего ежегодного альманаха «День поэзии». Это оказалось крупное поэтическое мероприятие, сравнимое с первым празднованием Всемирного дня поэзии в 2000-м году в Театре на Таганке или чтениями поэтов-шестидесятников в Политехе.

Константин Кедров, Владимир Вишневский, Никита С.Митрохин, Владимир Пресняков-старший, Константин Спасский, Сергей Александров, Андрей Щербак-Жуков, Юлия Максименко, Гульдария Юсупова – на третьем этаже Центрального дома архитекторов в Москве 21 марта яблоку негде было упасть. А ведь, зал был рассчитан на 150 посадочных мест.

В общей сложности, в книге на 600 с лишним страниц представлены стихотворения от 200 мастеров изящной словесности со всей России. А тираж издания составил 3 000 экземпляров.

«Золото и нефть есть в разных странах, а золото русской поэзии есть только в России. Я счастлив, что Всемирный день поэзии совпадает с выходом нашего альманаха! – отметил главный редактор альманаха «День поэзии» Константин Кедров. – Каждый выпуск альманаха, сколько я помню, всегда сопровождался каким-то скандалом. Ведь, наравне с публикациями уже известных поэтов, читателей знакомили с работами совершенно незнакомых широкой читательской публике людей. Но потом, эти произведения, из альманаха «День поэзии» обретали своего читателя. Сегодня уже знакомы и любимы многими. Надеюсь, новый выпуск под моей редакцией не оставит читателей равнодушными, а какие-то стихотворения станут и правда народными...»

Поэтам Владимиру Шишкову, Юлии Максименко и Гульдарии Юсуповой от Русского литературного центра были вручены наградные знаки – медали «Патриот России», за долгие годы публикаций произведений культурно-патриотической направленности. А сам главред «Дня поэзии» Константин Кедров был удостоен медали им. Л.Н.Толстого «За воспитание, просвещение и наставничество» от Международной академии русской словесности.

В завершение организаторы мероприятия приняли решение об учреждении Комитета по празднованию Дня поэзии, дабы сделать проведения торжества еще более масштабным в последующие годы.

Уже по итогам прошедшего мероприятия, организаторы отметили, что гости прибыли из разных уголков нашей страны: из Москвы и Подмосковья, Калуги и Кирова, Тулы и Серпухова, Волгограда и Волжского, Саратова и Новокузнецка. Приехали поэты, писатели, сотрудники редакций, музыканты и читатели. Даже из Республики Башкортостан, из Чеченской Республики, из Донецкой народной республики и из Республики Карелия.